Что такое родословная кошки ?

Многих новоиспеченных владельцев кошек рано или поздно заинтересуют несколько вопросов относительно документов на питомца. Что такое родословная кошки? Для чего она вообще нужна, и как она выглядит?
В первую очередь родословная кошки – это основной документ на кошку, подтверждающий её породную принадлежность, её происхождение, а также подтверждающий право владения конкретного человека этим животным.

Родословная кошки 1 Родословная кошки 2

Прежде чем разбирать, как этот документ выглядит, стоит разобраться, как можно получить родословную на кошку. Понятное дело, что фелинологические клубы не выдают такой документ всем желающим только потому, что владельцу отдельно взятой кошки захотелось, чтоб у неё были «бумаги». Родословную можно получить только в обмен на метрику (свидетельство о рождении) котенка. Но, прежде чем владелец племенной кошки-матери котят получит метрики на помёт, он тоже должен соблюсти некоторые условия.

Кошка должна быть племенной, иметь соответствующую оценку с выставки и родословную. Её вязка с племенным котом должна быть оформлена в клубе. Рождение котят также регистрируется. А по достижению «котодетками» возраста в 45 дней проводится их актирование в клубе. Специалисты-фелинологи осматривают каждого котенка, определяют его качество. Все эти данные фиксируются в специальной книге, и выписывается акт осмотра помета.

Родословная кошки , метрики .

И только после всего этого на котят клуб выдаёт метрики. В метрике содержится необходимый минимум информации на каждого конкретного котенка. Такой документ подтверждает чистопородность животного, но никак не гарантирует его высокое экстерьерное качество. Поэтому в метрике может стоять дополнительная пометка «не для племенного разведения» или «для племенного разведения». Котятам, которые предназначаются «на подушку» и в разведении участия принимать не смогут можно не получать родословную.

Родословная кошки 3 Родословная кошки 4

Если котенок перспективный, планируется его дальнейшее участие в выставках и разведении, необходимо сдать метрику в обмен до достижения кошкой возраста 1 год. Можно сдавать в обмен метрику и позже, но тогда это обойдётся намного дороже. Обычно на обратной стороне метрики указываются телефон и адрес клуба, который выдал данный документ. Если это местный клуб городского значения, то сдавать необходимо именно в него. А если метрика выдана клубом, являющимся филиалом крупной фелинологической организации, или являющегося контракт-партнером международной фелинологической ассоциации, можно сдавать в обмен в ближайшее территориальное отделение.

У таких организаций единая база данных на племенных животных. Чаще всего при обмене метрики на родословную также понадобится внести членский взнос в клуб и показать специалистам клуба кошку. От момента сдачи метрики до получения родословной может пройти от 1 недели до 3-х месяцев. Это зависит от места расположения основного офиса организации и её масштабов. Чем солиднее организация, тем больше у неё членов, и тем дольше может оказаться ожидание родословной из-за большой очереди. Этот нюанс надо учесть, если планируется участие в выставках. Потому как взрослым кошкам нельзя участвовать с метрикой вместо родословной. До момента вязки кошка также должна уже иметь готовую родословную. Потому что без наличия родословной не оформят вязку, котята останутся без документов.

Что же представляет из себя родословная кошки ?

Независимо от принадлежности к международным фелинологическим организациям, или к клубам местного значения, такой документ должен иметь ряд признаков, защищающих его от подделки. В первую очередь это специфический бланк, возможно наличие голографической «марки». Номер родословной, содержащий информационный код клуба (например: год, порода, регистрационный номер, код отделения фелинологической организации). Подпись «начальника» клуба либо лица, ответственного за достоверность информации. И, конечно же, печать.

Родословная кошки 5 Родословная кошки 6

Вся остальная информация в родословных представлена стандартным образом. Обязательно указывается название клуба и фелинологическая система, в которой он состоит, полная кличка кошки с указанием заводской приставки или названия питомника, породная принадлежность, дата рождения и пол, окрас. Окрас может быть записан прописью, а может быть представлен в виде сокращенного кода. Указаны данные заводчика и владельца, а также основные данные клуба. Происхождение кошки обычно представлено в виде родословной таблицы из четырёх колен.

Четыре колена происхождения слева-направо (столбцы) читаются как: родители (отец и мать), деды, прадеды и прапрадеды. При прочтении таблицы по горизонтали данные котов всегда находятся сверху, кошек снизу. То есть, отец – читается сверху, мать – читается снизу, под ним. Аналогично и с дедами, прадедами. Родословная может быть как на русском или украинском языке (чаще всего это клубы местного значения), так и на английском языке или латыни (более солидные фелинологические организации).

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: