Отпугиватель кошек

Довольно часто домашние кошки совершают мелкие проказы. Но когда всевозможная порча имущества становится систематической, или кошка постоянно влезает на запрещённые места (будь то кухонный стол или мойка), владельцу приходится задуматься как заставить питомца позабыть о таких проделках. Проще, конечно же, воспитывать питомца с момента появления в доме, чем решать проблемы с уже взрослой невоспитанной кошкой. Но, ситуации бывают разные, поэтому рассмотрим, как же можно отпугнуть кошку и заставить её навсегда отказаться от совершения нежелательных действий.

tappy cat with yellow eyes looking into camera in garden Отпугиватель кошек 6

К сожалению, владельцам кошек почему-то не приходит в голову обучить питомца запрещающей команде «Нельзя» или «Фу». А ведь такая команда просто необходима для разъяснения кошке, куда ей не стоит запрыгивать или какие действия вообще совершать нельзя. Всё, что кошек пугает, они считают опасным для жизни. Поэтому стараются избегать ситуаций, вызывающих «пугающее событие». Выработать рефлекс на такую команду проще простого.

Но для запрещающей дрессировки нам понадобится то самое «пугающее событие». Ним может стать водяной пистолет с холодной водой, или пульверизатор («брызгалка»). Как только кошка запрыгнет на стол или начнёт объедать цветок, брызгайте прямо в неё и одновременно произнесите громко и резко «Фу» или «Нельзя». Испугавшись холодной воды и окрика питомец убежит. Как только нежелательные действия кошка прекратила, оставляете её в покое. Гоняться за животным по всему дому и обливать водой не нужно. Это может привести к тому, что кошка начнёт бояться своего владельца.

Достаточно несколько раз воздействовать на кошку подобным образом, чтоб был заметен результат. Рефлекс на команду считается выработанным, если по команде «нельзя» кошка тут же прекращает любое своё действие и убегает. Только ни в коем случае не злоупотребляйте такой командой ради развлечения, или чтоб продемонстрировать кому-то какая у Вас дрессированная кошка. Потому как если подавать команду при совершении кошкой действий, которые всегда позволялись (например, запрыгивание на диван, игра с собственными игрушками), можно вызвать сильный стресс у животного.

Отпугиватель кошек 3 Отпугиватель кошек 5

Отпугиватель кошек , запахи .

В качестве отпугивателя, к которому не нужно участие человека, можно отнести отпугивающие кошку запахи. Можно приобрести специальный спрей в зоомагазине, или воспользоваться подручными средствами. Нанесение запаха цитрусовых, уксуса, нашатырного спирта или любых спиртосодержащих растворов на различные поверхности может отбить у кошки желание посещать данные места.

Если кошка повадилась запрыгивать на кухонный стол, можно воспользоваться довольно простым, но действенным методом. Понадобятся четыре пустые жестяные баночки от напитков. Наполняем их любыми железками, хоть болтиками и шайбочками, хоть монетками. Заклеиваем отверстия в банках. Банки расставляются по самому краю на углах стола. Можно даже чтоб частично их дно выходило за край поверхности стола. Осторожно натягиваем нитку между всеми баночками по верхнему краю, получив своеобразную сигнализацию – отпугиватель.

При попытках кошки запрыгнуть с пола на стол между баночками она заденет нитку, и баночки начнут падать. Непонятный звук и движение падающих баночек напугают кошку. Возможно, она ещё пару раз и отважится предпринять попытку запрыгнуть в ставшим внезапно опасным место. Но, в большинстве случаев, кошек тарахтящие баночки «убеждают» больше не посещать такие места. Главное, владельцам не забыть о таком отпугивателе и не испугаться, когда он сработает.

Отпугиватель кошек 1 Отпугиватель кошек 2

Если же необходимо отпугнуть с определённой территории бездомных или соседских кошек, то нужно задуматься о приобретении специального устройства. Существуют стационарные отпугиватели с автономным питанием различных модификаций. На сегодняшний день в свободном доступе можно купить ультразвуковые или водяные отпугиватели. Оба варианта оснащены датчиками движения и включаются при появлении на территории обслуживания животного.

В первом случае кошек отпугивает резкий ультразвуковой сигнал. Во втором действует принцип водяного пистолета – кошка будет напугана струёй воды. Только их нельзя использовать, если выпускается гулять по территории собственный питомец. Напуганное животное может убежать и не найти дорогу домой.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: