Перхоть у кошек . Причины. Как лечить?

 Перхоть у кошек 2 Перхоть у кошек 3

У кошек, как и у людей, бывает излишнее шелушение сухих отмерших кожных чешуек. Это не следует путать с сезонной линькой, когда у кошки меняется и верхний слой здоровой кожи. Перхоть проявляется как аллергический дерматит, который вызывает у кошки зуд. Перхоть может вызвать неудобства для людей, у которых аллергия на кошек, но и для самих животных это также вызывает беспокойство и даже стресс.

Перхоть у кошек . Причины:

  1. Паразиты – блохи, клещи
  2. Инфекция
  3. Кошачий диабет – в основном, из-за неправильного питания
  4. Ожирение и, как следствие, избыточное количество кожного сала
  5. Аллергия
  6. Перегрев, особенно, у уличных кошек, которые подвергаются воздействию солнца длительное время

Хотя в особо серьезных случаях вашему питомцу понадобится ветеринарная помощь, в большинстве случаев проблему можно решить с помощью домашних средств.

С чего начать?

  • Питание – многие кошки заболевают просто из-за плохого питания. Еда, в которой есть недостаток масла с О-мега 3 может привести к сухости кожных покровов и появлению шелушения. Шерсть и кожа – это важные индикаторы качества питания животного.
  • Вода – хотя кошки не пьют много воды, они в ней нуждаются. Домашняя кошка обычно получает воду не только из миски, но и из продуктов питания или окружающей среды (например, из увлажнителя).

Как лечить?

  • Добавить увлажнение. Устанавливая увлажнитель в вашем доме, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и самочувствии животных. Об увлажнении квартиры надо задуматься особенно зимой, вспомните, как часто, гладя кошку, нас бьет током. Повышение уровня влажности в доме может уменьшить это статическое электричество. Наконец, увлажнитель может помочь предотвратить простуду у кошек. Кроме того, в миске всегда должна быть чистая вода.
  • Диета. Стоит ли говорить, что не нужно злоупотреблять кормлением кошки «со стола», специальные корма сбалансированы так, чтобы избежать многих неприятностей, в том числе и перхоти. Однако, при заболевании можно сделать рыбий жир важной частью питательной диеты кошки. Он поддерживает здоровой кожу и шерсть.
  • Новый Корм. Если перхоть вызвана дефицитом питательных веществ, стоит задуматься о смене корма. Не каждый сухой корм для кошек включает в свой состав жирные кислоты Омега-3. В таком случае ветеринары рекомендуют включить в рацион животного специальные консервы. Выбирайте те продукты хорошего качества, где содержится белок, достаточное количество жира, мало или вообще нет углеводов, но есть другие жизненно важные витамины, которые нужны кошке в зависимости от возраста.
  • Регулярный уход. Как профилактика и метод лечения нужно начать регулярный уход за кошкой с помощью специальной щетки. Такие манипуляции стимулируют циркуляцию крови и нормальное обновление кожных покровов, да и шерсть будет здоровой и блестящей.
  • Лечение от кожных паразитов. Если вы обнаружили у питомца блох, клещей или других насекомых, лечение нужно начинать немедленно. Кроме того, что они могут распространиться на других животных, если они есть в доме, паразиты причиняют беспокойства людям. Хотя вы можете попробовать выкупать кошку в специальном шампуне, это не значит, что он выведет стойких к этому воздействию блох. Только ветеринар может предложить надлежащее лечение для  кошек (применить его нужно ко всем имеющимся животным).

Перхоть у кошек 1Если перхоть после всех предпринятых самостоятельно мер сохраняется или повторяется, возможно, потребуется ветеринарная консультация для диагностики и лечения. Перхоть может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом для целого ряда проблем, которые лучше пресечь на корню.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: