Растения ядовитые для кошек

Повинуясь любопытству или ведомые каким-то с кошачьей точки зрения привлекательным запахом, домашние кошки часто пробуют на зуб комнатные растения. А некоторые даже наглым образом их объедают. Причем, не брезгуют даже кактусами. Но и гуляющие на улице домашние любимцы не прочь проверить не только ближайшую клумбу, но и расположенные поблизости парки или лесополосы. В итоге им встречаются довольно привлекательные по запаху растения, пожевав листочек которых кошка может довольно серьёзно отравиться. Взрослые животные редко получают такие отравления, чаще всего страдают молодые кошки.

Растения ядовитые для кошек 1 A cat laying in the garden.

Комнатные растения мы расцениваем как украшение нашего жилища, но многие никогда даже не подозревали, что самые распространенные и довольно красивые растения представляют какую-либо угрозу домашней кошке. Для людей эти растения безопасны потому, что мы их просто не едим. Чего нельзя сказать о кошках. Чаще всего в домах держат растения из семейства ароидных, которые привлекают человека красивой формой листьев и довольно эффектными цветами. А именно, монстеру, аглаонему, алоказию, антуриум, филодендрон, диффенбахию, спатифиллиум, эпипремнум, сингониум и многие другие. Отравления этими растениями составляют самый высокий процент.

Далее второе место в рейтинге занимает семейство амариллисовых, представители которого обладают ядовитым для кошек соком. Так что гемантосу, гиппеаструму, эухарису, гименокаллису и кливии придется переехать от Вас в дом без кошек.Любые растения из семейства молочайных, которые чаще всего кошка может повстречать на улице, вызывают серьёзные ожоги слизистой рта. Чаще всего это непосредственно сам молочай, но могут попасться и ятрофа, акалифа и кротон.

Растения ядовитые для кошек , семейство кутровых .

А вот более серьёзным итогом может закончиться поедание кошкой растения из семейства кутровых. Страдают сердце и нервная система. Наиболее часто в домах держат раувольфию и олеандр, мандевиллу и адениум.Причем не обязательно растение должно иметь цветы. Опасными для кошек являются также довольно распространенные аспарагусы, которые кроме обычных симптомов отравления в виде рвоты и поноса, вызывают судороги, сердечную, лёгочную и почечную недостаточность. А бегонии со своими красивыми листьями приводят к отекам слизистой ротовой полости и гортани. Даже привычное алое или фиалка вызывают понос и рвоту.

Растения ядовитые для кошек 5 Растения ядовитые для кошек 6

Красивые клумбы или радующие глаз полевые растения тоже опасны в разной степени. Чаще всего на клумбах кошки могут столкнуться с ирисами, ландышами, гиацинтами, нарциссами, лилиями, тюльпанами и хризантемами. А при дальней прогулке на дачном участке, кошка может попробовать на вкус довольно распространенные растения, такие как аконит, аквилегию, белладонну, белую акацию, болиголов, различные цветовые вариации дельфиниума, дурман, зверобой, клещевину, жимослость, конский каштан, маки и лютики, нарядные питунии, физалис (его часто приносят в дом из-за красивых оранжевых «коробочек» на стеблях), чемерицу и чистотел. Это далеко не полный список «опасностей».

С прогулками понятно, оградить от всех опасностей свободно передвигающуюся на улице кошку просто не реально. Но как быть с комнатными растениями? Обязательно ли от них избавляться? Не обязательно, если есть возможность оградить животное от ядовитого растения. Можно конечно прибегнуть к крайним мерам – переставить растения в одну комнату и ограничить туда доступ кошки. Но есть и альтернативное решение проблемы.

Приобрести вполне красивые декоративные крепления для горшков на стены. Расположенные в недосягаемости комнатные цветы угрозы представлять не будут, если вовремя убирать с пола опавшие листики. А для переключения внимания кошки неплохо было бы посадить для неё травку. Можно посеять обычный овес, или купить специальный сбор семян в любом зоомагазине. Ведь такие ростки являются источником витамин и удовлетворят потребность кошки в поедании растений. Они часто делают это для избавления от комочков шерсти в желудке.

Растения ядовитые для кошек 3 Растения ядовитые для кошек 4

Если же отравление растением уже случилось (кошка угнетена, отмечаются понос и рвота, пропал аппетит, могут быть судороги, пена со рта и т.д.) необходимо как можно скорее отвезти её в ветеринарную клинику, прихватив по возможности образец растения, которое она отведала.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: