Аллергия на кошек

аллергия на кошек 2  аллергия на кошек

Если после прикосновения к ласковому и мяукающему комочку вы неожиданно начали чихать с обильным выделением жидкости из глаз и носа, а кожа на месте прикосновения стала невыносимо зудеть – у вас аллергия на кошачью шерсть. Аллергеном является не сама шерсть, а белок, который обнаруживается в кошачьей слюне, выделениях сальных желез.

  Причин аллергии существует несколько. Первая – это наследственность. Если у кого-то из родителей коты не вызывали ничего, кроме испуга и желания убраться подальше, то большая вероятность, что и ребенку желательно держаться от них на расстоянии. Педиатры категорически не советуют заводить четверолапых питомцев в семье, где есть ребенок дошкольного возраста. Известно, что иммунная система такого малыша чувствительна, может очень быстро отреагировать на нежелательный аллерген. Второй вариант ‑ приобретенная аллергия, вызванная ослабленным иммунитетом. Наиболее предрасположены к ней дети до 14 лет. Но проявляется она и у людей постарше после перенесенных заболеваний или обострений хронических болезней.

  Как бы ни мил и приятен был кот Васька, но если кто-то из домашних плохо переносит его присутствие – лучше не стоит рисковать благополучием людей. Ведь аллергия на кошачью шерсть, а скорее на секрет, который выделяют железы под ней, может привести к серьезным последствиям, если не избавиться от аллергена. Тяжелые ее проявления иногда вызывают сильный приступ астмы, анафилактический шок. Может она стать причиной развития конъюнктивита, аллергического ринита или же некоторых кожных заболеваний. И здесь неважно, какой породы кот, как часто он линяет и насколько длинная у него шерсть. Не стоит тешить себя надеждой, что если купить кота породы сфинкс, то аллергии не будет.

Аллергия на кошек

  Что же такое аллергия и почему она возникает? Аллергия ‑ это реакция нашей иммунной системы на некоторые вещества из окружающей среды. По словам медиков аллергии не может быть только на дистиллированную воду. Сам процесс возникновения первичной аллергической реакции занимает несколько дней, пока организм не выработает иммунные клетки, вступающие в реакцию с определенным аллергеном. И потому не спешите радоваться, если первый контакт с животным прошел для вас без последствий. Аллергия может проявиться намного позже.

  Не обвиняйте четверолапого любимца во всех ваших бедах. Подчас его вина заключается в совершенно другом. После уличной прогулки на шерсти животного скапливается масса пыли, всевозможных других аллергенов, более неприемлемых вашему организму, нежели кошачья шерсть. Стоит понаблюдать за проявлениями аллергии. Может быть, что после купания питомца и частой тщательной уборки помещения ее проявления ослабевают. Только в медицинском учреждении можно определить истинный источник вашей аллергии. Главное, не забывать, что первоочередным избавлением от симптомов аллергии является не прием медицинских препаратов, а минимизация контакта с аллергеном. А таблетки только облегчат вашу участь и ускорят выздоровление.

  аллергия на кошек 4Для лечения аллергии на кошачью шерсть используются препараты, которые применяют и при других ее видах. Они блокируют действие веществ, вызывающих заболевание. Для противников медикаментозного лечения подойдут инъекции иммунотерапии. Этот процесс очень кропотливый и продолжительный. Многие рекомендуют народный метод борьбы с аллергией – постоянное нахождение рядом с аллергеном вызывает привыкание и уменьшение ее симптомов. Может, кому-то и помогает, но случается и так, что в реанимацию с отеком Квинке попадают быстрее, чем привыкают.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: