Ларингит у кошек

Одним из серьезных заболеваний, которое может возникнуть у кошек, является ларингит. Он проявляется в виде воспалительных процессов, которые поражают слизистую гортани. Данная болезнь может быть классифицирована на несколько видов в зависимости от происхождения (первичный и вторичный), характера протекания (острый и хронический), типа экссудата (катаральный и крупозный). При этом для различных видов характерна различная симптоматика. Так, в случае развития катаральной формы болезнь поражает слизистую оболочку гортани.

Этиология . 

Больше всего рискуют заразиться болезнью те животные, которые долгое время находятся на сквозняке, в помещении, где постоянно наблюдается сырость. Благоприятствующими факторами следует назвать употребление мороженого мяса, контактирование с вредными парами и газами, сильная нагрузка на голосовые связки, а помимо этого и определенные инфекционные и незаразные заболевания. Также шансы на развитие ларингита у кошек повышаются, если в их организм будет вводиться пищевой зонд неспециалистом без соблюдения соответствующих правил.

Ларингит у кошек 1 Ларингит у кошек 2

Симптомы .

Ларингит оказывает на кошек угнетающее действие, приводит к снижению аппетита, животные большую часть времени пребывают в положении, вытянув вперед шею. Попытки ощупать ткани заглоточного пространства обостряют кашель, вызывают дискомфорт. Во время протекании острой формы изменения температуры не наблюдается, при катаральной — животное беспокоят указанные выше симптомы, к тому же температура тела на 1-1,5 градуса превышает нормальную. В таком состоянии у кошки заметно увеличение частоты пульса и дыхания.

Диагностика .

Для подтверждения ларингита специалисту предстоит обследовать животное, а также изучить результаты анамнеза. Помогает здесь и метод ларингоскопии, благодаря которому можно установить природу воспаления. Главное, чтобы не было подозрений на инфекционные заболевания. На этапе диагностики сложно дать точный прогноз. Попытки провести асфиксию могут привести к смерти животного.

Ларингит у кошек 5 Ларингит у кошек 6

Лечение ларингита у кошек .

Мероприятия лечебного курса призваны ликвидировать причину, которая привела к возникновению болезни. Процесс лечения должен проходить в благоприятных для кошки условиях, поэтому сырость, сквозняки и запыленность помещения недопустимы. Следует воздержаться от купания животного, оно должно питаться теплым кормом. Обязательным считается использование согревающих компрессов, которые размещают на участок рядом с гортанью. Медикаментозное лечение предусматривает прием средств, обладающих отхаркивающим и  дезинфицирующим действием, а также антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Также допускается диетотерапия в сочетании с УВЧ и пр.

Ларингит у кошек , что улучшит ситуацию ?

Эффективными средствами в борьбе ларингитом является назначение аммония хлорида, кодеина фосфаты. Также улучшить ситуацию можно при помощи народных средств: подорожника, аниса, укропа. Основные мероприятия направлены на воздействие внешнего покрова слизистой гортани с использованием 0,2%-ного раствора нитрата серебра, 3%-ного раствора протаргола, 0,02%-ного раствора фурацилина.

Профилактика .

Профилактические меры занимают особое место в лечении ларингита у кошек. Прежде всего, следует сделать так, чтобы свести к минимуму влияние неблагоприятных внешних факторов, включая сквозняки.

Поэтому, если постоянно следить за тем, в каких условиях живет кошка, то вероятность заражения ларингитом будет минимальной. Однако, если в поведении животного начали наблюдаться схожие симптомы, в первую очередь нужно показать его врачу, который подберет для него наиболее подходящее лечение.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: