Одежда для кошек своими руками

Кошки короткошерстных и длинношерстных пород отлично чувствуют себя с приходом холодов. Естественной шубки им вполне достаточно для сохранения тепла собственного тела. Чего нельзя сказать о голых породах кошек, к которым относятся все виды сфинксов, и очень короткошерстных вариантов, таких как девон — и корш — рекс. Если кошка не может сама согреться в связи с породной особенностью, владелец просто обязан прийти на выручку своему питомцу.

Одежда для кошек своими руками 4 Одежда для кошек своими руками 6

К сожалению, вопрос обогрева помещения в разных ситуациях может обстоять совсем не так как хотелось бы. И если в помещении прохладно, есть риск переохлаждения голокожей кошки. Всё время носить питомца за пазухой не выход из положения. Ведь невозможно находиться дома постоянно. В этом случае на выручку приходит одежда для кошек своими руками.

Конечно, проще всего купить одежду кошке в специализированном зоомагазине. Вот только модели шьются стандартных размеров, что не всегда подходит в индивидуальном порядке. И, к тому же, очень важно учесть, что кошки не переносят одежду из плотных тканей, которые хоть и очень теплые, но сама одежда несколько ограничивает подвижность и маневренность животного. То, что подходит собакам (комбинезончики и всевозможные курточки) кошки порою просто не терпят. Но выход есть всегда. Шьем одежду для кошки сами своими руками !

Одежда для кошек своими руками , правила .

В первую очередь нужно принять во внимание некоторые правила, относящиеся к одежде для кошек.
* Одежда не должна быть «деревянной», из слишком плотных материалов. Она должна легко гнуться.
* Движения животного не должны сковываться при ношении изделия. В связи с чем варианты с рукавами лучше отложить. Если уж сильно хочется одеть сфинкса с ног для головы – учитесь вязать спицами или крючком. Вязанные шерстяные свитерки правильного размера станут настоящим подарком для голой кошки.
* Желательно чтоб изделие, будь то жилетка или попонка, было не очень узким, и в то же время не излишне широким. В идеальном варианте жилетка плотно прилегает, не мешает активным движениям кошки. Нужно помнить, что в узком изделии кошка может упасть при выполнении прыжка, а из слишком широкого просто легко выскользнет.
* Если необходимо использовать застежки, то остановите свой выбор на липучках.

Одежда для кошек своими руками 1 Одежда для кошек своими руками 2

Самым легким вариантом одежды для кошки служит жилет из шерстяного носка большого размера (подбирается по индивидуальным размерам животного). Обрезается нужный кусок «трубы» от носка. Проделываются отверстия для конечностей. Главное собрать и подшить петли по линиям отрезов, иначе вязанное изделие распустится.

По этому же «принципу трубы» можно смастерить жилетку из рукава старого свитера или водолазки. В некоторых случаях на горловине необходимо вшивать резиночку. Также важно учесть, что изделие по линии живота должно быть несколько короче, чтоб не стеснять движения задних конечностей. И в этом месте жилетка не должна обвисать, иначе кошка может ненароком в движении запутаться, попав задней лапкой в отвисающий край одежды. Если нужно, можно и здесь подшить резинку, но не сильно плотно, чтоб не вызывать дискомфорт у кошки. А на спине жилетку можно оставлять длинной почти до хвоста, чтоб закрывать и поясницу.

Более теплое изделие можно сшить из штанины детских джинсов или рукава джинсового пиджака и любого куска искусственного меха. Самое главное – обрезанная труба из джинсового изделия должна быть свободной на кошку, чтоб в запасе оставалось не менее 4-5 см в ширину. Сложив трубу, чтоб видеть её в плоском виде, с одной стороны выбираем условную середину. Чертим с обоих сторон мелом линии по этой «середине», пересекая всю «трубу». Получается над серединой – верхний край трубы, снизу от середины – нижний. От точки – условной середины с одного края отреза трубы срезаем «уголки», отступив от внешнего края примерно по 2 см. В итоге у нас труба в средней линии выдаётся вперед как треугольник.

Одежда для кошек своими руками 3 Одежда для кошек своими руками 5

В верхней части до средней линии этот отрезанный участок будет служить горловиной, в нижней части зашивается (область шеи и груди). Отступив немного от средней линии трубы, в нижней части изделия вымеряем и делаем два боковых разреза овальной формы для передних лап. С задней части изделия труба надрезается с обоих сторон по средней линии примерно на 7 см. В этих местах пришиваются липучки по боковым линиям, чтоб можно было в области живота несколько плотнее подгонять изделие, больше или меньше «запахивая» его в местах этих разрезов.

Когда такая заготовка готова, на внутреннюю поверхность пришивается кусочек меха ворсом к телу кошки. В области горловины и отверстий для лап оставляйте свободным край на 1,5 – 2 см, чтоб мех выходил наружу. Он подворачивается на этих краях и подшивается по наружному краю, создавая эффект меховой оторочки.
По этому же принципу можно шить жилетки кошкам из любых подходящих материалов.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: