Шотландские котята

Шотландские котята 1 Шотландские котята 3

Шотландские котята бывают различных видов: вислоухие длинношерстные и короткошёрстные, прямоухие длинношерстные и короткошёрстные, чистоплотность и аккуратность которых не нуждается в специальном уходе. Плюшевая шёрстка короткошерстных котят будет переливаться и блестеть, если их кормить сухим кормом. Родословная этих милых животных начинается с кошечки, которую звали Сьюзи, отличавшуюся от других согнутыми ушками. Одного её котёнка купил фермер из Шотландии Уильямс Росс. Зарегистрировав особенного котёнка, он начал пытаться вывести новую породу, преобладающим признаком которой должны были быть поджатые ушки. В 1978 году выеденная порода кошек прошла стандартизацию CFA и стала очень популярной в Америке.

Россия первая страна, в которой прямоухие шотландцы получили признание и с 2004 года зарегистрированы как порода «Шотландская короткошерстная», с правом участия в престижных кошачьих выставках и конкурсах. Новорожденный котёнок весит 65 – 120 грамм, цвет глаз у всех голубой и лишь в десять недель он приобретает свою, индивидуальную расцветку. Окрас шёрстки шотландских котят разнообразный. Он бывает однотонный: белый, лиловый, чёрный, голубой и с рисунком: мраморный, полосатый и так далее. Шерсть у них шелковистая, мягкая, чем-то напоминает плюш. Цвет глаз жёлтый, янтарный, жёлто-зелёный соответствует окрасу. Самые популярные котята голубые с янтарными глазами и густой плюшевой шерстью. Рождаются шотландские котята прямоухими, а через три недели жизни ушки остаются стоячими или ложатся.

Шотландские котята Шотландские котята 7

От матери породистых котят отлучают не раньше двенадцати недель. Котёнок к этому сроку вдоволь насасывается молока матери, богатого необходимыми питательными веществами и получает натуральную защиту от вирусов. Ещё один повод рано не забирать малыша у матери заключается в том, что помимо кормления, она учит необходимому обращению с окружающим миром – ходить в туалет на лоток, вылизываться, охотиться. Ведь без этих навыков малышу трудно адаптироваться к взрослой жизни. С четырёх месяцев молочные зубы начинают меняться и у восьмимесячного котёнка вырастают постоянные зубки.

Шотландские котята 6 Шотландские котята 5

Шотландские котята . Здоровье малышей

Крепкое и отличное здоровье малышей шотландцев позволяет им жить 18 лет, но у них есть особенность – в суставах хрящевой дефект (быстро изнашиваются и вызывают хромоту с болями). Котят нельзя перекармливать, так как набирая лишний вес, они быстрее склонны к болезни двигательно-опорной системы. Для длинношерстных малышей, необходимо купить в зоологическом магазине специальную щётку и ей чесать его, приучая к этому с детского возраста. Процедура проводится раз в полмесяца, а в момент линьки чаще. Шотландских котят моют только тогда, когда они пачкаются так, что трудно оттереть или готовясь к участию в выставках кошек. Подстригание когтей – одна из нужных процедур ухода за питомцами. Приобретя в зоологическом магазине специальные для когтей щипчики, еженедельно удаляйте часть когтя, которая прозрачна. Делайте срезание регулярно, и вы облегчит себе жизнь и котёнку. Еженедельно осматривайте и ушки малыша: чистые, значит он здоровый, а если из них неприятно пахнет и выделения – срочно обращайтесь к ветврачу. Если слезятся глазки и закисают – протрите их ватным диском, смоченным хлоргексидином, и закапайте специальными капельками по инструкции.

Шотландские котята 2Когда котятам хочется вашей ласки и внимания, или им интересно что-то, они долго стоят без особого труда на задних лапках.
Шотландские котята превосходно подойдут любителям милых, уравновешенных, ласковых кошек, которые обожают детей и весело играют с ними.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: