Сколько воды в день должна пить кошка ?

Вода играет огромную роль в жизни любого млекопитающего, и кошки в этом плане не исключение. Составляя примерно две трети от массы тела кошки, вода нужна для обменных процессов. Если воды в организме недостаточно, то наступает обезвоживание. В любой клеточке тела, в межклеточном веществе, тканевой жидкости и лимфе вода содержится постоянно. Больше всего её находится в печени и почках, подкожной клетчатке и коже, а также в мышцах. Поэтому признаки обезвоживания первым делом отразятся на внешнем виде животного. Кошка худеет, кожа теряет эластичность, становится тугой, кровь густеет. Если не восполнять утрату воды, животное попросту погибнет.

Сколько воды в день должна пить кошка 1 Сколько воды в день должна пить кошка 4

Как понять, что кошка пьёт вполне достаточное количество жидкости в день? Очень часто владельцев кошек настораживает, когда питомцы довольно редко подходят к мисочке с водой. Если учесть, что норма потребления жидкости для кошки составляет от 30 до 40 мл на каждый кг живой массы тела, достаточно взвесить питомца, чтоб определиться с необходимым количеством. Но нужно учитывать, что частично воду кошка может получать из пищи. Особенно если ей предлагают каши с бульоном, кефир, молоко и другие натуральные продукты.

В таком случае к мисочке с водой кошка будет подходить значительно реже, чем при кормлении сухим кормом. Сухие корма требуют повышения суточной нормы воды почти наполовину. Например, кот с массой тела 4 кг должен в сутки выпивать от 120 до 160 мл воды. Но при кормлении сухим кормом он может выпить и до 180 или 240 мл. Это будет вполне нормально.

В отношении маленьких котят, которые ещё находятся рядом с мамой – кошкой является нормой нежелание пить воду. Ведь нужное количество жидкости в сутки они легко могут получить из материнского молочка. По мере роста котенку придётся начинать пить воду, при переходе на «взрослую» пищу.

Сколько воды в день должна пить кошка 2 Сколько воды в день должна пить кошка 6

Если Вам кажется что кошка совсем редко подходит к мисочке с водой и пьёт недостаточное количество воды в день, проанализируйте, не может ли питомица утолять жажду где – то ещё. Например, многие кошки с огромным удовольствием пьют воду из-под крана. Также кошкам очень нравиться пить воду из больших высоких ёмкостей. Например, из ведер, наполненных мисок, даже из наполненной ванны. По своей природе кошки предпочитают по возможности выбирать именно достаточно широкие и возвышающиеся емкости для питья.

Сколько воды в день должна пить кошка ? Поилки .

Многим породам просто неудобно пить с низких и узких мисочек. Поэтому будет целесообразнее поставить в качестве поилки кошке большую кружку или глубокую и широкую мисочку.Когда сомнения одолели совсем, можно провести наблюдение. Высчитайте необходимую норму потребления воды кошкой, отмерьте это количество и налейте в поилку. Засеките время. Лучше начинать такой тест рано утром и закончить ближе к полуночи. Можно подождать ровно сутки. Затем проверяется оставшееся количество воды в поилке. Очень важно чтоб в период проведения такого тестирования кошка не могла напиться где-то в другом месте.

Сколько воды в день должна пить кошка 3 Сколько воды в день должна пить кошка 5

Если поилка оказалась сухой, то однозначно кошка пьет, как положено. Но нужно помнить, что излишняя жажда бывает при повышении температуры тела, проблемах с почками, сахарном диабете и других заболеваниях. Поэтому если кошка готова пить намного больше сверх условной нормы ( в 1,5 – 2 раза), желательно обследовать животное.

Если в поилке обнаружилось порядочное количество воды, нужно её измерить. Когда кошка в сутки потребляет всего лишь одну треть от условной нормы воды, стоит проверить, нет ли признаков обезвоживания. Кожа на загривке оттягивается пальцами вверх, поворачивается на 180 градусов и отпускается. Если образовавшаяся складочка быстро потеряла форму и кожа вернулась мгновенно на место, то обезвоживания нет. Но когда складка разворачивается очень медленно и кожа кажется тугой, пора отправляться к ветеринарному врачу.Не забывайте, что вода всегда должна стоять в досягаемости для кошки, и меняют её в поилке хотя бы дважды в день.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: