Окрас тайских кошек

Тайские кошки уже не первое десятилетие надёжно занимают места в сердцах многочисленных поклонников этой древнейшей породы. Именно из тайских кошек получены современные утонченные сиамцы.Тайские кошки на протяжении многих веков обитали в Сиаме, пользуясь любовью монахов и королей. Именно в качестве королевского подарка первые тайские кошки попадают на территорию Англии.

Но наиболее целенаправленно селекционной работой над тайцами на территории Европы занялись лишь после утверждения стандарта породы в 1990 году. Кроме специфической расцветки, визитной карточкой тайской породы кошек являются сапфировые глаза.С момента начала плановой селекции расширилась и палитра окрасов тайских кошек.

Окрас тайских кошек 3 Окрас тайских кошек 4

Большинство любителей привыкло видеть тайских кошек с темно – коричневыми отметинами. Это так называемый сил – поинт. Что интересно, так это постепенное проявление данного окраса. Котята рождаются абсолютно белыми, и по мере взросления начинают появляться отметины – поинты. Максимальное прокрашивание лапок и хвоста, маски на мордочке и ушек приходится примерно на возраст 9 -12 месяцев. При этом основной фон тела белый либо теплого кремового оттенка.

С возрастом этот фоновый окрас заметно темнеет, становясь светло – коричневым. А отметины могут стать почти черного оттенка. При этом все пятна – поинты должны быть идентичны между собою по цвету. К маске отдельные требования. Она покрывает всю мордочку, захватывая ушки, но не выходит на затылок. Мочка носа и кожа на подушечках лап имеют темно – коричневый цвет.

При темно – серой окраске поинтов, в сочетании с белым цветом либо вариацией до кремового оттенка основного фона тела, окрас носит название блю – поинт. По мере взросления кошки отметины превратятся в темно – серые, а фоновый окрас тела в светло – серый. Требования к маске стандартные. Носовое зеркало в соответствии цвету маски серое, а кожа подушечек лап светло – коричневого оттенка.

Окрас тайских кошек 1 Окрас тайских кошек 5

Когда отметины нежно – коричневого цвета, и напоминают оттенок молочного шоколада, окрас называется шоколад поинт. Основной фон тела имеет белый цвет, или любые вариации кремового. Что интересно, кошки данного окраса в отличие от вышеназванных вариантов не темнеют по мере взросления. Окрас продолжительное время остаётся контрастным. Носовое зеркало коричневого цвета, а кожа подушечек лап розовато — шоколадная.

Очень необычно смотрится окрас лайлак поинт. При нём отметины довольно нежных тонов. Серо – голубые отметины имеют либо розоватый, либо жемчужно – лиловый отлив. Фоновый окрас по телу белый, и не меняется с возрастом. Отличительным признаком данного окраса является небольшая «недовершенность». Маска не соединена с ушками. При данной расцветке носовое зеркало сиреневато – голубого цвета. А кожа на подушечках лап розовых оттенков.

Окрас ред поинт характеризуется красным поинтом. Фоновая расцветка белая, возможен вариант прокрашивания до сливочного оттенка. Окрас на мордочке соединяет маску с ушками, но на затылок не переходит. Носовое зеркало и кожа на подушечках лап темно – розового цвета.

Окрас тайских кошек , тэбби поинт .

Довольно нарядно смотрится окрас сил – тэбби поинт. Вместо сплошных пятен при таком варианте окраса на стандартных местах поинта находятся полосочки темно – коричневого цвета. Основной фон тела белый, возможны варианты до кремового. Данный окрас сильно «трансформируется» по мере взросления животного. Ближе к третьему году жизни у таких кошек появляются полоски на ставшем более темным, светловато – коричневым с серым фоне. При этом пойнты приобретают более яркую окраску. Требования к маске стандартные. Носовое зеркало розовое с непременной темной обводкой. Кожа на подушечках лап темновато – коричневая.

Блю – тэбби поинт по принципу расположения отметин идентичен вышеназванному окрасу. Но полосочки при этом светло – серые, а основной фон белый, с вариациями к кремовому оттенку. Точно также основной фон потемнеет по мере взросления животного, став светло – серым и проявятся по корпусу полосочки. Носовое зеркало розоватого оттенка с обязательной темной окантовкой. А кожа подушечек лап розовато – коричневая.

Окрас тайских кошек 2 Окрас тайских кошек 6

Очень необычно смотрятся тайские кошечки окраса торти поинт. То есть черепаховые. Принцип расположения отметин по телу кошки аналогичен любому поинтовому окрасу. Но при данном окрасе сочетаются два цвета. Черный с вариациями оттенка и красный. При этом обязателен кремовый тон. Поинты достаточно контрастно смотрятся на более светлом основном фоне тела. Особое внимание уделяется самим поинтам, которые должны иметь как минимум один цветовой разрыв. Обязательно должно присутствовать так называемое «лицевое пламя». Носовое зеркало и кожа подушечек лап должны быть того же оттенка, что и базовый цвет. Но могут быть розовыми, или соответствовать обоим цветам.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: