Паразиты у кошек

Когда речь заходит о паразитах у кошки владельцы животного в большинстве случаев представляют себе блох. И много людей откровенно не понимают зачем проводить регулярные обработки животного от блох и гельминтов. Ведь блох можно будет вывести и потом, когда заведутся на кошке. А глистов ведь не видно в фекалиях, значит, у кошки их нет, можно и не проводить дегельминтизацию. Это предубеждение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем кошки. Ведь блохи являются разносчиками серьёзных заболеваний, опасных и для человека. А гельминты всегда есть там, где живут блохи. Просто в фекалиях их видно только при сильных инвазиях, которые уже угрожают жизни животного.

Паразиты у кошек 3 Person holding group of little cats in arms.

Какую же опасность для здоровья кошки может представлять блоха? Кроме того, что у пораженных блохами животных развивается дерматит, возникает нервозность из-за сильного зуда, есть проблемы и посерьёзнее. Блохи являются промежуточными хозяевами для многих паразитирующих микроорганизмов. Например, токсоплазмоз может передаваться через блох. Данное заболевание представляет угрозу и для человека. То есть, если живущая в доме кошка больна токсоплазмозом, то заражены и все члены семьи, проживающие в этом же доме. При токсоплазмозе поражается печень и селезёнка, лимфатические узлы, нервная система и мышечная ткань, глаза.

Большинство видов гельминтов также передаются через блох. Когда кошка ловит на себе блох, то глотает их. В итоге яйца гельминтов попадают вместе с блохой в организм кошки и «активируются» в кишечнике. Поэтому это неразрывная цепочка блохи – гельминты.

Кроме заражения другими заболеваниями или гельминтами блохи опасны и сами по себе. На ослабленных кошках, маленьких котятах или пожилых животных они могут образовывать большие колонии. В итоге кроме кожных поражений у животного развивается анемия, которая часто приводит к смерти.

Паразиты у кошек 1 Паразиты у кошек 5

Гельминты в свою очередь наносят организму огромный вред. Большинство владельцев кошек наивно полагает, что глисты обитают только в желудке и кишечнике кошек. На самом же деле гельминтов существует очень много видов. И многие из них поражают жизненно важные органы: печень, легкие, сердце и даже мозг. Но даже те гельминты, которые обитают непосредственно в кишечнике животного, сильно влияют на состояние здоровья кошки.

Ослабляя организм и отравляя его продуктами своей жизнедеятельности, гельминты в лучшем случае вызывают интоксикацию организма и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. А в худшем могут привести к смерти кошки из-за сильных повреждений стенок кишечника, закупорки его просвета или поражениях внутренних органов. Ослабленные гельминтами кошки легко заражаются инфекционными заболеваниями.

Паразиты у кошек , как решить проблему ?

Проблема с данными паразитами легко решаема. Вполне достаточно не допускать заражения кошки блохами. Для этих целей можно использовать капли от блох, специальные ошейники или спреи. Данные средства также защитят кошку и от укусов клещей, которые распространяют заболевания также как и блохи. Например, укус клеща может заразить кошку гемобартонеллезом и тейлериозом. Это одноклеточные организмы, поражающие различные органы и ткани у кошек. У разных капель и ошейников от блох разный срок действия. Поэтому нужно не забыть заблаговременно до окончания действия средства провести очередную обработку.

Паразиты у кошек 2 Паразиты у кошек 6

Обработку против гельминтов необходимо проводить каждые три месяца. Потому как кроме заражения через блох кошки могут «подцепить» глистов даже не выходя из дому. Достаточно скармливать животному свежее не промороженное мясо, речную рыбу. А если кошка имеет доступ к выгулу на улице, то она может заразиться при непосредственном контакте с пораженными гельминтами животными.

Также стоит упомянуть таких паразитов на теле кошек как подкожный клещ. Это отодектоз и саркоптоз. Первый поражает наружный слуховой проход уха кошек, а второй кожу на теле (чаще всего в районе шеи и груди). Здоровая кошка может заразиться такими паразитами при контакте с больным животным. Возможно заражение через предметы ухода. Лечение данных заболеваний может назначить только ветеринарный специалист. А избежать заражения питомца подкожными клещами можно лишь не допуская контактов с больными животными.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: