Какие прививки делать котятам ?

Маленький котенок в доме сразу вызовет у ответственного владельца море вопросов. И самым волнующим из них несомненно окажется защита малыша от всевозможных кошачьих болезней. Некоторые сомневаются, нужны ли прививки вообще. Может кошка нормально проживёт и без них? Или прививать нужно только породистую кошку, а беспородная сама не заболеет? Как весомый довод в таком рассуждении может показаться приличное количество уличных бездомных кошек. Прививки им никто не делает, но они как-то выживают. Это ошибочное суждение.

Какие прививки делать котятам 2 Какие прививки делать котятам 4

Инфекционные заболевания одинаково поражают как породистых, так и беспородных кошек. А бездомные кошки попадают под самый настоящий естественный отбор, когда из семи котят выживает после перенесённой инфекции только один. И то не всегда, потому как очень высока смертность молодых бездомных кошек. Примерно такой же процент смертности у домашних питомцев без прививок. Даже полная изоляция питомца в квартире от контакта с улицей и другими животными не сможет обезопасить котенка от инфекционных болезней.Потому как «заразу» можно принести домой на обуви, даже не подозревая об этом. К сожалению, почва становится чуть ли не хранилищем различных вирусов, которые попадают в неё от больных кошек с любыми выделениями организма. Так что если действительно дорога жизнь маленького мурлыки, необходимо своевременно его привить.

Какие прививки делать котятам ? Что такое вакцинация ?

Вакцинация – это научное название прививки. Её смысл заключается в стимулировании появления искусственного иммунитета. Иммунитет возникнет именно на те заболевания, какие указаны в составе вакцины. Вакцины делятся на «живые» и «мертвые» по типу находящихся в них вирусов. В «мертвых» вакцинах вирусы заболеваний мертвы, а в «живых» ослаблены, но жизнеспособны.

Когда вакцина вводится абсолютно здоровым кошке или котенку, находящиеся в вакцине вирусы болезнь не вызывают. Но на такое внедрение «чужаков» реагирует иммунная система. Вырабатываются антитела, которые являются настоящими защитниками организма от инфекций. Именно наличие достаточного количества антител защитит питомца при реальном заражении. Даже если привитые животные и заболевают, то заболевание переносится намного легче.

kitten eating Какие прививки делать котятам 3

К выбору вакцины надо отнестись со всей ответственностью. Различаются вакцины по составу и по фирме производителя.
Довольно часто котятам применяются такие вакцины:
• «Мультифел-4», который производится в России;
• «Феловакс-4», производимый в США;
• «Леукорифелин», производимый во Франции.

Все эти вакцины предназначены для защиты котенка от ряда опасных болезней. В их состав входят вирусы хламидиоза, панлейкопении, вирусного ринотрахеита и кальцивирозов. В большинстве питомников кошек отдают предпочтение вакцине производства Нидерландов «Нобивак Трикет». В её состав входят вирусы ринотрахеита, панлейкопении и кальцивирозов.

Если котенку предстоит демонстрация на фелинологической выставке, или в планах его экскурсия по дачному участку, целесообразно заблаговременно привить питомца от бешенства. Но нужно помнить про ревакцинацию, которая сильно отодвинет этот срок. Ведь вакцинация любой из указанных выше вакцин требует ревакцинации для обеспечения устойчивости иммунитета. Обычно это в пределах трех недель.

Какие прививки делать котятам 5 Какие прививки делать котятам 6

Затем животное содержится на карантине ещё некоторое время. И прививку от бешенства можно будет сделать только через месяц после ревакцинации. Чаще всего применяется нидерландская вакцина «Нобивак рабиес».Можно привить котенка от бешенства и в восемь месяцев, если до того момента никаких поездок с питомцем не планируется.

Очень важно до любой прививки дней за 10 провести обработку от гельминтов и эктопаразитов. Первая прививка должна быть сделана, пока не меняются зубки у котенка. Лучше всего в 2,5 месяца.Взрослые кошки подлежат ежегодным вакцинациям.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: