Блохи! У кота! Куда бежать и что делать?!

Если случилось, и у кота завелись блохи, затягивать с ликвидацией не стоит (паразитов, не кошака, конечно): беспечность грозит болезнями и даже смертью питомца. И отчаиваться не нужно, благодаря изобилию средств, лечение блох у кошек не представляет особых сложностей.

блохи у кота

Кстати, не думайте, что если кот не выходит на улицу, он в безопасности. Жизненный цикл блох включает в себя несколько стадий: яйца, личинки, куколки, взрослые паразиты. Яйца или личинки могут попасть в помещение вместе с сором на обуви, так что дом – не такая уж и безопасная зона.

Опасны блохи у котов тем, что они сосут кровь животного. Из-за этого у малыша или ослабленного взрослого кота, беременной кошки может развиться малокровие, в тяжелых случаях возможен летальный исход. Да и совершенно здоровому питомцу прыгающие паразиты доставляют массу неприятностей. Зуд, расчесывание кожи, которое может привести к дерматиту, аллергии, постоянное беспокойство из-за укусов. Кроме того, блохи могут переносить различные заболевания, даже заразить кошку глистами. Что же делать, если у кота блохи?

Для начала проверим, точно ли о блохах идет речь

Нервозность и частые почесывания животного – тревожный сигнал. Но кроме блох это могут быть клещи, и бороться с ними нужно несколько другими методами. Также зуд может быть проявлением чесотки или аллергического дерматита.

Блохи видны невооруженным глазом, достаточно раздвинуть шерсть животного и присмотреться. На коже могут быть следы укусов с черными точками рядом – это непереваренная кровь, экскременты паразитов. Если еще увидите шустрых насекомых, которые прыгают и молниеносно исчезают, сомнений нет, начинайте обработку. И следующий вопрос: как вывести блох у кошки в домашних условиях?

Современные средства от блох: подбираем подходящее

Зоомагазины предлагают хороший выбор средств от блох у кошек:

  • таблетки и инъекции;
  • капли;
  • специальные шампуни и спреи;
  • порошки и присыпки;
  • муссы и пенки;
  • ошейники;
  • расчески от блох.

Можно добавить к этому списку препараты для антипаразитной обработки помещений. Чтобы избежать рецидивов, необходимо уничтожить паразитов во всех местах, где бывает животное.

Подбирая оптимальный способ избавления от блох у кошки, в первую очередь обращайте внимание на надежность и безопасность средства для животного. Стоит посоветоваться с ветеринаром, который наблюдает кота. Если выбираете средство самостоятельно, внимательно читайте описание и инструкцию, строго им следуйте.

Многие кошатники в результате поисков решения как вывести блох у кошки, выбирают капли .

блохи у кота2

Они просты в применении (капаются на холку, чтобы предотвратить слизывание), надежно уничтожают насекомых, действуют достаточно длительное время. На упаковке обязательно указывается дозировка в зависимости от возраста и веса животного. Минусом капель является то, что они могут вызывать аллергию.

Противоблошные спреи , как и шампуни , предназначены для одноразового выведения паразитов. Их можно применять, если животное обитает только в доме, заражение произошло случайно, и блох немного. Разница между ними в способе применения: спреем брызгаем, выдерживаем указанное на упаковке время и смываем, а шампунем просто моем.

блохи у кота 3

Противоблошный мусс  или пенка  также уничтожают только тех блох, что находятся на животном. Некоторое время будут отпугивать новых паразитов оставшимся запахом, но позже кот опять будет подвержен заражению. Спасением от рецидива может стать ошейник против блох.

Ошейник  используется в основном как профилактическое средство, хотя если его надеть на уже зараженное животное, блохи через какое-то время уйдут. Но лучше надевать ошейник на кошку, у которой уже выведены блохи. При этом понаблюдайте, не будет ли у нее аллергии на него.

Важно.  Наблюдать за состоянием кошки нужно при использовании любого антиблошиного химического средства: передозировка может вызывать аллергию или отравление.

С точки зрения аллергии, безобидны  расчески от блох. Правда, удаление паразитов механическим путем потребует от хозяина времени и сил, а от кота – выдержки и терпения.

Порошки и присыпки  пользуются меньшей популярностью, так как менее удобны в применении. К тому же образующееся при обработке пудровое облако может вызывать раздражение дыхательных путей питомца.

Таблетки и инъекции  от блох используются реже, чем препараты наружного применения. Попадая в кровь животного, они нарушают жизненный цикл блох, из яиц перестают вылупляться личинки. Животное оказывается защищенным на все время действия препарата (таблетки даются раз в месяц, инъекции делаются раз в полгода). Но на уже имеющихся в шерсти кота взрослых блох лекарство не действует, поэтому от них все равно придется избавляться при помощи какого-то наружного средства.

блохи у кота 4

Ассортимент противопаразитарных средств настолько велик, что найти чем вывести блох, вообще не составляет труда. Общее понятие у вас теперь есть, более детальный совет можно получить у ветеринара или толкового продавца-консультанта зоомагазина. Удачного выбора и безблошиного счастья вашему котяше.

 

По материалам интернет-зоомагазина PetChoice

https://petchoice.ua/

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: