Окрасы кошек . Какой окрас у вашего котенка?

Кошки значительно отличаются от большинства животных, даже тех, которые также входят в семейство кошачьих, огромным многообразием своих окрасов. К примеру, все львы имеют схожую расцветку, гепарды и ягуары в рамках одного вида тоже очень похожи. Мы не берем во внимание других животных, таких например как носороги и жирафы. У наших домашних котов и кошек великое множество самых разных цветовых гамм и оттенков. Конечно, в большинстве случаев столь большое разнообразие окрасов всех видов и пород кошек обусловлено грамотной и точечной селекцией, которую ведут специалисты для выделения все более редких окрасов животных. Но если честно, то наши кошки, без какой бы то ни было селекции способны преподнести сюрприз.

Окрасы кошек 1 Окрасы кошек 3

За окраску у кошек отвечает не большое количество генов, но сочетаясь в самых разнообразных комбинациях, образуя различные формы фактически одного и того же гена, например затемнения или формы рисунка они создают просто бесконечное число вариантов расцветок. Чем не устают восхищать как специалистов, работающих над выведением животных необычных окрасов, так и простых любителей кошек. Среди основных видов генов, которые непосредственно задействованы в создании окраса кошек, есть гены, которые создают основной окрас, например белый, с огромным множеством тонов и полутонов. То же самое, можно сказать и про гены черного или рыжего окраса. Еще существуют гены, способные разрисовывать кошачью шубку самыми разными узорами – пятнышками или полосками, различными завитушками или просто вкраплениями другого цвета.

Окрасы кошек 4 Окрасы кошек 6

Окрасы кошек . Гены

Все указанные гены окрашивают шерстку кошки в различные цвета, но обязательно на всем протяжении ее длины. Всевозможные варианты комбинаций такого окрашивания в свою очередь так же дают различные виды окрасов. Ген, который подавляет проявления всех окрасов, делает кота или кошку целиком одного цвета, например белой. А если учесть, что все многообразие генов чаще всего работают в группе, то можно легко догадаться, что число окрасов, скорее всего, ограничится только богатством фантазии матушки-природы, которая, как известно, безгранична. Замечено, что окрасы кошек значительно более многообразны, чем окрасы котов. В значительной мере это обусловлено тем, что в окрасе любой кошки могут сочетаться и взаимодействовать гены красного и черного цветов. Что фактически невозможно у котов. Это обусловлено одной простой причиной, ген красного окраса может взаимодействовать лишь с X-хромосомой. Тогда как набор хромосом кота — XY, а у кошки — XX. Соответственно кот, имеющий только одну X-хромосому, сможет быть либо красным, либо черным, в то время как кошка может нести сочетание этих двух генов в обычном или смешанном виде. Вот мы и имеем, что в результате совместного взаимодействия генов этих двух вариантов окраса на свет появляются кошки с различными пятнами черного или рыжего цвета, иногда даже в сочетании с белым цветом. Окрас кошки часто имеет рисунок, осветление или другой самый невероятный вариант сочетания цветов.

Окрасы кошек 7 Окрасы кошек

Рождение кота, имеющего в своем окрасе черный икрасный цвета огромная редкость. Это будет, скорее всего, результат генетической мутации, такое животное будет в отличие от своих собратьев иметь генетический код — XXY, а не обычный XY. Чаще всего такие коты оказываются бесплодными. При правильном определении названии окраса животного первым указывают основной тон, затем идет черед вида рисунка и после него – вариант сочетания с белым. После всего перечисленного приходит очередь цвета глаз, но только в том случае, если он необычный для рассматриваемого окраса. Если цвет глаз обычный, то он не прописывается. Вот очень коротко, что можно сказать обо всем существующем многообразии окрасов наших домашних любимцев.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: