Окрас колор-пойнт

Оказавшись на крупной выставке кошек, многие любители этих животных обращают внимание на кошек с более светлым телом и окрашенными в темные оттенки мордочкой с ушками и лапками с хвостиком. Так как знакомство с породами кошек такого окраса зачастую ограничивается сиамской или тайской кошкой, то «автоматически» все кошки с похожим окрасом приписываются к сиамской породе. Поэтому любители сильно удивляются при виде длинношерстных «сиамских» кошек.

А когда при общении с владельцем животного выясняется что это вовсе не «сиамец», изумлению нет предела. Но ничего здесь удивительного нет. Данный окрас в фелинологической терминологии носит название колор — пойнт. И во многих породах кошек как длинношерстных, так и короткошерстных окрас колор – пойнт признаётся стандартом наравне с другими окрасами в породе.

Окрас колор-пойнт 1 Окрас колор-пойнт 2

Многим нравятся именно колор-пойнты в персидской породе или у британских короткошерстных кошек. Некоторые породы кошек с «сиамским» окрасом необычны. Например, тайский бобтейл с коротеньким хвостиком с заломами, или миниатюрный скиф – тай – дон, тоже с крошечным хвостом. Но для всех пород с окрасами колор – пойнт есть единые требования к данной категории окрасов.

Гималайским, сиамским и пойнтовым окрасом называют любой колорпойнтовый окрас независимо от оттенка пойнтов при условии, что контрастность между основным фоном тела и пятнами максимальна. Размытость и нечеткость не допускаются, как и частичное прокрашивание одной из пойнтовых частей тела.
Существует несколько видов окраса колор – пойнт исходя из цвета пойнтовых отметин. Наиболее распространённой является чёрная группа пойнтовых окрасов, куда входят сил — пойнты, шоколадные и корица пойнты. Именно такими все привыкли видеть «классических» сиамских кошек. При сил – пойнтовом окрасе цвет отметин тёмно – коричневый, очень насыщенный. А основной фон по телу как топленое молоко или яичная скорлупа. Ярко синие глаза делают таких кошек неподражаемыми. Название шоколадного пойнта говорит само за себя.

Окрас колор-пойнт 3 Окрас колор-пойнт 4

Оттенок отметин можно сравнить с молочным шоколадом. При этом фон по телу цвета слоновой кости. Шерсть фонового окраса при корица пойнте аналогичный, но отметины более яркие, красновато — коричневого цвета.

Окрас колор-пойнт , разбавленный окрас .

К разбавленным окрасам чёрной группы пойнтов относятся блю-пойнты, лиловые пойнты и олененок пойнты. Кошки таких «мягких» окрасов выглядят более изысканно. Блю – пойнт можно охарактеризовать как «холодный» окрас. Голубовато – белый фон подчеркивают достаточно контрастные пойнты голубого цвета. При лиловом пойнте кошка окрашена в более пастельные тона. Пойнты розовато – серого оттенка на белоснежном фоне. Оленёнок пойнт имеет основной цвет шерсти как слоновая кость, пятна желтовато – коричневые.

Существует также красная группа пойнтовых окрасов. В неё входят достаточно востребованные красный и кремовый пойнты. Красный пойнт выглядит довольно ярко благодаря оранжево – красным пятнам, которые контрастны белому фону шерсти. Кремовый пойнт относится к разбавленным окрасам. Контраст кремовых пятен с белым фоном создаёт впечатление нежного и «уютного» животного.
При всех вышеназванных вариантах колор – пойнтового окраса глаза у кошек обязательно должны быть ярко – синими.

Окрас колор-пойнт 5 Окрас колор-пойнт 6

К особенностям данного окраса можно отнести зависимость от температурного фактора. Если кошка содержится при температуре + 20 – 25° С, окрас остаётся неизменным. Но если условия окружающей среды резко меняются до более низких температур, то окрас фона заметно темнеет. Это связано с тем, что пигмент начинает проявляться на более «охлажденных» участках тела. В нормальном состоянии это как раз места пойнтовых пятен – как «самые холодные» места на теле. А при постоянном воздействии более низких температур на все тело темнеет и сам фон.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: