Рейтинг сухих кормов для кошек

Для многих личные домашние коты и кошки являются полноправными, насколько это возможно для животных, членами семьи. А чем кормить члена семьи? Если он не грызет тапки, тогда только самым лучшим.

Общеизвестно, что пища, приготовленная для человека, не годится в корм для кошек, так как у людей и кошачьих совершенно разные пищеварительные системы. В интернете есть множество рецептов блюд, годных для котов. При наличии достаточного свободного времени и терпения специалисты рекомендуют готовить своими руками еду для питомца. Если же времени нет, то разрешает кормить специальными кормами.

Рейтинг сухих кормов для кошек  1 Рейтинг сухих кормов для кошек  6

Корма для кошек в первую очередь делят на «не сухие» и «сухие». Первые являются более сбалансированными с точки зрения содержания витамин, минералов и других полезных веществ. Вторые же хранятся дольше и дают не такое уж низкое содержание полезных элементов, включая белки, жиры и углеводы. В обществе распространена идея, что сухие корма вредны для организма кошек. Ввиду того, что относительно «не сухих» кормов такого предубеждения не возникает, а также того, что сухие корма более удобны при хранении, далее будет составлена общая классификация и примерный рейтинг именно сухих кормов.

Классификация

Общепринятой классификации нет, но специалистами-ветеринарами и владельцами хвостатых питомцев уже продолжительное время выделяется четыре класса сухих кормов:

1 класс – холистики;

2 класс – супер-премиум;

3 класс – премиум;

4 класс – эконом.

Первый класс «Холистики»

К этому классу относят корма, состав которых разработан специалистами в области здорового питания. Основной целью разработки было создание максимально полезных и сбалансированных составов, чтобы кошка постоянно прекрасно себя чувствовала, и в ее развитии не наблюдалось перекосов. Кормами этого класса обычно пользуются при выращивании кошек для выставок, так как они получаются здоровыми и шерсть у них отличная. В состав «холистиков» входят высококачественные продукты, которые безо всякого опасения человек может потреблять в пищу.

Дорогие отборные ингредиенты обладают повышенной энергетической емкостью, поэтому дневная норма кормов этого класса меньше примерно на полторы сотни грамм, чем у более дешевых кормов. Состав кормов разработан таким образом, чтобы не вызывать аллергических реакций и полноценно усваиваться организмом. В них, помимо необходимых витаминов и других микроэлементов, добавляют вещества, поддерживающие и стимулирующие иммунитет, а также улучшающие работу системы пищеварения.

В кормах класса «Холистик» нет ароматизаторов и вредных веществ, усиливающих вкус. Поэтому кошки, которые ели перед этим корма одного класса «Эконом», могут вначале отказаться есть «Холистик», но, распробовав, с трудом переходят на менее качественные дешевые корма.

Представителями первого класса являются произведенные:

— в Канаде «Orijen», «GO!», «NOW!»;

— в Германии «Power of Nature»;

— в США «Wellness CORE», «Innova Evo» и другие.

Рейтинг сухих кормов для кошек 2 Рейтинг сухих кормов для кошек 5

Второй класс «Супер-премиум»

В этот класс входят подобные первому классу корма, в которых также нет вредных для кошек веществ. В их основе лежат отборные ингредиенты с высоким содержанием белка, например, курица, ягненок либо индейка, рыбное мясо, куриные и не только яйца.

Все вместе они создают сбалансированную формулу, полезную качественными белками, жирами и клетчаткой. Они содержат все необходимые минералы и витамины.

Рейтинг сухих кормов для кошек , представители .

Представителями второго класса являются произведенные:

— в Канаде «1st Choice»;

— в Германии «Bosch SANABELLE»;

— в США «Taste of the Wild», «Nutra Gold» и другие.

Третий класс «Премиум»

Вот с этим классом сложнее. Некоторые марки, формально относящиеся к классу «Премиум», например, произведенные в Канаде «Iams» или «Purina Pro Plan» из Франции, на деле оказываются близкими к эконом-вариантам. Состав их отличается больше экономией и более низким уровнем качества продуктов. Например, содержащуюся в них кукурузную крупу, второсортные рис и пшеницу точно нельзя отнести к высококачественным продуктам. Часто состав таких кормов вызывает аллергию или что намного хуже, может просто не усвоится, закупорив кишечник кошки. Так что осторожность здесь излишней не бывает.

С другой стороны, «Pronature Original » из той же Канады или «Royal Canin», производимые в Польше и России, почти на одном уровне с «Супер-премиум».

Ввиду большей энергетической емкости по сравнению с вариантами класса «Эконом», норма в день корма класса «Премиум» ниже. При этом корма находятся в практически одинаковом ценовом сегменте. Такие корма, за редким исключением халатного отношения, не содержат вредных веществ и их можно использовать для ежедневного питания.

Рейтинг сухих кормов для кошек 3 Рейтинг сухих кормов для кошек 4

Четвертый класс «Эконом»

Как видно из названия, главным приоритетом при создании этих кормов является экономия на всех ингредиентах и технологиях. За редким исключением, в корма этого класса не входит какое-либо мясо натурального происхождения, а только лишь заменители из пищевых отходов. Этим объясняется повсеместное использование усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок искусственного происхождения.

Ввиду низкой калорийности, растет дневная норма для насыщения. А вместе с тем растет и общее количество потребленных вредных веществ. Это создает сильную нагрузку на пищеварительную систему и может привести к тяжелым заболеваниям.

Содержащиеся в кормах класса «Эконом» искусственные химически активные вещества часто действуют аналогично наркотикам, то есть вызывают привыкание. Так что не так легко заставить кошку есть более качественный корм, как хотелось бы.

Если питомец дорог сердцу и нет желания видеть его немощным и больным на второй год жизни, то стоит обходить корма класса «Эконом» десятой дорогой.

К классу «Эконом» относятся корма «Darling», «Felix», «Kitekat», «Whiskas» и другие.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: