Черепаховый окрас кошек

Кошки черепахового окраса всегда привлекают к себе внимание, будь то породистая «британочка» или дворовая бездомная «мурка». В одних случаях этот окрас порою кажется «грязным» из-за насыщения более тёмных тонов. Но яркий черепаховый окрас с хорошо различимым рисунком чередующихся пятен или полос будет смотреться очень нарядно на кошке, превращая её в красавицу.

Что же представляет из себя черепаховый окрас? При внимательном рассмотрении шерстки кошки такого окраса хорошо видно чередование двух вариантов пигмента в пятнах или полосках – красного и черного. То есть, по сути, черепаховый окрас является двухцветным. Независимо от яркости и оттенков вариаций окраса будь то голубо-кремовая черепаховая или довольно яркая черная с красным кошка, в основе генетики будут лежать эти два цвета. Причем «черепашками» рождаются именно кошечки.

Черепаховый окрас кошек 1 Черепаховый окрас кошек 2

Зафиксированы случаи появления на свет черепаховых котиков, но такие случаи невероятно редки, и сразу же становятся сенсацией. К сожалению, таким кавалерам не суждено оставить после себя потомков, коты такого окраса стерильны. Так уж получилось, что признак окраса на генном уровне надёжно «связан» с женской хромосомой.

Черепаховый окрас кошек , различные вариации .

Кроме двухцветного варианта черепахового окраса довольно популярным является различные вариации черепахового с белым, а также калико. Калико – это трехцветный окрас, когда крупные, четко изолированные и не сливающиеся друг с другом яркие пятна рыжего и черного цвета расположены на белом фоне. Такие кошки порою напоминают картины художников – абстракционистов.

Стоит отметить, что наиболее выигрывает черепаховый окрас на короткой шерсти. На ней легче просматривается рисунок, границы пятен или полосок и перетекания цветов из одного в другой. Но длинношерстная «черепашка» достаточно нарядной расцветки ничем не уступает.

Черепаховый окрас кошек 3 Черепаховый окрас кошек 4

Почему так назвали окрас? Из панциря черепах в прошлом веке изготавливали всевозможные галантерейные товары. Одним из таких изделий являлся гребень, на современный лад расческа. Старинные черепаховые гребни были обязательным атрибутом у дам с длинными волосами. Порой такие гребни являлись настоящими произведениями искусства. Поднеся черепаховый гребень к свету можно было увидеть красивые оттенки красок. Словно перетекающий рыжий цвет в коричневый, с различными вариациями тонов. Если учесть, что породистое разведение кошек в те времена было занятием английских леди, немудрено, что такой окрас кошек получил название из-за цвета дорогого гребня.

Когда же появился этот окрас у породистых кошек? Точно на этот вопрос никто ответить не сможет. Задокументировано первое появление черепаховых персидских кошек на фелинологической выставке, проходившей на территории Англии в 1890 году. Тогда это был черный черепаховый окрас. А 1930 год стал годом признания голубо-кремового черепахового окраса. Во многих породах такие окрасы долгое время не регистрировались, их получали по большей части случайно. Но при получении кошек очень нарядной черепаховой расцветки заводчики начали «штурмовать» фелинологические организации, добиваясь официального признания черепахового окраса во многих породах. Так конец 1960-х годов порадовал данным событием сиамских и балинезийских кошек. Конец 1980-х – священную бирму. А 1986 год стал годом признания «черепашек» у британских короткошерстных. Шествие черепаховых кошек по породам и миру продолжается!

Черепаховый окрас кошек 5 Черепаховый окрас кошек 6

Владельцам кошечек черепахового окраса порою приходится долго подбирать кандидата для вязки. Если повязать такую красавицу с котом красного окраса (различных его вариантов насыщенности), то на свет появятся котята с достаточно богатой «палитрой» окрасов. В помете могут быть красные кошечки и котики, черепаховые кошечки и черные котики. А если был выбран «кавалер» черного окраса (также различных вариантов насыщенности), будут получены черные и черепаховые кошечки, и для котиков снова два варианта окраса – красный и черный.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: