Фелинологический клуб

Любители кошек часто слышат про фелинологические клубы, но не всегда понимают, что это такое и для чего нужна такая организация. Исходя из того, что слово «фелинология» в переводе звучит «наука о кошках», соответственно фелинологические клубы объединяют в себе людей, которые тесно связаны с этой наукой. В таком клубе обязательно присутствует, так сказать, аттестованный фелинолог или даже несколько.

Фелинологический клуб 1 Фелинологический клуб 2

Стать фелинологом не так уж и сложно. Достаточно закончить специальные курсы, пройти ряд стажировок и сдать экзамены. Такие специалисты ведут в клубе документацию, отвечают за достоверность данных в племенной книге и реестре кошек. Помогают любителям подобрать племенную пару для кошки или кота. Эти же специалисты занимаются вопросами организации выставки кошек. Членом фелинологического клуба может стать любой владелец кошки, достаточно оплатить членский взнос и получить членский билет.

Фелинологические клубы могут быть «местного» уровня, то есть городскими или областными, не подчиняющиеся никаким другим вышестоящим фелинологическим организациям. Такие клубы имеют собственные уставы, свою документацию. Но выдаваемые такими клубами родословные за пределами страны не действительны. И довольно часто авторитетные Международные фелинологические организации такие родословные не признают. Если кошка с такой родословной не участвует в фелинологических выставках других организаций, а только такого местного клуба, то для владельца это особой роли не сыграет.
Если же хочется участвовать с кошкой на международных и национальных выставках, ездить на выставки за рубеж, то необходимо приобретать животное не только выставочного класса, но и с соответствующими документами.

Фелинологический клуб 5 Фелинологический клуб 6

Клубы, которые являются членами или филиалами авторитетных фелинологических организаций международного уровня, подчиняются уставу именно этих организаций. Выдаваемая документация таких клубов обязательно имеет логотип Международной фелинологической организации, в которую они входят. Такие документы, будь то родословная кошки, свидетельство о рождении котенка, диплом с выставки или чемпионский сертификат действительны и за пределами страны, где они были выданы.
Главной задачей любого фелинологического клуба является чистопородное, племенное разведение кошек. В клубах регистрируют племенных животных, помогают подобрать пару производителям, регистрируют вязки, рождение помётов.

Фелинологический клуб , актировка котят .

Немаловажной является актировка котят перед выдачей им свидетельств о рождении (метрик, так называемых «котячек»). Фелинологи из клуба несут ответственность за осмотр каждого котенка, потому как при наличии племенного брака делается соответствующая пометка в свидетельстве о рождении. То есть метрика будет подтверждать принадлежность котенка к определённой породе, но пометка будет исключать возможность в дальнейшем использовать данное животное в выставочной и племенной деятельности. Клуб в праве отказать заводчику в выдаче документов на котят, если усомнится в их чистопородности.

Фелинологический клуб 3 Фелинологический клуб 4

Ранее полутора месяцев возраста котят ни один клуб актировку проводить не будет. В некоторых случаях может понадобится дополнительный осмотр котят чуть позже, чтоб уточнить окрасы и их качество. Многие клубы просят привезти показать уже подросшего котенка или выросшую кошку на момент обмена метрики на родословную. Ведь специалистам – фелинологам важен результат племенной работы. Им интересно знать какими вырастут котята, полученные от вязок в их клубе.

Довольно часто в фелинологических клубах проводятся всякие местные мероприятия и акции для всех членов (клубные выставки и пикники, семинары и т.д.). Заранее рассылаются приглашения. Многие клубы как большая дружная семья, где всегда готовы помочь советом и поделиться опытом.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: