Таурин для кошек

Довольно часто ознакамливаясь с составом кошачьего корма владельцы кошек видят там название таурин. Что же это за вещество такое, и для чего оно нужно в организме кошки?Таурин это аминокислота, обнаруженная учеными в мясе мускусного быка ещё в 1827 году. Её условно назвали сердечной аминокислотой из-за влияния таурина на сердечную деятельность. В некоторой степени таурин можно приравнять к своеобразному «допингу». Потому что он улучшает работу сердечной мышцы, поддерживает зрение в отличном состоянии, и регулирует правильную выработку желчи у кошек.

Примерно такое же влияние таурин оказывает и на организм человека, а также собаки. Но нам вместе с собаками фактически повезло. Здоровый человеческий или собачий организм сам синтезирует таурин в нужном количестве. Поэтому его содержание в пище для нас не так важно. А организм кошек таурин самостоятельно синтезировать не может. Дело в том, что в процессе эволюции данного вида млекопитающих особенность их питания привела к тому, что таурин перестал вырабатываться в организме кошек.

Таурин для кошек 3 Таурин для кошек 5

Таурин для кошек , влияние на организм .

Эти мелкие хищники на протяжении тысячелетий охотились на мышей и крыс. Поедая такую добычу, кошка получала с мясом грызуна огромную порцию таурина. Ведь в организме этих животных таурин находится в значительных количествах. В итоге кошачий организм попросту прекратил «генерировать» таурин. Необходимость в этом отпала, ведь эта аминокислота приходила в организм с пищей.

Так что можно сказать, что «сильное одомашнивание» кошек в этом плане отняло у мелких хищников возможность получать такую нужную аминокислоту с пищей. Ведь живущие в квартирах кошки не имеют возможности поедать ежедневно мышей. Да и такая пища может заразить кошку довольно опасными заболеваниями, которые передаются и человеку. В меньших количествах, чем в мясе мышей таурин содержится в говядине. Но скармливание в сыром виде мяса может привести к заражению гельминтами или различными вирусами, а в вареном мясе полезных веществ меньше. Выходом может стать предварительное замораживание мяса на сутки – двое, с последующей полной разморозкой перед скармливанием. Либо кормление кошки кормами, в которых таурин содержится в достаточном количестве.

Таурин для кошек 4 Таурин для кошек 6

Сухие корма начинают выпускать на территории Европы и Америки с 1950 — х годов. Такое кормление домашних питомцев быстро набирает популярность. Но со временем выясняется, что питающиеся этими кормами кошки начинают страдать различными сердечными болезнями, у них резко ухудшалось зрение и терялась кондиция. Пришлось проводить дополнительные исследования, чтоб разобраться в данном вопросе. Вот тут-то и выяснилось, что кошкам жизненно необходим таурин. И ни одна другая аминокислота не в состоянии его заменить. С тех пор в корма для кошек добавляют таурин. Ведь его недостаток в организме кошки кроме уже названных проблем может привести к проблемам репродуктивных способностей животного.

Понятное дело, что в профессиональных кормах премиум и суперпремиум класса содержание таурина действительно отвечает необходимым нормам организма кошек. В дешевых и не особо качественных кормах он тоже содержится, но в минимальном количестве. Если провести рейтинг кормов по содержанию в них таурина, то первым в списке окажется «Роял Канин».

Таурин для кошек 1 Таурин для кошек 2

Если же кошка питается натуральной пищей, но мясо (птица и говядина) не составляет 60% дневного рациона, или часть его не заменяется морепродуктами, необходим дополнительный источник таурина для организма. В этом плане отлично подходит витаминный комплекс с таурином. Многие заводчики отдают предпочтение витаминам таких фирм как Gimpet и Beaphar.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: