Отравление у кошек

Интоксикация организма кошки происходит неожиданно и протекает скоротечно, исчисление времени идет буквально на часы и существует реальная угроза жизни вашего питомца. Оказав первую помощь, поспешите в ветеринарную клинику.

Отравление у кошек 6 Отравление у кошек 3

Отравление вызывается попаданием токсичных веществ, содержащихся в моющих средствах, различных технических жидкостях, ядовитых приманках для борьбы с вредными насекомыми и грызунами. Неистощимый инстинкт охотника и неутомимая жажда исследовать все неизвестное приводят к укусам ядовитых насекомых или пресмыкающихся. Пищевые отравления вызывают токсины, которые вырабатываются болезнетворными микроорганизмами, попавшими в желудочно-кишечный тракт животного с некачественной пищей или инфицированной водой.

Опасными могут оказаться и растения, для нас безвредные. Воздействие токсинов приводит к различным поражениям органов, а в особенно тяжелых случаях центральной нервной системы. Интоксикация может произойти и в результате передозировки лекарственных средств, принимаемых вашим питомцем.

Отравление у кошек , признаки и оказание первой помощи .

Что же указывает на то, что ваш питомец отравился? Первый сигнал – резко изменившееся поведение и состояние животного. Выглядит ослабевшим, вялым, повышенная сонливость или наоборот, чрезмерно возбужден и тревожен. Обильно выделяется слюна, частая рвота и понос, при тяжелых отравлениях ( мышьяком или «крысиным ядом») с кровью. Участившееся и затрудненное дыхание, неприятный запах из пасти, зловонная отрыжка. Неуверенная и пошатывающаяся походка, дрожание конечностей и туловища, переходящие в судороги. Далее нарушается дыхание, теряется сознание. Все вышеперечисленные симптомы могут проявиться в различных комбинациях, большей или меньшей мере. Однако, есть и специфические признаки, которые помогут выяснить, чем именно отравился ваш любимец. Например, сузившиеся зрачки свидетельствуют об отравлении медикаментозными препаратами.

Отравление у кошек 2 Отравление у кошек 4

Что необходимо предпринять в таком случае? Прежде всего, требуется прекратить поступление токсичных веществ в организм животного. Если шерстка или кожа загрязнены какой-либо жидкостью, порошкообразным веществом, непременно тщательно выкупайте кошку, используя хозяйственное мыло. Далее необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков вредного вещества. Принудительно напоите животное большим количеством воды и вызовите рвоту, нажимая на корень язычка. Можно применить 3-% раствор перекиси водорода (чайная ложка на килограмм веса). При отравлениях кислотами или щелочью рвоту вызывать нельзя, нейтрализуйте вещество легким раствором соды пищевой или уксуса.

После этой процедуры, дайте какой-либо сорбент. Это может быть столовая ложка энтеросгеля или несколько таблеток активированного угля, растолченных в порошок и разведенных водой. При отравлении средствами бытовой химии, промыв желудок, дайте питомцу пару столовых ложек слабого (розового цвета) раствора марганцовки. Для облегчения состояния животного, размешайте сырое куриное яйцо с водой и напоите им. Это прикроет стенки желудка и уменьшит раздражение. Интоксикация сопровождается значительной потерей воды организмом, поэтому соблюдайте питьевой режим.

Отравление у кошек 5 Отравление у кошек 7

Облегчить работу ветеринарного врача в постановке правильного диагноза и назначении лечения позволят следующие действия. Направляясь в ветлечебницу, возьмите с собой образцы кала и рвотных масс, по возможности часть съеденного кошкой растения, укусившее насекомое или пресмыкающееся. По прибытии, укажите предполагаемое отравляющее вещество, подробно опишите, как развивалась ситуация. Все это позволит быстро и верно подобрать препараты, нейтрализующие действие токсинов или разрушающие их, способствующие выводу их из организма.

Как уменьшить обезопасить кошку от отравления дома? Держите бытовую химию и свою аптечку в недоступном для животного месте. Размещайте ядовитые приманки так, чтобы они были недоступны. Вовремя убирайте погибших насекомых и грызунов.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: