Правильный рацион питания для кошки

Одни владельцы кошек убеждены, что каша с килькой наилучшая еда для любой кошки, другие ограничиваются кормлением остатками пищи с собственного стола, третьи совмещают кормление сухими кормами с натуральными продуктами. Как обеспечить рацион кошки всеми необходимыми ингредиентами, чтобы он полностью отвечал физиологическим потребностям животного?

Правильный рацион питания для кошки 1 Правильный рацион питания для кошки 4

В первую очередь необходимо признать, что кошка, не смотря на «одомашненность», все равно остаётся плотоядным хищником. Для полноценной жизнедеятельности её организму нужны животные белки и жиры, а не их аналоги растительного происхождения. Только так кошка сможет получить нужные ей аминокислоты и жирные кислоты.

В связи с физиологическими особенностями углеводы кошкам не нужны, поэтому организм не может полноценно их усвоить. При содержании большого количества углеводов в рационе кошки у животного может развиться сахарный диабет, ожирение и ряд других заболеваний. Наличие злаковых в рационе в виде каш или изделий из муки может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника и пагубно отразится на резистентности организма.

Дисбактериоз в свою очередь может привести к различным нарушениям в работе внутренних органов и хроническим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют углеводы, приводящие к резкому скачку сахара в крови. Они находятся в таких сортах злаковых культур как кукуруза, белый рис, ячмень и пшеница. В связи с этим данные зерновые культуры не должны присутствовать в составе рациона кошки ни в виде каш, ни в виде состава сухого корма. Оптимальным решением будет включение в рацион кошки небольшого процента углеводов низкогликемического ряда, которые содержатся в фруктах и овощах.

Правильный рацион питания для кошки 3 Правильный рацион питания для кошки 5

Правильный рацион питания для кошки , мясные продукты .

При составлении рациона для кошки нужно учесть, что как минимум 50 – 60 % в нем должны составлять мясные продукты. Сюда относится не только мясо птицы, говядина, крольчатина, баранина и конина, но и субпродукты. Чтоб избежать заражения животного гельминтами или токсоплазмозом данную категорию продуктов необходимо либо проваривать, либо промораживать. Последнее намного предпочтительнее, потому как вареное мясо теряет значительную часть своих питательных веществ.

Очень удобно приготовить мясные продукты для кормления кошки заблаговременно. Мясо или субпродукты хорошо моются, затем режутся кусочками необходимой величины (котятам мельче, взрослым кошкам крупнее), разделяются на порции, раскладываются по пакетикам и складываются в морозильную камеру. По мере необходимости пакетики достаются, размораживаются до состояния комнатной температуры и скармливаются животному. Внимание! Холодным мясом кормить кошку нельзя!

При кормлении субпродуктами или мясом птицы необходимо внимательно следить за индивидуальной реакцией организма кошки. Печень не все кошки хорошо усваивают, хотя она очень полезна. А легкое давать вообще не желательно, потому как оно может стать причиной сильного поноса.Из рыбы предпочтительнее давать морскую или океаническую в промороженном виде, не жирную и без костей. Морепродуктами можно заменять мясное кормление до трёх раз в неделю. Мелких рыбёшек типа кильки можно скармливать целиком, их кости не представляют опасности. Слишком часто давать рыбу кошкам противопоказано, это может стать причиной развития мочекаменной болезни. Пресноводную рыбу кошкам давать не рекомендуется вообще.

Правильный рацион питания для кошки 2 Six weeks old kitten smelling his first fish

Из кисломолочных продуктов оптимальным вариантом для состава рациона кошки являются простокваша, кефир до 4% жирности, творог до 9% жирности. Полезны также йогурты. В молочные продукты для улучшения работы кишечника периодически добавляются отруби до трёх раз в неделю. В творог можно добавлять яйцо, одного в неделю вполне достаточно.

Любые овощи и фрукты, кроме экзотических, можно предлагать кошке как отдельно, так и в мясном кормлении мелко нарезанными. Некоторые кошки с удовольствием едят зелень: петрушку, листики салата, укроп. Если прорастить для кошки овес или специальную кошачью травку, у неё всегда будет доступ к зелени независимо от основного кормления.

При правильном составе рациона кошка выглядит средней упитанности, позвоночник и ребра не должны быть слышны при поглаживании. Если они слышны, необходимо увеличить количество жиров в рационе или непосредственно сам суточный объем пищи.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: