Черепаховая кошка

Черепаховые кошки окутаны ореолом таинственности: их можно встретить среди бездомных, и среди кошек с родословной как у настоящих лордов. Предугадать или подстроить рождение подобных котят невозможно. Люди разных культур с разных континентов в разные времена неизменно относились к ним с симпатией и даже благоговением.

Черепаховый окрас у кошки всегда уникален, не может быть двух абсолютно одинаковых особей, как не бывает людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Добиться рождения черепаховых котят целенаправленно не возможно: они могут появиться у родителей совершенно иной окраски. И, напротив, у черепаховой кошки не обязательно будут такие же котята. К породе этот признак тоже не привязан, то есть черепаховыми могут быть персидские, ангорские, норвежские, мейнские кошки, даже британцы и сфинксы. Но это лишь означает, что где-то в их родословной произошло смешение с другой породой – чистокровные коты не бывают черно-рыжими.

Черепаховая кошка Черепаховая кошка1 Черепаховая кошка2

Суть черепахового окраса

Черепаховой называется кошка, с шерстью черного и рыжего цветов (почти или совершенно без вкраплений белого цвета), которые причудливо смешиваются и образуют сложный рисунок. Что-то похожее на тлеющий костер или ржавчину, пятнышки и разводы небольшие и совершенно лишены системы. Часто с черепаховым объединяют родственный ему трехцветный окрас, то есть смесь черного, рыжего и белого цветов. Но в отличие от черепаховой, у трехцветной кошки пятна имеют, как правило, четкие границы, шерсть разных цветов не смешивается. Существует еще вариант приглушенного трехцветного окраса, когда вместо черного выступает голубой цвет, а вместо рыжего – кремовый.

Природа черепахового окраса

Трехцветные и черепаховые кошки обычно самки. Вероятность появления на свет кота с такой окраской: один на три тысячи кошек. Дело в том, что цвет шерсти закладывается на генном уровне и привязан к полу. Как известно, пол у таких животных, как кошка определяют хромосомы X и Y. Таким образом, сочетание ХХ ведет к рождению самки, а XY – самца. Информация о рыжем или черном цвете шерсти привязана к половым хромосомам Х, тогда как Y не несет в себе генов, отвечающих за один из этих цветов.

Черепаховая кошка3 Черепаховая кошка4 Черепаховая кошка5

Черепаховая кошка

Все просто: если у кошки одна из хромосом несет гены черного окраса, а другая – рыжего, то она становится трехцветной. У кота же такой окрас свидетельствует о нарушении на генном уровне, животное бывает болезненным и нередко бесплодным от природы. Специалисты утверждают, что вероятность рождения здорового кота черепаховой раскраски в миллион раз меньше, чем кошки.

Отношение к черепаховым кошкам

Охарактеризовать нрав черепаховых кошек практически не возможно, так как они не родственны друг другу и не принадлежат к одной породе. Большинство из них преданные друзья, выбирают одного человека и крепко привязываются к нему. Как правило, они покладисты и добры к детям.

У многих народов есть приметы, связанные с трехцветными и черепаховыми кошками. У славянских народов считается, что приютить такую кошку, значит принести счастье в свой дом.

Черепаховая кошка6 Черепаховая кошка7 Черепаховая кошка8

Примерно так же рассуждали и древние японцы, создавая один из национальных символов манеки-неко, талисман, изображающий которого, приносит удачу и богатство обладателю. Кое-где распространено мнение, что черепаховая кошка охраняет человеческое жилище от злых духов, которые насылают пожары, ураганы, наводнения. Возможно, все дело в уникальности такой окраски и достаточно редкости в природе. Поэтому наибольшим везением будет кот черепаховой окраски.

В англоязычных странах трехцветных кошек считают приносящими денежный доход. Но очень глубоко и трогательно звучит настоящая расшифровка понятия обогащения, подразумевающая обретение того, что действительно нужно человеку: будь то здоровье, материальное благополучие или семейное счастье. Хочется верить, что именно так и «работает» черепаховая кошка – попадая в ваш дом она меняет все к лучшему.

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: