Трихофития у кошек

Красивая шерстка кошки порой представляет собою нарядную «шубку» будь то длинношерстное животное или короткошерстное. На здоровую шерсть приятно смотреть, она блестит на свету, её приятно гладить. Но когда вдруг у кошки возникает одно или несколько облысений на шее или голове, становятся заметны в этих местах покраснения кожи, а затем появляются чешуйки и корочки, кошка теряет всю привлекательность. Животное не захочется брать на руки. Кошка обычно при таких поражениях кожи начинает сильно чесаться, теряет аппетит и заметно снижает вес.

Все эти симптомы указывают на неприятное кожное заболевание стригущий лишай. Его вызывают микроскопические грибки. При поражениях грибком Trichofyton болезнь именуют трихофитией. Ещё существует грибок Microsporum, в связи с чем при заражении этим видом грибка болезнь называют микроспорией.Трихофития может поражать довольно много видов животных, представляет опасность также и для человека.

Трихофития у кошек 2 Трихофития у кошек 3

Трихофития у кошек , источник заражения .

Источником заражения становятся больные животные. Чешуйки и шерстинки с их тела разносят споры болезнетворного грибка по окружающей местности. Грибок трихофития невероятно живуч. Он сохраняется в виде спор на протяжении десяти лет, не утрачивая патогенное свойство. Животные заражаются в основном при непосредственном контакте с больным животным, или при контакте с зараженной почвой, травой, предметами ухода. Распространителем грибка могут стать бездомные животные, любые эктопаразиты и грызуны. Любой хотя бы минимально повреждённый участок кожи (поцарапанный) может стать «раскрытыми воротами» для грибка. Очень важно помнить, что трихофития опасна для человека. Поэтому кошку нужно вовремя лечить и соблюдать элементарные правила личной гигиены при общении с болеющим животным.

Трихофития у кошек 1 Трихофития у кошек 6

Обычно от заражения до возникновения явных признаков заболевания может пройти от недели до сорока дней. Кроме появления облысений и пятен с чешуйками на голове и шее трихофития может возникнуть на конечностях или у основания хвоста. Очень характерно гнойное воспаление кожи на поражённых участках. Это приводит к ухудшению общего состояния животного.

Достоверно определить, что у кошки именно трихофития может только ветеринарный специалист. Ведь симптомы стригущего лишая сильно похожи на аллергические проявления, пиодермию, дерматиты и даже демодекоз. Занимаясь самолечением можно упустить время и позволить грибку ещё больше поразить организм кошки. Особенно это касается котят и пожилых кошек, ослабленных животных. Кроме внешнего осмотра ветеринарный врач отправит на исследования соскобы с пораженных участков кожи, просветит всю шерсть кошки лампой Вуда. При трихофитии грибок не даёт свечения, а вот при микроспории свечение будут, что позволяет идентифицировать болезнь.

Трихофития у кошек 4 Трихофития у кошек 5

В зависимости от степени поражения кожи в каждом случае индивидуально подбирается схема лечения. Применяют фунгистатическую мазь наружно. Можно использовать мазь Ям, гризеофульвин. Одним из самых старых методов борьбы с лишаём можно назвать обработку пораженных участков кожи салициловым спиртом и йодом. При гнойных воспалениях кожи ветеринарный врач обязательно назначит курс антибиотика. Для поддержки организма применяют катозал, гамавит или аминовит.
Наиболее эффективным средством профилактики и лечения стригущего лишая является прививка животного специальной вакциной «Поливак – ТМ» или «Вакдермом». Особенно это актуально для выставочных кошек. Профилактическое применение такой вакцины исключит риск заболевания кошки даже если на территории проведения выставки и будут находиться споры грибка.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: