Зачем кошке усы ?

Каждый, кто хоть раз наблюдал за поведением кошек, наверняка обращал внимание на такую немаловажную «деталь» как усы животного. В спокойном состоянии они слегка торчат в стороны и назад по бокам кошачьей мордочки. Но стоит кошке чем-то заинтересоваться, как эти «антеннки» вдруг резко разворачиваются в стороны и несколько вперёд. Будь то охота на птичку в саду, встреча с другой кошкой или человеком, или же попытка пробраться через узкую дыру в заборе. Почему кошачьи усы намного длиннее остальной шерсти животного, и для чего они нужны ? Давайте разберемся зачем кошке усы ?

Зачем кошке усы ? Вибриссы

То, что в простонародье называется «усом» у кошки в действительности является вибриссом. Вибриссы можно рассмотреть на теле кошки не только на мордочке. Просто на верхних губах они расположены рядами, имеют значительную длину, более жесткие и отличимые от остальной шерсти. Достаточно различимы вибриссы также на бровях, менее заметные находятся на подбородке и щеках. И уж совсем мало людей может похвастаться тем, что рассмотрели вибриссы на передних лапках кошки с нижней стороны. Они более короткие и почти не выделяются из шерсти животного. Своими корнями вибриссы уходят намного глубже в кожу, чем обычные шерстинки, и в отличие от простого кошачьего волоса эти корни обильно пронизаны нервными окончаниями. Сигналы с этих нервных окончаний поступают в мозг, который и обрабатывает полученную информацию. Вырвать ус кошке – это значит причинить животному боль, сравнимую, пожалуй, с вырыванием ногтя у человека. Поэтому нужно запрещать детям в играх таскать кошку за усы, ведь для неё это реальная пытка!

 Зачем кошке усы 1 Зачем кошке усы 4 Зачем кошке усы

Наблюдения за кошками позволили сделать заключение, что усы играют огромную роль в их жизни. Они играют роль «сканера» и «навигатора», предоставляя кошкам дополнительные возможности в пространственном ориентировании. Чувствительные вибриссы способны улавливать незначительные колебания воздуха. Это позволяет кошке получать информацию о предметах, ещё только приближаясь к ним, ведь от движения создаются небольшие воздушные потоки. Именно усы позволяют кошке совершать всевозможные маневры и дают дополнительное преимущество в ночное время. Ведь кроме обоняния, слуха и зрения к обычному осязанию добавляется ещё и повышенная чувствительность вибриссов. Всё это вместе позволяет кошке более полно воспринимать окружающий её мир. Ведь каждая вибрисса функционирует как самостоятельный орган чувств, и участвует в процессах сенсорных участков мозга. Также вибриссы служат для кошки своеобразными «габаритами». Ей не нужно стоять «в раздумье» перед дырой в заборе и соображать пролезет она там или нет. При обследовании дыры мордочкой она прикоснётся к поверхностям усами и сразу получит нужную информацию. Поэтому кошки часто демонстрируют поистине акробатическое мастерство и способность пролазить в довольно узкие щели. Но порой наступает «сбой в программе», если кошка чем-то напугана, и ей просто некогда анализировать полученную информацию, спасая свою жизнь.

«…Кошки довольно уверенно передвигаются и в безлунные темные ночи, и в неосвещенных помещениях. Вибриссы на мордочке и локтевых сгибах окружают их своеобразным «осязательным полем», эти чувствительные волоски позволяют реагировать даже на легкое движение воздуха вокруг тела кошки. Именно поэтому кошка может уверенно бежать по темному — хоть глаз выколи — туннелю, ориентируясь в пространстве благодаря вибриссам. Кошка, которая частично или полностью утратила зрение, может при ходьбе поводить головой из стороны в сторону, используя вибриссы как шуны-миноискатели. Можно также сравнить их с палочкой, которой постукивает слепой человек, нащупывая дорогу и обходя препятствия. Жизненно важно, чтобы слепая кошка сохранила свои вибриссы…»

Известный британский шаток кошачьих душ и усов Клер Бессант

 Зачем кошке усы 5 Зачем кошке усы 3 Зачем кошке усы 2

Усы кошки могут постепенно обновляться, но их замена обычно с сезонной линькой не связана, и происходит в случае необходимости. Полностью лишившаяся усов кошка может испытывать дискомфорт. Потеря «антеннок» значительно снизит её способность к ориентированию в пространстве, как ночью, так и днем. Существует мнение, что некоторые кошки-мамы, отгрызая усы у своих подрастающих котят, таким способом желают ограничить их передвижения. Ведь котенку всё вокруг интересно и он стремится к освоению новых территорий, выбираясь из материнского «гнезда».
В отличии от своих «мохнатых» братьев голые породы кошек сфинксы могут иметь искривленные, укороченные и совсем редкие усы. А также рождаются «резиновые» сфинксы вообще без усов. Но это не мешает им в жизни, и они достаточно хорошо ориентируются в пространстве. Скорее всего, это связано с тем, что эти кошки от рождения «не пользовались» функцией «сканирования» местности усами, поэтому легко научились обходиться без неё, без ущерба для своего здоровья.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: