Все о кошках

Природа проявляет щедрость к многообразию кошачьих пород. Разнообразные, а порой, и причудливые породы предлагают питомники любителям кошек. Кошки бывают короткошерстные или пушистые, с приплюснутым носиком или выразительным профилем, длинноногие или низкорослые, лысые или лохматые, с восточным взглядом или глазками-пуговками. И у каждой породы найдутся поклонники.

Породу определяют по экстерьерным признакам, поведенческим особенностям, характерным для отдельной породы. Основное подтверждение принадлежности к определенной породе, кроме усов, хвоста и лап, является сертификат, подтверждающий чистоту происхождения.

Все о кошках можно узнать из даной статьи . Из всего кошачьего населения планеты к породистым кошкам относиться только 1%. Породистые кошки нуждаются в индивидуальном уходе. Поэтому, прежде чем приобрести титулованного представителя кошачьего рода, нужно ознакомиться с особенностями его характера, принципом кормления и ухода.

Породы кошек подразделяют на 4 категории:

1. Персидские и экзотические.

2. Полу длинношерстные.

3. Сомали и короткошерстные.

4. Ориентальные.

Персы

Породы кошек 1 Породы кошек

На протяжении многих лет, порода персидских котов остается самой востребованной. Они остаются лидерами в ежегодных рейтингах CFA (Американская Ассоциация Любителей кошек) и любимцами в Европе.

Форма головы у персидских котов круглая и массивная. На голове широко поставленные маленькие, закругленные уши. Главный признак породы — широкий курносый носик. Глаза у персидского кота круглые, большие и выразительные. Надежной опорой для такой крупной головы служит сильная, короткая шея. Персы низкорослые и имеют мощное тело. У них короткие мускулистые лапы. Пушистый, с закругленным кончиком хвост. Густая, мягкая и длинная шерсть, требующая ежедневного расчесывания.

Персы заслужили любовь своим тихим покладистым нравом. Эта порода идеальна для тех, кто ищет лояльного компаньона. Коты персидской породы немногословны. Чтобы привлечь к себе внимание, они будут пристально и преданно смотреть в глаза. Спать перс любит в кровати со своим хозяином, и, нередко, служит ему хорошей грелкой в холодные зимние ночи. Персидские кошки создают в доме атмосферу уюта и покоя. Они любят внимание и будут вас сопровождать лишь затем, чтобы не потеряться из вашего поля зрения. Персы не боятся детей и никогда не позволят себе обидеть младенца. Даже повзрослев, персидские кошки остаются нежными и игривыми.

Представители персидской породы — идеальное домашнее животное.

Все о кошках . Экзоты

Породы кошек 3 Породы кошек 2

Экзоты — это те же персы, только с короткой шерстью. У них толстощекая мордашка и короткая шерсть, похожая на плюшевую шубку, которая придает кошке неповторимый шарм. Экзоты отзывчивые, нежные и общительные. Прилитые крови других короткошерстных пород, сделали экзотов, в отличие от персов, более любознательными и веселыми.

Экзот соответствует персидскому стандарту только в отношении строения. Это кот со сладким выражением мордашки и ярко — контрастным окрасом, который на шубке перса теряет всю прелесть.

Полудлинношёрстные породы

Несколько десятилетий назад к полу длинношерстным породам кошек , в основном, относили ангорских кошек. Но к числу полу длинношерстных кошек также относятся такие распространенные породы как: карельский бобтейл, лесная норвежская кошка, сибирская кошка, рэгдолл и сомалийская (абиссинская) кошка.

У ангорской кошки треугольной форма голова, округлый подбородок и немного скошенный нос. Уши у кошки короткие и заостренные. Глаза большие голубого или светло-янтарного цвета. У ангорской кошки сильное и гибкое, пропорционально сложенное тело.  Ноги длинные и крепкие. Лапы красивые и круглые. Хвост у ангорской кошки длинный, у основания широкий и суженный к концу. Шелковистая, мягкая шерсть средней длины.

Ангорские кошки обожают ласку, очень привязываются к человеку и не выносят одиночества.

Лесная норвежская кошка имеет сильное длинное тело. К осени у нее отрастает густой непромокаемый подшерсток и длинная шерсть, которая защищает от зимнего мороза. При наступлении потепления, кошка линяет.

 Персидские кошки , уход и питание 5 Персидские кошки , уход и питание 6

Одной из красивейших кошек этой категории считается балинезийская порода. Они появились  в результате мутации сиамской короткошерстной породы. Их тонкая шерсть, лишенная подпушка, очень схожа с шерстью горностая.

Сомали

Длинношерстная сомалийская кошка происходит от абиссинского типа породы. Кошка крупная, с грациозным мускулистым телом. Отличительная черта тикированный окрас (каждый волосок имеет несколько тонов и темные поперечные полоски). Шерсть кошки мягкая и густая, с богатым подшерстком. Хвост длинный с пушистой шерстью. Хоть  шерсть сомалийской кошки и не склонна к линьке, но требует тщательный и бережный уход. Питается всем, что осталось без присмотра на видном месте и что она способна достать. Характер у кошки очень дружелюбный и чуткий. С возрастом ее игривость не утихает. Все, что она сможет унести в зубах или откатить лапой, считается игрушкой. Поэтому мелкие вещи должны хранится в недоступном для кошки месте.

Сомалийская кошка для людей, которые в состоянии поддерживать ее игривый темперамент. Такая порода не для любителей покоя и тишины.

Породы кошек . Ориентальная (восточная) кошка

Породы кошек 4 Породы кошек 5

Самая утонченная и изящная порода кошек. У нее сильное, стройное и мускулистое тело. Пластика движений и грация подобна диким кошкам. Красивая мордочка слегка удлиненная, украшена выразительными восточными глазами и большими ушами. Шерсть гладкая, короткая и блестящая. Ноги и хвост у этой восточной красавицы длинные. Сиамские и ориентальные кошки относятся к единой породе — восточные кошки. У них единые стандарты. Отличие только в цвете глаз и окрасе. Сиама отличают отметинами на мордочке, ушах и лапах, а ориенталы имеют однородный окрас.

Ориентальные кошки очень привязаны к своему хозяину. Они бесстрашны, открыты, доверчивы и любопытны. Очень легко поддаются дрессировке. Могут принести брошенную игрушку и гулять на поводке.  Они полностью посвящают себя человеку, но и от него требуют особого внимания. Будут встречать хозяина после работы и неотлучно за ним следовать, выполняя приказы, которые не противоречат ее собственным желаниям. Для людей, которые ищут себе друга — лучше, чем ориентальные кошки, не найти.

Оставить комментарий

Войти с помощью: