Сколько времени кошка спит в сутки ?

Кошка порою своим поведением напоминает спецагента. Вот, казалось бы, она крепко и сладко спит, но стоит хлопнуть дверце холодильника или зашуршать пакетику с кормом как она тут как тут. Очень редко кошки долго просыпаются, обычно им ничего не стоит из фазы глубокого сна резко перейти в активное бодрствование.

Сколько времени кошка спит в сутки 1 Сколько времени кошка спит в сутки 2

Веря в легенду, что современная кошка также ночное животное, многие владельцы наивно полагают, что по ночам их питомец развивает бурную деятельность. Домашняя кошка давно перестроила свой организм под человеческий ритм жизни. Охотятся под утро в основном кошки, имеющие доступ к свободному выгулу, либо постоянно живущие на улице в деревнях, а также бездомные животные. Действительно, подросшие котята и молодые кошки ночью под утро могут устроить возню, отчего владелец и думает, что животное не спит всю ночь. Поэтому дневной сон кошек в глазах человека кажется оправданным. О, как же удивятся владельцы усато-полосатых, когда узнают, что их питомец не только «отсыпается» днем, но и проспал всю ночь тоже!

В среднем кошка может тратить на сон около 16 часов. И это далеко не предел. Обмен веществ у кошек намного быстрее, чем у человека, поэтому можно сказать, что время воспринимается для кошки несколько иначе. Чередования сна и бодрствования превращаются в своеобразный цикл. Можно сказать что кошки «живут быстрее» нас. И обычные сутки для них воспринимаются как целая неделя для человека.

Сколько времени кошка спит в сутки ? Новорожденные котята .

Новорожденные котята проводят фактически все время в состоянии сна, просыпаясь только для употребления пищи. Взрослея, они всё меньше тратят времени на сон. Фазы покоя и активности начинают чередоваться чаще. Взрослая кошка может спать и 22 часа в сутки, что также является нормой. А вот пожилые животные словно «аккумулируют энергию» проводя почти все время в состоянии сна.

Сколько времени кошка спит в сутки 3 Сколько времени кошка спит в сутки 4

Как и человек, кошка имеет две фазы сна: быструю и медленную. Сновидения возникают именно в быстрой фазе, что можно отметить по дергающимся лапкам или шевелящимся ушам животного. Если кошка подозрительно медленно просыпается или не реагирует пробуждением на привычные звуки, которые всегда её будили, скорее всего, животное заболело.

Кошкам можно позавидовать не только по продолжительности сна в сутки, но и вызывает зависть мозговая активность в период сна. Мозг также активно работает, как и во время бодрствования, что позволяет кошке воспринимать все окружающие запахи и звуки, и соответствующим образом на них реагировать. Напугайте спящего человека. В лучшем случае он свалится от испуга с кровати. А перепуганная во сне кошка готова мобилизировать мускулатуру и благополучно спастись бегством от опасности.

Понаблюдав, как именно спит кошка можно без труда определить уровень её взаимоотношений с владельцем. Только полностью доверяющая владельцу кошка станет разваливаться на диване или на полу посреди комнаты, лежа на боку или даже на спине. Если кошку что-то беспокоит в обстановке или нет достаточного контакта с владельцем, она будет стремиться выбирать для сна укромные места, чтоб чувствовать себя защищенной. И будет спать, свернувшись клубком либо как бы в полусидящей позе, поджав под себя лапки.

Сколько времени кошка спит в сутки 5 Сколько времени кошка спит в сутки 6

Кошки в течение дня спят небольшими урывками в основном после еды или фазы активности. Если им скучно они тоже могут вздремнуть, чтоб скоротать время. Много бодрствуют в основном голодные животные. Это относится и к котятам. Основной показатель их сытости – сон после кормления.

Если кошка вынуждена бодрствовать очень большой промежуток времени, например из-за транспортировки, нужно обязательно позаботиться о снятии стресса животному. Потому как непрерывное бодрствование продолжительностью около восьми часов может сильно навредить психике животного. Поэтому в дорогу лучше давать капли «Кот Баюн».

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: