Чем кормить кошку после родов

Рацион кошки после окота не меняется, то есть остается привычным для питомца. Но его состав нужно немного исправить, так как организм кошки нуждается в возобновлении сил и должен начать вырабатывать молоко, чтобы вскармливать котят. После окота кошка тратит больше энергии, чем во время беременности. Объем нужного ей корма зависит от количества котят, ее собственного веса, а также необходимо учитывать возраст кошки.

Чем кормить кошку после родов 2 Чем кормить кошку после родов 5

Кошке после родов нужно давать корма больше в 2 раза. Также требуется увеличить его калорийность. Уже с первых дней после окота кошке можно давать продукты из мяса. Обязательными составляющими рациона должны стать молочные продукты и молоко в том числе, даже если до рождения котят кошка его не пила. Вводить его в корм необходимо постепенно. В том случае если реакция организма кошки будет хорошей, то дозу молока нужно понемногу увеличивать. Приблизительно через неделю кошке необходимо давать молоко ежедневно. Если же от цельного молока у кошки начался дисбактериоз, то можно развести в воде сухое молоко. Вместе с молоком в организм поступают как питательные вещества, так и кальций. Помимо молока и молочных продуктов источником кальция также может быть костная мука или другие препараты. Дефицит этого элемента может привести к проблемам со здоровьем.

Чем кормить кошку после родов . Рацион .

Рацион окотившейся кошки должен быть полноценным, а также разнообразным. В ежедневном меню непременно должны присутствовать мясо, сырая или вареная рыба, вареные яйца. Еще в качестве природных витаминов можно давать мелко порезанную зелень, но только в том случае, если кошка была приучена к этим продуктам ранее. Тогда лучше приобрести уже готовые витаминные комплексы.

Чем кормить кошку после родов 1 Чем кормить кошку после родов 3

Также следует увеличить количество употребляемой кошкой жидкости. Причем не только в виде воды, но и в виде различных бульонов и супов из мяса курицы, индейки или говядины без соли и специй. Вода для питья обязательно должна быть свежей.

Количество кормлений нужно увеличить до 4-6 раз, распределяя при этом дневную норму. Котята питаются материнским молоком довольно часто, поэтому очень важно, чтобы у кошки оно все время вырабатывалось. Хотя бы раз в неделю в еду нужно добавлять пару капель рыбьего жира. В сухой корм также можно добавить молоко, бульоны, мясо и другие продукты с высокой калорийностью. Еще можно кормить кошку готовыми консервами специально для кормящих кошек, так как в их состав входят необходимые протеины, витамины и питательные вещества, нужные для выработки молока.

В первые 25 дней организм кошки вырабатывает большое количество молока, затем его становится меньше. Возможна ситуация, когда с первых дней молока у кошки вырабатывается недостаточно. В таком случае лактацию можно улучшить при помощи специальных добавок. В бульон или молоко можно добавить немного отвара мелиссы, аниса или душицы, по 1 ч. л. утром и вечером. Перед тем как дать отвар кошке, сначала необходимо попробовать его самим. Отвар не должен горчить, в противном случае нужно добавить небольшое количество сахара. Если отвар имеет ярко выраженный вкус и запах, то необходимо разбавить его кипяченой водой, иначе кошка его пить не будет.

Чем кормить кошку после родов 4 Чем кормить кошку после родов 6

Вкусы кошки в еде могут поменяться. К таким переменам нужно отнестись с пониманием и терпением. В дальнейшем времени питание кошки должно оставаться усиленным, потому что ей необходимо восстановить силы. Определить правильность рациона кошки очень просто. Если она не теряет вес, шерсть не тускнеет, а котята спокойны и упитаны, то все хорошо. Идеальная ситуация, когда после отнятия котят от груди котят кошка весит столько же, сколько и до беременности.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: