Когтерезка для кошек

Острые кошачьи коготки могут доставлять определённые неудобства владельцам животного. Для агрессивных кошек острые когти вообще становятся преимуществом в конфликте с человеком. Но даже вполне спокойная кошка может сильно увлечься игрой и пустить в ход своё главное оружие. Или ненароком зацепиться острым коготком за обивку мебели, шерстяной свитер владельца, и что самое неприятное, за дорогие и модные колготки владелицы. Рано или поздно владелец задумывается как решить проблему с когтями питомца.

Когтерезка для кошек 1 Когтерезка для кошек 2

Приобретение когтеточки вопрос об острых когтях не решает. Когтеточка спасет мебель в квартире от точения когтей кошкой. Порою от когтей страдают и обои в квартире, и декоративные деревянные панели. Заложенный в кошках инстинкт точить коготки имеет для животных этого вида огромное значение. Это своеобразная метка территории, а не только физические упражнения, как многие полагают. В процессе точения коготков они обновляются. Снимается отмирающий слой когтя, и его кончик затачивается. То есть на когтеточке кошка именно точит когти, делает их острее, а не затупляет их.

Соответственно, в играх и повседневном общении с животным риск быть сильно поцарапанным острыми когтями не снижается. Попытка состричь кошке когти маникюрными ножницами часто приводит к отсечению живой части когтя. Или его расслоению при неправильном состригании. В итоге животное начинает панически бояться данную процедуру. Многие владельцы боятся её проводить не меньше своих кошек. Поэтому приходится везти кошку в ветеринарную клинику. Там у ветеринарного врача при надёжной фиксации кошки процесс подрезания коготков не занимает много времени и кошка как-то не особо сильно реагирует в процессе стрижки когтей. В чём же заключается секрет?

Когтерезка для кошек 5 Когтерезка для кошек 6

Когтерезка для кошек , виды когтерезов .

Всё очень просто. Ветеринарный врач воспользовался специальным когтерезом. Это специально разработанный прибор для подстригания когтей собакам и кошкам. Когтерезы отличаются по размерам и модели. Существуют когтерезы в виде гильотины, с кругом – фиксатором для коготка и одним подвижным лезвием. Если научиться правильно пользоваться таким когтерезом, то можно смело назвать данную модель наиболее удобной и безопасной. Есть когтерезы, напоминающее что-то среднее между щипчиками и уменьшенной копией секатора. А есть совсем маленький когтерез, похожий на короткие ножницы. В этих двух когтерезах две подвижные части – лезвия. Но при неправильном использовании ними легче нанести травму животному.

Если решено приобрести когтерез, чтоб подстригать кошке когти самостоятельно и не возить её из-за этой процедуры к ветеринарному врачу, лучше обратиться в специализированный зоомагазин. Предупредите продавца, что когтерез нужен именно для кошки. Потому как нет смысла покупать большой когтерез, предназначенный для подстригания когтей собакам. Остановив выбор на какой – то определённой модели нужно убедиться что инструмент достаточно качественный.

Пластмассовые или резиновые ручки когтереза должны крепко фиксироваться на металлических частях, приводящих в движения лезвия прибора. Очень популярны когтерезы фирмы «Trixie». Данная фирма производит все виды когтерезов. Причем когтерезы в виде щипчиков имеют фиксаторы. Это специальная пластина, которую можно выдвигать, чтоб ограничить длину состригаемого коготка.

Когтерезка для кошек 3 Когтерезка для кошек 4

Но купить когтерез это только полдела. Нужно научиться правильно состригать кошке коготки. Важным моментом в этом деле становится надежная фиксация животного. Хорошо, если найдётся помощник. Кошку лучше всего завернуть в покрывало и поочередно доставать нужную лапку. Необходимо слегка надавить на палец кошки, прижав его сверху и снизу между своими пальцами. Тогда коготок выдвинется.

Необходимо на свету осмотреть коготь, чтоб выявить границы живых тканей. Внутри часть когтя имеет кровеносные сосуды и нервные окончания. Ведь это видоизменённая в процессе эволюции последняя фаланга пальца кошки. Состричь можно только прозрачную «мертвую» часть когтя. При этом отсекающие лезвия должны двигаться не по бокам коготка, а сверху – вниз. Так не возникнет расслоения когтя, и кошка испытает меньше дискомфорта.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: