Понос у котенка

Жаркие споры и вот принято решение: в семье новый член — маленький пушистый котенок. Сразу же возникло множество вопросов: как и чем кормить, можно ли купать, какие делать прививки, где выделить место для спальни и туалета.  Довольно скоро пушистый комочек прижился в новой семье, доставляя безграничную радость. И вдруг он поник, у него пропало игривое настроение, появилось беспричинное беспокойство,  малыш зачастил к наполнителю.  Присмотрелись, оказывается у котенка расстройство желудка — понос. Что делать? Мы обеспокоены, стараемся понять причину расстройства у маленького друга. А причин оказывается не так мало.

Понос у котенка Понос у котенка1

Покупая котенка, забыли поинтересоваться, была ли проведена противоглистная  обработка перед спариванием. Глистная инвазия — одна из опаснейших по своим последствиям причин. Глисты котенок впитывает с молоком матери сразу после рождения, слизывая их машинально во время кормления. Еще одна причина — чистка собственной шерстки. По мере взросления котенка, глисты могут попасть в пищевой тракт с земли на собственных лапках, с пола в квартире, при поедании  рыбной и мясной продукции.

        Следующая причина — решая взять в дом котенка, мы руководствуемся эмоциями и умиляясь своим выбором, забываем спросить, чем его нужно кормить. При смене пищи, пока желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой пище,  котенок  может поносить. С первых дней его появления в доме мы стараемся кормить его впрок. А нужно ли это?  Переедание не всегда приносит пользу, чаще вред. Пищевая адаптация длится у котят от нескольких дней, до месяца.

Понос у котенка2 Понос у котенка3

        Жирная пища, продукты с истекшим сроком годности, отбросы, контакт с грызунами практически всегда вызывают диарею у котят. Котята, как все малыши, не любят сидеть на месте,  они очень игривы и пробует на вкус все, что плохо лежит. “Плохо лежать” могут и различные моющие средства и ядовитые жидкости: керосин, бензин, которые вовремя не убрали. Надышавшись парами, малыш немедленно получает отравление токсинами, следствием которого является понос и рвота.

        Следующей причиной диареи могут быть инфекционные заболевания: панлейкопения — чумка, калицевироз, хламидиоз, вирусный перитонит. Даже если прививки и были сделаны, то при скученном предпродажном состоянии, у котят могут развиться инфекционные заболевания. Обязательно перед покупкой поинтересуйтесь, были ли сделаны прививки котенку, когда, какие, в каких условиях.

         Одной из причин может быть и эмоциональная составляющая:  поездка на выставку, смена обстановки, посещение ветеринарной клиники, обычный шок, вызванный испугом от встречи с собакой. Иногда  причиной поноса может стать совокупность этих или целого ряда иных факторов при их совпадении по времени. Заниматься самостоятельно лечением котят не рекомендуется, чтобы избежать худшего. Всегда предпочтительно предоставить дело лечения профессиональному ветеринару.

   . В случае поносов, вызванных вирусными, бактерицидными или ядовитыми веществами необходимо обязательно обратиться в ветлечебницу. Если же существует уверенность в том, что диарея это следствие неправильного кормления то эту проблему можно устранить самостоятельно. Последовательность действий простая:

ü     в первую очередь обеспечить котенку полный покой;

ü     обязательна голодная диета в первый день, на второй день — полуголодная диета;

ü     в миску вместо воды можно налить раствор регидрона, а если котенок отказывается пить из миски, необходимо поить его с помощью пипетки или шприца.

  Но самое главное в уходе за  любимым другом — бережное к нему отношение,  любовь и ласка, которую они заслуживают, даря нам радость и счастье.

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: