Домик для кошки своими руками

Домик для кошки своими руками 1 Домик для кошки своими руками 4

Итак, в вашем доме завелась кошка. Или вы завели ее самостоятельно. Если вы влюблены в своего питомца, то наверняка захотите, чтобы у него было свое уютное местечко, устроившись в котором он смотрел бы на вас благодарными глазами. К тому же обнаруживается, что питомец нападает на мебель и занавески и, несмотря на ваши увещевания, приводит их в негодность. В итоге остро встает вопрос о том, где и как устроить кошку, чтобы было удобно ей, удобно вам, и было обо что поточить хищные кошачьи когти без ущерба для того, что было нажито раньше питомца.

В целом конструкция такого домика предполагает наличие полок, покрытых мягким материалом, столбиков, обмотанных натуральной веревкой и собственно домика, закрытого места для кошки. Прежде чем делать выбор конструкции, в которой наличествует собственно домик, стоит внимательно понаблюдать за питомцем, возможно, он просто не захочет там находится, и деньги, время и материалы будут потрачены напрасно, а питомца придется простить просто за красивые глаза. Чаще всего кошке достаточно места повыше, чтобы она могла обозревать свою территорию, на которой живете вы, одной-двух полок для прыжков и веселья, и обязательно столбиков, чтобы отчаянно точить когти. Такие конструкции есть в продаже, но чаще всего цена далеко не соответствует качеству и гораздо лучше бывает изготовить кошачью радость самостоятельно, тем более что при этом можно выбрать и оптимальные размеры конструкции для вашего интерьера, и подходящий цвет.
Для начала нужно определиться, как будет выглядеть вся конструкция. Варианты дизайна продумать и сходить за подсказкой в интернет. Потом определиться с размерами, чтобы можно было рассчитать количество материалов.

Домик для кошки своими руками Домик для кошки своими руками 6

Домик для кошки своими руками

Полки. Их можно изготавливать из ДСП, фанеры, или цельнодеревянных панелей. Фанера тяжела в обработке и в нее плохо забиваются гвозди, но она очень прочна. В ДСП гвозди не забиваются совсем, поэтому для обтяжки полок тканью придется использовать клей, что в общем нежелательно. Цельнодеревянные панели хороши почти во всем, кроме того, что их со временем может немного повести, если они неправильно хранились в магазине.

Столбики. Можно использовать пластиковые трубы для канализации, они стоят копейки, но великоваты в диаметре (придется потратиться на обмотку), и неудобны в монтаже, чтобы хорошо соединить их с полками придется попотеть. Еще можно применить толстостенные трубы из прессованного картона, те, на которые наматывается линолеум, пленка и т.д. Их можно бесплатно добыть в любом строительном магазине. В монтаже они тоже не очень удобны. Удобнее всего в монтаже оказывается обычный брусок. Его сечение должно быть не меньше 60х60 мм. Рубанком снимаются углы на 5-7 мм, этого достаточно.

Обтяжка полок – материал можно любой, что вам по вкусу и по карману, только избегайте ковровых покрытий с петельками (их хорошо видно), кошка может повредить о них когти. Выгодно смотрится ковровое покрытие с длинным ворсом, придавая полкам благородную толщину. Крепить его либо клеем (жидкие гвозди), либо прибивая мебельными гвоздиками с широкой шляпкой по периметру снизу полки.

Обмотка столбиков. Есть три вида веревки. Пеньковая самая дешевая, и самая недолговечная, с нее падает много мусора и служит она буквально пару месяцев. Джутовая веревка имеет хороший коричневый цвет, неплохую прочность и стопроцентно продержится год или дольше. Веревка сизалевая самая прочная, но цены на нее иногда бывают просто заоблачными. Выбирайте веревку не меньше 8 мм. в диаметре, а лучше 10-12. Обматывать столбики нужно как можно более плотно. Для начала закрепите конец веревки у края столбика клеем или гвоздем, затем наматывайте внатяг и плотно 3-5 оборотов, после чего обязательно уплотняйте их молотком, стараясь ударами сдвинуть их как можно плотнее. Заранее посчитайте расход веревки, исходя из длины столбиков, толщины шнура и длины одного оборота, которая зависит от диаметра столбика.

Как собрать все воедино? У вас готовы обитые полки и обмотанные столбики. Теперь все зависит от того, какие вы выбрали столбики. Если это трубы, пластиковые или картонные, то вариантов крепления два. Первый это крепление уголками к полке. Это простейший способ, но выглядит это скверно и получается непрочно. Лучше делать так – для трубы вырезается деревянная заглушка, толщиной не менее 30-40 мм. В ней сверлится по центру отверстие 7 мм, и забивается врезная гайка М6. Заглушка вставляется в трубу гайкой внутрь либо на клею (если труба картонная), либо фиксируется короткими саморезами в трубе пластиковой. Обматывается труба уже после этого. Потом ее легко соединить с полкой простым винтом М6, просверлив полку насквозь. Если покрытие хоть немного пушистое, то шляпка винта там просто затеряется и будет не видна. С бруском все значительно проще – он просто прикручивается к полке парой саморезов размером как минимум 6х70. Получается достаточно прочно и элементарно.

Как видно, лучше всего использовать бруски. Это очень дешево и удобно. Покрытие тоже брать попушистее, и смотрится выигрышнее, и скрывает возможные ошибки. Но ясно одно – если подойти к вопросу внимательно, то получится у вас не дороже чем в магазине, и стопроцентно качественнее.

Домик для кошки своими руками 2 Домик для кошки своими руками 5

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: