Почему нельзя смотреть кошке в глаза ?

Многие слышали, что кошке нельзя смотреть пристально в глаза. Откуда пошло это предубеждение? И действительно ли это так?

В дикой природе для большинства хищников пристальный взгляд в глаза может иметь несколько значений. Прямой взгляд с определенным выражением морды и положением тела может означать как дружественное расположение, так и агрессию. Не знакомые друг с другом животные хоть в дикой природе, хоть домашние стараются избегать прямого контакта взглядом, потому как для чужака в большинстве случаев это что-то вроде брошенного вызова. Любой человек хотя бы раз в жизни наблюдал, как стоят друг напротив друга и громко орут уличные коты. Игра «в гляделки» может продолжаться довольно долгое время и не обязательно закончится дракой. Вполне возможно, что кто-то из котов просто сдастся морально, начнет отводить взгляд и в итоге либо победивший «в гляделки» кот прогонит побеждённого, либо они оба отведут взгляд и вполне мирно разойдутся. Для животных, которые находятся в дружественных отношениях, прямой взгляд может быть приглашением к игре.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза Почему нельзя смотреть кошке в глаза1 Почему нельзя смотреть кошке в глаза2

Почему нельзя смотреть кошке в глаза ?

Понаблюдайте, как кошка учит котят играм или как развлекаются между собой молодые животные. В играх обязательно присутствует прямой взгляд и в данном случае он никак не связан с проявлением агрессии, а подчеркивает взаимное доверие. Поэтому в большей степени прямой взгляд служит для максимального контакта с другой личностью, будь то человек или животное. А реакция на такой взгляд будет зависеть от взаимоотношений этих двух личностей. Избегают прямого взгляда человека обычно запуганные животные, стоящие на нижней ступеньке иерархической лестницы, или с проблемами психики.

Исходя из вышесказанного, можно смело заявить, что смотреть кошкам в глаза можно. Но, с небольшой оговоркой. Не стоит долго и пристально смотреть в глаза бездомным животным, которые не умеют общаться с людьми. Также прямой взгляд противопоказан и домашним чужим котам, которые изначально агрессивны и склонны к дракам. Именно такие животные могут воспринять прямой взгляд постороннего человека как угрозу перед атакой. Может непроизвольно сработать защитная реакция в виде нападения либо бегства.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза3 Почему нельзя смотреть кошке в глаза4 Почему нельзя смотреть кошке в глаза5

При правильном воспитании котенок с первых уроков общения с человеком учится правильно воспринимать его эмоции в целом и взгляд в частности. Спросите у любого заводчика кошек, он подтвердит, что самые привязчивые и ласковые кошки постоянно ищут контакт взглядом с владельцем. Кошкам, у которых нет никаких проблем с психикой, и имеется нормальное воспитание, владельцы могут спокойно смотреть в глаза без всяких последствий. Когда кошка что-либо просит, она намеренно ловит взгляд человека, подчеркивая свою просьбу голосом. Каких усилий только стоит кошке объяснить человеку, чего ей от него требуется! Порою кажется, что кошка своим взглядом изо всех сил пытается передать нам свои эмоции, или даже мысленные образы.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза6 Почему нельзя смотреть кошке в глаза7 Почему нельзя смотреть кошке в глаза8

Можно смело заявить, что те люди, которые утверждают, что любой кошке нельзя смотреть в глаза либо вообще никогда дома кошек не держали, либо попросту не знакомы с элементарной психологией животных. Кошка настолько изменилась в своём поведении за многие сотни лет соседства с человеком, что поведение диких предков именно по отношению к владельцу проявляет очень редко. Можно даже сказать, что кошки намеренно подстраивают своё поведение под своих владельцев. Ведь только максимальным психологическим контактом животное сможет добиться желаемого результата, будь то получение еды, лакомства, обычного внимания и ласки, или выполнения просьбы о помощи (например, открыть дверь, впустить в дом и т.д.). И такой контакт без прямого взгляда глаза в глаза фактически невозможен!

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: