Профилактика глистов у кошек , лекарства

Большинство людей не могут представить своей жизни без очаровательных созданий – кошек. И для того чтобы домашний питомец приносил радость домочадцам, но никак не разочарования, необходимо тщательно следить за его здоровьем. Ведь кошки являются разносчиками различных инфекций, к тому же они могут заразиться глистами, которые способны принести животному не только мучения, но и стать причиной гибели. Что самое страшное – это возможность передачи глистов от кошки к человеку.

Профилактика глистов у кошек , лекарства 1 Профилактика глистов у кошек , лекарства 4

Виды гельминтов, встречаемых у кошек

Несомненно, более подвержены заражению глистными инвазиями те животные, которые гуляют без присмотра хозяина. Однако этот факт не означает, что домашние питомцы застрахованы от появления в их организме гельминтов. Рассмотрим наиболее часто встречаемые виды эндопаразитов у кошек:

  1. Круглые черви. Заражение взрослой особи происходит в процессе принятия пищи – личинка попадает в организм через ротовую полость. Также кошка может передать паразитов потомству во время беременности. Бывают случаи заражения круглыми червями через кожу животного.
  2. Плоские черви. Заражение кошки происходит тогда, когда в сырой пище имеются личинки плоского червя. Это может быть мышь, рыба либо блоха.
  3. Сосальщики. Источники заражения – рыба, не прошедшая необходимую термическую обработку, различные морепродукты (ракообразные, моллюски).

Профилактика глистов у кошек , лекарства  6 Профилактика глистов у кошек , лекарства 5

Профилактика глистов у кошек , лекарства , угроза человеку .

Большинство эндопаразитов, поражающих кошек, способно даже подорвать человеческое здоровье. А некоторые из них и вовсе оказывают существенную угрозу по сравнению с домашними питомцами.

Симптомы наличия глистов в организме кошки

Отдельно взятый паразит по-своему развивается и взаимодействует с организмом животного. Чтобы выявить присутствие паразитов у кошки необходимо просто понаблюдать за ее поведением. Об их наличии можно понять по наличию тревожных изменений:

— изменение аппетита – неутолимый голод либо апатия к еде;

— выпадение или потускнение шерсти;

— снижение мышечного тонуса, слабость;

— изменение цвета слизистых оболочек – желтизна, бледность;

— кашель;

— понос, запор, несварение желудка;

— высокая температура, лихорадка;

— наличие фрагментов глистов в испражнениях.

Профилактика глистов у кошек , лекарства 2 Профилактика глистов у кошек , лекарства 3

Также следует помнить о том, что не всегда можно выявить паразитов в организме кошки исходя из ее поведения, состояния и внешнего вида. Во всяком случае, какие бы симптомы ни проявились необходимо обратиться за помощью ветеринара. Не стоит забывать и о профилактике гельминтоза, даже когда кошка чувствует себя прекрасно.

Профилактика глистов у кошек

Профилактика глистов сводится к выполнению следующих элементарных правил:

  1. Животное нельзя кормить сырой пищей – рыбой, морепродуктами, мясом. Продукты должны пройти соответствующую термическую обработку.
  2. Необходимо соблюдать в чистоте кошачий туалет, миски, подстилки и игрушки. Помимо этого их следует периодически подвергать дезинфекции.
  3. Один раз в 6 месяцев нужно давать кошке специальные лекарства, предназначенные для профилактики глистов. Дозировка глистогонных препаратов (суспензий и таблеток) рассчитывается по весу и возрасту животного. Таблетки измельчают до состояния порошка и добавляют в еду. Котятам лучше всего давать антигельминтные препараты в виде суспензии.

На современном рынке имеется широкий ассортимент препаратов для борьбы с глистами:

— Празител;

— Фебтал;

— Тронцил-К;

— Дирофен;

— Каниквантел;

— Профендер;

— Панакур;

— Поливеркан.

Но самым безопасным лекарством от глистов является Пирантел.

Помните, что разнообразие лекарств от глистов, а также применение различных методов лечения разных пород кошек не позволяют с полной уверенностью рекомендовать тот или иной препарат.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: