Уход за новорожденными котятами

Самое главное в уходе за новорожденными котятами – это в первую очередь обеспечить их надежным не продуваемым «домиком». Обычно кошка сама ищет такое «гнездышко» для родов в более укромном месте. Некоторые общительные кошки перед родами пытаются привлечь внимание владельца. Если тот не обратит внимания на её поведения, процесс родов может начаться в любом месте, например на кровати, или на полке в шкафу. Поэтому нужно заблаговременно предложить кошке картонную коробку с мягкой подстилкой на дне, либо купить достаточно просторный поролоновый домик. Отлично подходят в качестве такого домика пластиковые боксы для транспортировки животных.

 Уход за новорожденными котятами 1 Уход за новорожденными котятами

Если в помещении прохладно, то нужно позаботиться, чтоб новорожденные котята не переохладились. Обычно, в первые часы после родов кошка-мать не оставляет своих малышей до их полного высыхания, согревает теплом своего тела. Но заботливый владелец всегда может помочь своей любимице. Достаточно всего лишь насухо вытереть новорожденных котят и сменить испачканные родами пеленки. Если в помещении, где находятся новорожденные котята, температура воздуха меньше 28-29 градусов, желательно позаботиться о подогреве «гнездышка» с малышами. Для этих целей под подстилку в домик можно положить не очень горячую грелку, и менять по мере остывания. Со второй недели жизни малыши более окрепнут, и можно будет убрать грелку. Важно помнить что переохлаждение – одна из причин ранней гибели котят.

Если случилось переохлаждение котенка, он перестаёт сосать, выглядит неактивным, может пронзительно кричать или наоборот быть не в состоянии издать ни звука. В такой ситуации никогда не помещайте малыша прямо на грелку! Быстрый перегрев организма так же опасен, как и переохлаждение. Согревать нужно постепенно, для этой цели поместите кроху под свою одежду на пару часов. Кормить такого малыша до полного согревания нельзя. Можно капать по несколько капель в рот котенку 5% раствор глюкозы. Это будет временной заменой питания. Только убедившись, что котенок снова стал активным, ползает, присасывается к соску матери-кошки, можно спокойно вернуть его под опеку кошки.

Уход за новорожденными котятами

 Уход за новорожденными котятами 2 Уход за новорожденными котятами 4

Владелец кошки должен менять подстилку в домике с новорожденными котятами как можно чаще. Дело в том, что если «гнездо» будет пахнуть родами, кошка может перенести котят в другое место. Так поступали дикие предки домашних кошек, чтоб уберечь котят от нападения хищников, которых может привлечь запах родов. Этот инстинкт до сих пор проявляется и у многих домашних кошек.
Если кошка-мать абсолютно здорова, хорошо ухаживает за новорожденными котятами, то владелец должен постараться не вмешиваться в этот процесс до начала прикорма малышей. Но порой случается так, что именно владельцу приходится брать на себя обязанности по уходу за крохами. Такое может произойти из-за болезни или смерти кошки во время родов. А другую кормилицу порой найти невероятно сложно. В таком случае владельцу придётся соблюдать некоторые правила. Во-первых, обеспечить нужную температуру в домике с новорожденными котятами на весь период выкармливания, пока котята не достигнут возраста 1 – 1,5 месяца. Во-вторых, кормить через каждые 2-3 часа не только днем, но и ночью. К возрасту двух недель можно будет постепенно уменьшать количество ночных кормлений и на четвертой неделе убрать их вообще. Это делается за счет постепенного увеличения потребления пищи котенком в дневное время. В-третьих, регулярно массажировать животик малышам, массировать слегка влажной тряпочкой область ануса и мочевыводящих путей. Это имитирует вылизывание кошкой и стимулирует работу кишечника и мочевого пузыря котенка.

 Уход за новорожденными котятами 5 Уход за новорожденными котятами 3

При искусственном выкармливании котят можно использовать пипетку, но удобнее всего приобрести в зоомагазине специальную бутылочку с соской. Это значительно облегчит поставленную задачу. Там же лучше всего приобрести и специальную молочную смесь, которая по составу максимально приближена к молоку кошки. Если же приобрести её нет возможности, можно использовать молоко средней жирности. Если котенок хорошо кушает, активно ползает, не выглядит худым – значит, владелец всё делает правильно.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: