Белый кот : все о белом окрасе

Белый кот  2 Белый кот  3

Белые кошки всегда завораживали людей своей невероятной легкостью и волшебной красотой. Даже в древние времена к белым пушистым красавицам относились с особым почетом и уважением. Считалось, что белые кошки способны были приносить счастье в дом, излечивать от болезней и помогали преодолевать невзгоды.  Белый цвет- это настоящий символ невинности, чистоты, спасения, священства, непорочности и неземной красоты. Именно поэтому белые кошки издревле считались священными.

А какой должен быть белый цвет? С нежными оттенками или белоснежный? В общих стандартах у всех пород кошек принят чисто-белый окрас. У кошечки не должно быть никаких пятен на шерсти, а кончик носа и обратная сторона лапок должны быть розовыми. У ухоженной кошки с хорошим здоровьем шерсть должна быть матово-белоснежной и слегка поигрывать на свету. Глаза у белых красавиц могут быть кристально-голубыми, ярко-синими, оранжевыми или вообще разноцветными.
Что говорить, а кошки с белым окрасом у всех пород встречаются очень редко. Чаще всего белоснежная шерсть встречается у ангорских кошек и персов. Персы — вообще отдельная история. Их невероятно густая, длинная и мягкая шерсть окрашенная в белый цвет деоает их еще более обворожительными, а разноцветные, голубые или желтые глаза смотрятся просто изумительно. Короткошерстные ориенталы похожи на величественные мраморные скульптуры, а корниш — и девон-рексы на волнистых барашков и на нежные перистые облака.

Белый кот  4 Белый кот  5

Первые белые кошки были завезены в европейские страны еще в семнадцатом веке. Это были ангорские кошки. Именно турецкие ангоры издавна славились своим белоснежным окрасом, который до поры считался у них единственным. У турков ангорки были священными. Считалось что голубоглазая ангорская кошка воплощает в себе святость и непорочность, желтоглазая — спокойствие и доброту, зеленоглазая — мир и семейное счастье, а разноглазая — денежный достаток и успех. С девятнадцатого века в Англии и начали с успехом разводить породы кошек, но сначала они занимались другими окрасами. До тех пор пока одна заводчица не приобрела себе белого персидского кота. В тысяча девятьсот третьем году белый окрас у персидских кошек был официально признан и с тех пор многие питомники начали специализироваться на выведении пород кошек с белой шерстью.
Форинвайты — белые гладкошерстные красавицы с невероятно блестящей шерстью и зелеными глазками были выведены в семидесятых годах прошлого столетия в Англии. Они были получены от голубоглазых ориенталов и сиамских кошек и часто становились фаворитами на выставках. Затем белый окрас был выведен у сибирских, британских короткошерстных, мейн-кунов и экзотов. Но почему-то у самих заводчиков этих пород белый окрас не стал популярным, хотя выглядят такие кошки великолепно. У сфинксов и рексов белая шерсть также встречается, но очень редко. А остальные породы кошек не имеют белой шерсти.

Белый кот 1 Белый кот

Белый кот , белый окрас кошки

За белую шерстку у кошек отвечает специальный ген, благодаря которому котята рождаются белоснежными. Он блокирует все остальные цветные гены и еще на стадии эмбриона становится основным у будущего потомства. Новорожденные котята могут иметь небольшие темные пятнышки на голове, которые со временем проходят. Считается, что большинство голубоглазых белых красавиц несут с собой наследственный ген глухоты. Такие кошки называются альбиносами, так как у них полностью отсутствует пигментация как на самой шерсти, так и на радужной оболочке глаз. Глухими они могут быть только на одно ухо( у разноглазых кошек с одним голубым глазом и другим любого другого цвета, причем глухота приходится именно на то ухо, которое находится со стороны голубого глаза) или полностью на оба. Но бывает, что встречаются и обладающие полноценным слухом голубоглазые белые кошки.
У всех пород кошек могут встречаться проблемы с шерстью: желтизна, потемнения и маленькие пятнышки. Причиной этому неправильный уход за шерстью. Поэтому за белоснежками нужен особый уход. В помещении всегда должна поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха, для того чтобы шерсть у белых красавиц не пересыхала. Уход за белой шерстью также должен включать в себя использование специальных увлажняющих масел, лосьонов и шампуней синего цвета, которые способны поддерживать шерстку в порядке и придать им снежную белизну.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: