Темперамент кошек

Говоря о темпераменте кошек нужно помнить, что темперамент, будь то животного или человека, является врождённым биологическим качеством. Приобрести темперамент нельзя! Некоторые любители животных путают понятия темперамента и воспитания. Но, к сожалению, темперамент возможно откорректировать лишь в некоторых случаях. И в большинстве эта корректировка связана с определённым «подстраиванием» под темперамент животного.

Темперамент кошек 1 Темперамент кошек 5

В понятие категории темперамента входят «протекания» физиологических процессов возбуждения и торможения нервной системы. Общепринято разделение на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Наиболее приятны в общении кошки – сангвиники. У животных с таким темпераментом процессы возбуждения и торможения в нервной системе «уравновешены». Такая кошка достаточно уравновешена и спокойна.

Из котят – сангвиников редко вырастают раздражительные и злые кошки. Обычно кошка – сангвиник не очень навязчива и в разумных пределах игрива. Такое животное легко идёт на контакт, не пугливо. Внезапно попав на новое место хоть взрослая кошка – сангвиник, хоть котенок обычно не демонстрируют панического испуга, а уверенно и заинтересованно исследуют незнакомую территорию. Можно смело заявить, что кошка с таким темпераментом является наилучшим питомцем.

Темперамент кошек , гиперактивные кошки .

Зачастую гиперактивные кошки являются холериками. Они легко «заводятся» и потом довольно долго не могут успокоиться. Такая кошка почти всё время в движении. Многих забавляют котята – холерики с их неугомонной энергией. Но если маленького холерика часто дразнить или в играх с котенком развивать в малыше охотничий инстинкт по отношению к рукам человека, или ногам, такая кошка в дальнейшем доставит массу проблем.

Темперамент кошек 2 Темперамент кошек 3

Большой процент холериков при неправильном воспитании с возрастом превращаются в агрессивных кошек. Потому что вместо того, чтоб ограничивать котенка в чрезмерно буйных играх, вместо переключения внимания на игрушки, многие неосознанно подкрепляют неправильное поведение питомца. А потом сильно удивляются, откуда у кошки вдруг ни с того, ни с сего случается припадок ярости. В то же время, если уделить котенку – холерику достаточно внимания и не пренебрегать воспитанием малыша, из него вырастет очень энергичная и жизнерадостная кошка.

Если кошка кажется чрезмерно терпеливой и очень спокойной, скорее всего она флегматик. Животные, обладающие таким темпераментом, обычно ведут малоподвижный образ жизни. Они не будут часами носиться за игрушкой по дому, но всё – таки не прочь поиграть с любимым хозяином. Некоторым детям нравятся именно кошки – флегматики, потому что они терпят от детей всё. Начиная с одеваний и пеленаний вместо куклы, и заканчивая катанием в коляске или игрушечной машине. Кошка с таким темпераментом легче переносит ежедневное расставание с владельцем и готова часами неподвижно сидеть на окне в ожидании, пока тот вернётся с работы.

Темперамент кошек 4 Темперамент кошек 6

Флегматики редко шкодничают, поэтому в этом плане их можно назвать идеальными питомцами.Если у кошки сложный характер, она очень эмоциональна и пуглива, но в то же время достаточно сильно привязана к владельцу, скорее всего она меланхолик. Такие животные довольно ранимы и сильно впечатлительны. Если пугать ради развлечения котенка – меланхолика, который боится любых незнакомых предметов и звуков, резко изменившейся обстановки, то вырастет очень неуравновешенная и недоверчивая кошка.

Таким животным тяжело ужиться с другими питомцами или детьми. Только терпеливое и ласковое обращение может немного «уравновесить» характер такой кошки.Кроме типа темперамента на характер кошки влияет её воспитание. Так что если животным никто не занимался, или наоборот кошку дразнили или сильно разбаловали, это вина владельцев, а не проблема с темпераментом животного.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: