Всемирный день кошек

На протяжении множества лет кошки находились рядом с человеком. Сейчас уже невозможно сказать наверняка в каком тысячелетии до нашей эры человек понял «полезность» этого животного. Этот маленький хищник словно был послан богами для борьбы с грызунами. Хотя…Кто знает. Ведь и саму кошку почитали как божество. Почти в каждом народе есть свои поверья, связанные с этими животными. Некоторые из них приписывали кошкам и «родство» с дьяволом. Кошачий род испытал и ужасы инквизиции, и успел побывать в «роли пищи». Но, не смотря на все это, кошки всегда оставались верными своему «долгу», спасая от нашествия мышей и крыс посевы, запасы продовольствия, зачастую выполняя роль «санитаров». И только в современном мире они, наконец, дождались благодарности от человечества. Появился праздник в честь «усатых-полосатых».

Всемирный день кошек 1 Всемирный день кошек 5

Всемирный день кошек . Разные страны .

Всемирный День кошек в разных странах отмечают по разному, да и даты чествования «мурок» разбросаны по всему календарю. В некоторых странах предпочитают дату – 8 августа.
Россия и Украина определились с датой вполне логичным образом. Ведь месяц март по поверью открывает сезон «кошачьего пения». Так, когда ж его отмечать, как не 1 марта! Начали праздновать в России День кошки с 2004 года, предложение с конкретной датой было сделано Московским музеем кошки. Праздник быстро прижился не только среди профессионалов — фелинологов, но и среди простых любителей «полосатой братии». В этот день зачастую проводят значимые фелинологические мероприятия, будь то выставки породистых кошек или благотворительные акции для бездомных «мурок».

Эта дата предпочтительна для празднования и в Китае, хотя сам праздник там не особо популярен. Во всяком случае, празднование Дня кошек в других странах заставило китайцев отказаться от такого «деликатеса» как кошачье мясо. Теперь кошки попали под защиту закона, хотя приготовление их в пищу в большинстве районов страны до сих пор практикуется.
Одной из самых «благодарных» для кошек стран является Великобритания. Здесь кошек действительно ценят за их неоспоримый вклад в спасении зерновых складов и музейных экспонатов. Есть даже кошки, которые несут службу официально. Поэтому День кошки здесь празднуют действительно от души!
Австрия в этом плане тоже празднует Всемирный День кошки с размахом. Здесь даже выделяют премии кошкам, которые наиболее результативно вели борьбу с грызунами, становясь своеобразной защитой для складов. А какая премия будет интересна кошке? Ну, конечно же, вкусная еда! Такая кошка-защитница может даже получить пожизненную пенсию и до конца своих дней ни в чем не нуждаться.

Всемирный день кошек 6 Всемирный день кошек 4

В Японии День кошки приходится на 22 февраля. Здесь в 1987 году даже создали специальную организацию Дня кошки – исполнительный комитет этого праздника. Активисты этой организации направляют все свои усилия на то, чтоб люди больше узнавали о кошках, учились понимать их поведение.
А вот в Америке Национальный день бездомных кошек приходится на 29 октября. Его празднуют в большинстве штатов, устраивая всевозможные благотворительные акции для бездомных животных.

Довольно странно проходит «кошачий праздник» на территории Бельгии. Исходя из традиций средневековья, когда кошек как приспешниц дьявола в мешке сбрасывали с колокольни, ныне такое действо проводят символически с использованием мягких игрушек.

Всемирный день кошек 3 Всемирный день кошек 2

17 февраля в Италии проходит День черной кошки. Здесь в средние века черные кошки натерпелись от людей немало горя. Их мучили до смерти, полагая, что черная масть является чуть ли не прямым доказательством причастности бедного животного к колдовству, ведьмам и даже самому дьяволу. И теперь этот праздник стал своего рода днем памяти по всем «невинно убиенным» кошкам.
Так что ничего не мешает любителю кошек поздравить свою «мурку» с её законным праздником в любую приглянувшуюся дату чествования Дня кошек!

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: