Окрасы британских кошек

Окрасы британских кошек 8Британская порода на сегодняшний день является самой популярной, а также красивой короткошерстной породой кошек. Благодаря работе селекционеров насчитывается более 200 разнообразных окрасов, которые характерны для данной породы. Это и одноцветные, двухцветные и триколорные варианты, но наиболее популярным окрасом все же считается классический голубой, лиловый окрас и серебристые табби. Многие окрасы были присущи британской породе кошек еще в начале появления данного вида, другие же были получены в результате скрещивания «британцев» различных окрасов. Несмотря на это, не все окрасы признаны фелинологическими организациями.

Окраска шерсти животных образуется в ходе сложных физиологических процессов, в котором основная роль принадлежит меланину. Есть два вида меланина – эумеланин, благодаря которому шерсть приобретает черный окрас и феомеланин, благодаря которому шерсть приобретает красный оттенок. Именно благодаря этим двум ферментам шерсть котов имеет самые разнообразные оттенки, за исключением белого.

Исходя из стандарта породы, окрас «британцев» может быть любым, а основные требования уже предъявляются к расположению и размерам пятен, полосок и цветовых переходов на шерсти. К основным окрасам шерсти «британцев» относят – голубой, черный, белый, кремовый, шоколадный, лиловый, красный и серебристый «табби», а уже на их основе образованы все остальные окрасы, как пятнистые, так и сплошные. Шерсть должна быть короткой, плотной, тонкой текстуры с густым подшерстком. Британские короткошерстные бывают сплошными, черепаховыми, тигровыми, мраморными, дымчатыми, двуцветными или серебристыми с подпалинами.

Окрасы британских кошек . Сплошной окрас

Исходя из стандарта данной породы, окрас шерсти кошек сплошного окраса должен быть однотонным, не иметь пятен, рисунков или вкраплений других цветов. Волоски шерсти должны иметь равномерный окрас от кончиков до самого основания. Цвет глаз и подушечек животных должен сочетаться с окрасом.  У животных имеющих пятнистый окрас, пятна определенного цвета могут быть разбросаны по всей поверхности шерсти, а конечности могут при этом быть полосатыми.

Окрасы британских кошек 2 Окрасы британских кошек 3

Черепаховые окрасы британских кошек представляют собой сочетание разного количества пятен, имеющих мозаичный рисунок. При этом, один из цветов имеет ярко выраженный оттенок. –черный, шоколадный или коричневый в сочетании с красным, или же иметь разбавленный оттенок (голубой, лиловый) в сочетании с кремовым. Все цвета должны быть в равных пропорциях и гармонично сочетаться между собой. На участках с красными или кремовыми оттенками не должно быть никаких рисунков или полосочек. А вот на мордочке допускается присутствие небольших пятен красного оттенка. Данный окрас в основном наблюдается чаще у кошек, чем у котов.

Окрасы британских кошек

Дымчатые окрасы британских котов относятся к серебристым окрасам. Данный окрас получается при взаимодействии гена-ингибитора меланина 1, который приостанавливает выработку меланина. В результате чего окрашивается только верхняя часть волосков шерсти, а основание волос и подшерсток остаются чисто белого цвета. Кончики волос должны быть чисто черного цвета. Рисунок практически полностью сливается с окрасом шерсти. Данная группа серебристых окрасов включает подгруппы – дымчатые окрасы и шиншиллы.

Окрасы британских кошек 6 Окрасы британских кошек 7

В подгруппу шиншилл входят затушеванные и типпированные окрасы. Типпинг представляет собой процесс, при котором распределение основного цветового пигмента по шерсти рспределяется таким образом, когда окрашивается только кончик остевого волоса. Длина окраса не должна превышать 1/8 части волоса. Если же шерстинка окрашивается на 1/3 от длины – такой тип окраса относится к шейдингу.

Серебристые окрасы красной серии относятся к группе камео-окрасов.

Окрасы британских кошек 9 Окрасы британских кошек 10

Гималайский окрас или «колор-поинт» напоминает окрас сиамских пород котов. Основной отличительной чертой данного окраса, более темный фон выступающих частей тела – хвоста, мордочки, лапок, ушей. Котята рождаются полностью белыми и только с возрастом проявляются поинты – темные отметины. До месячного возраста темнеют уши, мордочка приобретает темный окрас постепенно. Очень важна контрастность поинтов, которые должны иеть четко просматриваемые границы. У старых животных окрас тела более насыщенный и темный. Очень важно, что бы на брюхе животного не было темных участков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все рисунчатые окрасы можно объединить одним словом – «табби» или «тэбби». Такие окрасы очень напоминают окрасы диких пород кошек. Цвет шерсти может быть любым. Исходя из стандарта британской породы, может быть только три вида рисунков – тигровый, мраморный и пятнистый. Классический или мраморный тэбби-окрас характеризуется четкопрорисованным рисунком с широкими полосами. Темные полоски вдоль спины от основания холки и до хвоста, на хвосте 2-3 широких кольца. На шее несколько больших кругов, которые должны иметь широкий диаметр. При тигровом окрасе полосы расположены практически по всей поверхности тела. По центру спины идет широкая продольная темная линия, от которой расходятся множество тонких поперечных полосок. У представителей пятнистых окрасов темные пятна разного диаметра равномерно разбросаны по всему телу и хорошо просматриваются на более светлом фоне. Пятна имеют разную форму и могут быть правильной, округлой формы или продолговатыми. На хвосте пятен может не быть, а на лапках могут быть пятна маленького диаметра.

Окрасы британских кошек 11 Окрасы британских кошек 12

Биколорные окрасы – сочетание основного окраса с белым, при этом с белым могут сочетаться черепаховые и рисунчатые окрасы. Есть три основных группы биколорных окрасов – «ван», «арлекин» и «биколор». Окрашенная часть тела должна иметь четкую, видимую границу с белым. На окрашенной части не допускается присутствие белых волосков. Особенностью данного виды является и то, что одно ухо животного должно быть обязательно окрашено. Ван – окрашен только хвост. А на голове может быть только два темных пятна. Арлекин – окрашено более половины общей поверхности тела. Пятна могут быть на голове. спине и крупе. Биколор – окрашено около 1/2 всей поверхности тела. На мордочке должно быть небольшое пятнышко белого цвета, которое по форме напоминает перевернутого букву «V».
Не менее интересны золотистые окрасы, но пока еще представители породы с таким окрасом большая редкость. Нижняя часть живота, подбородок и большая часть хвоста должны иметь светло-абрикосовый оттенок. Нос. как и подушки лапок кирпичневый или темно-коричневого цвета.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: