Укусила кошка , что делать ?

Какими бы милыми созданиями не казались кошки, порой «усато-полосатые» напоминают нам, что они не мягкие игрушки, а хоть и небольшие, но зубастые хищники. Очень часто чрезмерно увлекшись игрой с кошкой дети переходят дозволенные границы общения с животным, сильно раздразнив питомца, или причинив ему боль. В итоге неожиданно кошка наносит болезненный укус. Кроме полученной боли ребёнок сильно пугается. Также укус кошки может получить и взрослый человек в различных ситуациях. Чем опасны кошачьи укусы?

Укусила кошка , что делать 1 Укусила кошка , что делать 2

Самая большая опасность укуса – это угроза заражения бешенством. Это заболевание одинаково смертельно как для животных, так и для человека. Причем опасность представляют не только укусы бездомных животных, но и домашних «мурок», которые имеют свободный доступ на улицу. Они вполне легко могут заразиться бешенством при общении с бродячими животными или даже через поедание пойманной инфицированной мышки. В этом плане не могут представлять опасности заражения бешенством только укусы кошек, которые никогда не выходят на улицу, не общаются с уличными животными, и имеют прививку от бешенства.

На втором месте не менее опасное и страшное заболевание — столбняк. Он может развиться не только от укуса, но и от простой царапины. Заболевание также смертельное. И тут уже абсолютно не играет роли, какое именно укусило животное, домашнее или бездомное. Заболевание развивается при попадании в рану инфекции.

К слову, у кошек в полости рта живёт довольно много всевозможных бактерий, которые самой кошке никакого вреда не приносят и даже являются для этого вида животного здоровой микрофлорой. Но при попадании таких бактерий в момент укуса в мягкие ткани человека, или даже просто в неглубокие раны на коже, развивается инфекция, которая может привести к нагноениям, распространению инфекции по всему организму, и даже развитию сепсиса.

Укусила кошка , что делать 5 Укусила кошка , что делать 6

Чаще всего с укусом кошки заносится возбудитель пастереллёза, который поражает не только мышцы, но и сухожилия и даже костные ткани. Через кровеносную систему бактерии могут достичь любого органа, в том числе и сердца, поразив его клапан.
Что не менее неприятно, так это доброкачественный лимфоретикулез, которым кошка может «наградить» человека не только при укусе, но и при небольшой царапине. Это заболевание больше известно как болезнь кошачьих царапин.

Укусила кошка , что делать , как избежать ?

Чтоб избежать всех этих «ужасов», в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила общения с кошкой. Бездомных животных нельзя брать на руки и трогать вообще! А домашних кошек надо правильно воспитывать, не дразнить, не злить в играх. При проведении каких — либо болезненных процедур с животным необходимо соблюдать меры безопасности чтоб избежать покусов.
Если же укус уже произошёл, очень важно как можно быстрее провести обработку раны.

Если в момент укуса Вы находитесь не дома, и до места оказания первой помощи необходимо ещё добираться, в первую очередь не спешите останавливать кровотечение. Ведь вместе с кровью из раны выйдет часть бактерий, будет меньше шансов развития инфекции. Если укус нанесён в руку, можно просто опустить её вниз и дать немного выйти из ранок крови. Если кровотечение минимально, можно немного придавить расположенные рядом с ранками мягкие ткани, чтоб крови вышло немного побольше. Затем обернуть место укуса чистой одноразовой салфеткой и срочно отправляться либо напрямик в травмпункт, либо в ближайшую аптеку (смотря что меньше всего займет времени). Ведь очень важно обработать место укуса как можно быстрее. Если ближе дом, то сначала надо сходить домой, провести обработку раны, а потом идти в больницу.

В чем же заключается обработка укушенной раны? В первую очередь, если есть возможность, рану хорошо промывают в проточной воде с хозяйственным, либо антибактериальным мылом. Причем процедура как минимум должна длиться не менее пяти минут. Затем проводится обработка перекисью водорода, она может помочь с остановкой кровотечения. Для обработки также можно использовать хлоргексидин или любой раствор на спирту (одеколон).

Укусила кошка , что делать 3 Укусила кошка , что делать 4

Ни в коем случае нельзя смазывать ранки от укусов мазями или заклеивать их пластырем! Закрытые раны (без доступа кислорода) становятся «инкубатором» для бактерий. Сверху на уже обработанное место укуса накладывается чистая марлевая повязка во избежание дополнительного попадания грязи. Обращение к врачу обязательно! Даже если не будут назначены прививки от бешенства или столбняка, врач в большинстве случаев назначит курс антибиотиков чтоб предупредить развитие инфекции, а также при перевязке будет показано как в дальнейшем ухаживать за раной до полного выздоровления.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: