Ядовитые для кошек комнатные растения

Украшать квартиру или частный дом цветущими комнатными растениями, или растениями с красивой формой листьев для человека вполне объяснимое желание. Так, даже не выходя из дома, можно прикоснуться к красоте природы. Но появление в доме кошки вдруг сталкивает любителей комнатных растений с двумя проблемами. Первая – безопасность цветов. Она решается с помощью воспитания пушистого питомца.

Ядовитые для кошек комнатные растения 1 Ядовитые для кошек комнатные растения 2

А вот вторая проблема порой представляет серьёзную опасность для кошки. Дело в том, что около 80% самых красивых комнатных растений представляют чуть ли не смертельную опасность для кошек. Даже самая воспитанная кошка, которая не гребётся в горшках с цветами, рано или поздно может из любопытства отведать листик или даже цветок самого растения. Последствия такой «дегустации» могут быть самыми ужасными. Поэтому владельцам кошек важно знать, какие именно комнатные растения представляют опасность для их питомцев.

Довольно обидным является тот факт, что наиболее распространённые комнатные цветы, знакомые нам с детства как раз таки и возглавляют список самых ядовитых для кошек растений. Чаще всего в домах можно увидеть представителей семейства ароидных. Эти растения привлекают нас своими красивыми листьями и эффектными цветами. Но все они из – за содержания в соке щавельной кислоты вызывают у кошек ожоги и отёки слизистой оболочки ротовой полости и гортани. При сильном отеке кошка попросту умрёт от удушья. А если сок такого растения попадёт в глаза, кроме конъюнктивита обеспечены необратимые изменения в роговице глаза. Наиболее распространёнными из этого семейства являются монстера, филодендрон, колоказия, каладиум, алоказия, диффенбахия и аглаонема.

Ядовитые для кошек комнатные растения 3 Ядовитые для кошек комнатные растения 6

Ядовитые для кошек комнатные растения , семейство амариллисовых .

Семейство амариллисовых поражает красотой цветов, но кошке достаточно отведать листочек или цветочек, чтоб вызвать серьёзные нарушения в работе всего организма. Отравившиеся этими цветами кошки рвут, наблюдается расстройство кишечника, может появиться дерматит. В большинстве случаев довольно быстро развиваются сердечная недостаточность, а за ней почечная и легочная. При поражениях нервной системы у кошки могут возникнуть судорожные припадки. Без своевременной ветеринарной помощи животное погибнет. Чаще всего из растений этого семейства на подоконниках можно встретить гемантус, кливию, кринум, гиппеаструм и зефирантес.

Не менее популярны растения семейства кутровых. Они могут спровоцировать у кошки рвоту и расстройство желудочно – кишечного тракта, привести к сбою в работе сердца. При отравлениях этими растениями кошки часто гибнут от остановки сердца. В это семейство входят катарантус, пахиподиум, олеандр, мандевилла, алламанда и адениум.

Многочисленное семейство молочайных или эуфорбии кроме сильной диареи могут вызвать нервное расстройство у кошки, воспаления слизистых оболочек, или как минимум ожоги слизистой рта. Кроме непосредственно самого молочая в разных его видах очень часто в домах держат акалифу, кодиеум, различные фикусы, ятрофу и пуансеттию.
Бегонии привлекают интересной формой и расцветкой листьев. Но такое комнатное зелёное «украшение» может вызвать у кошки ожог слизистой оболочки рта, с последующим её отеком. Далее отек распространяется на гортань. Если не предпринять меры, кошка может задохнуться.

Ядовитые для кошек комнатные растения 4 Ядовитые для кошек комнатные растения 5

К серьёзному отравлению может привести и поедание кошкой листьев аспарагуса. У животного появляется рвота и расстройство кишечника, быстро развиваются сердечная и легочная недостаточность. Та же участь может постигнуть и почки. На фоне этих патологических изменений в организме животного могут появиться судороги.

Как же быть, если рисковать жизнью питомца нет желания, но и избавляться от любимых цветов тоже не хочется? Оптимальным выходом из ситуации может стать размещение горшков с цветами на специальных декоративных креплениях на стенах. Но всё равно нужно будет следить, чтоб питомец не проявил мастерство паркура при попытках добраться до растений. И своевременно убирать отмирающие листья с растения, не дожидаясь, пока они упадут на пол.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: