Питание кастрированных котов

У многих владельцев котов возникает вопрос кастрации своих питомцев. Люди, сделавшие выбор в ее пользу, знают о том, что после этой процедуры происходят некоторые изменения в организме животного. Кроме особого внимания и заботы ему потребуется специальное рациональное питание. Это нужно для того, чтобы ваш пушистый друг не болел и был счастливым.

Питание кастрированных котов 1 Питание кастрированных котов 3

В отличие от некастрированных котов организм кастрированных особей более уязвим к болезням мочеполовой системы. Это объясняется тем, что процедура кастрации проводится перед первой вязкой, когда процесс развития мочеиспускательного канала находится на завершающем этапе. Поэтому, если не следить за правильным питанием, то даже простое воспаление может привести к возникновению очень серьезной проблемы – непроходимости уретры.

После изменения гормонального фона животное теряет интерес к противоположному полу, а тяга к еде усиливается. Среди владельцев котов распространено ошибочное мнение, что чем толще кот, тем лучше. Это неправильно. Животное, как и человек, имеющий лишний вес, более подвержено многим заболеваниям. Поэтому в независимости от вида питания его количество необходимо постоянно контролировать. Еда должна подаваться порционно и, желательно, в одно и то же время.

После кастрации потребление некоторых продуктов категорически противопоказано. Под запрет попадают все виды рыбы. В ней содержится высокая концентрация фосфора и магния, которая провоцирует образование камней в мочевой системе. Следите, чтобы количество минеральных веществ в еде было минимальным.

Питание кастрированных котов . Выбор корма .

Питание кастрированных котов 4 Питание кастрированных котов 6

Многим владельцам кастрированных котов бывает трудно определиться, какому именно виду корма отдать свое предпочтение: домашнему или промышленному. Большинство людей выбирает второй, более удобный вариант. При изготовлении промышленного корма учитываются потребности кошачьего организма в витаминах и микроэлементах, которые содержаться в необходимых дозах. Также в них могут присутствовать добавки, стимулирующие функционирование мочеполовой системы питомца. Если вы хотите кормить кота специальными кормами, отдайте предпочтение одной торговой марке желательно премиум класса.

Домашние продукты. В здоровый рацион кота входят: мясо птицы и ее субпродукты, говядина, каши, молочные продукты, овощи. Не рекомендуется смешивать домашнее питание с промышленными сухими кормами.

Питье. Очень важно, чтобы при кормлении питомца сухим кормом кот имел беспрепятственный доступ к питьевой воде. Ее дневная норма должна превышать количество потребляемой еды в несколько раз. Вода должна быть качественной.

Запомните основные правила кормления кастрированного кота. Их должен знать каждый хозяин:

  1. Не перекармливать;

  2. Исключить из меню рыбу;

  3. Хорошо поить;

  4. Следить за качеством еды;

  5. Время от времени наносить визит ветеринару.

Питание кастрированных котов 2 Питание кастрированных котов 5

Так как кастрированный кот склонный к полноте, желательно чтобы его способ жизни был активным. Для этого следует приобрести игрушки. Положительно на организм питомца влияют витамины для профилактики ожирения и стимулирования иммунной системы.

Не лишним будет напомнить, что в случае болезненного поведения животного запрещается заниматься самодиагностикой, покупать лечебные корма или какие-либо препараты. Сначала следует проконсультироваться с ветеринаром.

В независимости от того, кастрировано ваше животное или нет, помните, что ответственность за здоровье вашего любимчика полностью лежит на вас. И если вы уже решились на эту операцию, то при его содержании строго соблюдайте правила ухода. Тогда кот будет здоровым и жизнерадостным, а вместе с ним и вы.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: