Принудительное кормление кошек

Здоровая кошка всегда имеет отменный аппетит. Даже самый привередливый и разбалованный питомец отлично кушает свой любимый корм. Если же животное полностью отказывается от еды это первый признак бить тревогу. Отказ от пищи может указывать на заболевания зубов или желудочно – кишечного тракта кошки, изъязвления ротовой полости, инфекционные заболевания. Только ветеринарный врач сможет определить, чем вызвана «голодовка» кошки.

Принудительное кормление кошек 1 Принудительное кормление кошек 4

Гуляющие на улице кошки обычно придя домой кушают. Но если на прогулке им удалось поймать и съесть добычу, будь то мышка или птичка, наевшаяся такого мяса кошка от домашней каши может и отказаться. Так что прежде чем считать, что такая кошка голодает, нужно просто пронаблюдать за ней. Если питомец не худеет, активен, но дома не ест, то скорее всего где-то на прогулке его кто-то кормит чем-то более вкусным, чем предлагает хозяин дома.

Если же кошка действительно ничего не ест, но воду пьёт, то от однодневной голодовки плохо ей не станет. Ветеринарный врач при осмотре питомца и выявления причины отсутствия аппетита может сам посоветовать сутки не кормить животное для уточнения диагноза. Если же у кошки затяжная болезнь, сопровождающаяся отсутствием аппетита и истощением организма, может быть назначена инфузионная терапия. Это как своеобразное питание организму путём введения питательных растворов внутривенно. В некоторых случаях ветеринарный врач всё же предлагает начать кормить кошку насильно, чтоб работал желудок и кишечник.

Кошкам в отличии от собак довольно сложно что – либо насильно запихивать в рот. Поэтому в любом случае вначале целесообразнее предложить питомцу что-то питательное и вкусное для возбуждения аппетита. Например, отварное куриное филе, говядину. Если и на подобные запахи кошка не реагирует должным образом, придется прибегнуть к принудительному кормлению.

Принудительное кормление кошек 2 Принудительное кормление кошек 3

Принудительное кормление кошек , для быстрого насищения .

Для того чтоб животное быстро насытилось, необходимо использовать калорийную пищу, богатую белком. Насильно спаивать жидкости не рекомендуется потому как кошка, сопротивляясь, может захлебнуться. Оптимальным вариантом станет средней густоты манная каша на молоке или мясном бульоне. Такую кашу можно легко набирать в одноразовый шприц без иглы. Практичнее использовать шприц на двадцать миллилитров. Можно кухонным комбайном измельчить отварное куриное или говяжье мясо, доведя до состояния пюре. И такое пюре скармливать отдельно либо смешивать с манкой, также используя шприц.

Кошку предварительно заматывают в покрывало, чтоб избежать царапин. «На поверхности» оставляют только голову животного. Слегка оттянув кожу в уголке рта и приподняв голову кошки вверх, заливают в районе зубов моляров содержимое шприца небольшими порциями. Важно следить, чтоб кошка делала глотательные движения и не пыталась плеваться. Спешить нельзя, иначе полужидкая пища может легко попасть в дыхательные пути животного при его сопротивлении. Только убедившись, что кошка проглотила выдавленную в рот порцию пищи можно снова выдавить содержимое шприца в уголок рта. За одно кормление можно насильно скормить от 20 до 70 миллилитров полужидкой пищи. В день делают от 3 до 5 кормлений по рекомендации ветеринарного специалиста.

Принудительное кормление кошек 5 Принудительное кормление кошек 6

В некоторых случаях сначала сопротивляющаяся и плюющаяся кошка довольно быстро привыкает к такому принудительному кормлению. Распробовав вкусную пищу, животное может перестать сопротивляться и начать с удовольствием глотать выдавленный в пасть полужидкий корм. Начнет облизывать шприц, прося добавки.

На этом этапе можно уже будет предложить эту же пищу кошке с мисочки. Если начнет есть, перевести на мелко нарезанное вареное мясо с кашами. В некоторых случаях ветеринарные врачи рекомендуют специальные корма ветеринарной линии фирм Про План и Роял Канин

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: