Стоматит у кошек

Здоровая кошка всегда имеет отменный аппетит, любит погрызть всевозможные кошачьи лакомства и игрушки. Если вдруг активность питомца понижается, сначала ухудшается, а затем и полностью пропадает аппетит, нужно понаблюдать за кошкой. Можно выявить явные признаки того, что кошке процесс пережевывания пищи доставляет дискомфорт. Кошка неестественно осторожно берёт кусочки пищи в рот, часто какой – то одной стороной пасти. Жуёт с осторожностью, медленно, может ронять пищу. Или же после попытки прожевать кусочек еды, вообще отказывается есть. На фоне этого возможно повышение жажды.

Постепенно начинает течь из пасти слюна. В некоторых случаях в ней кроме примеси гноя можно увидеть и кровь. От кошки слышно неприятный запах, который исходит из пасти животного. Попытки осмотреть ротовую полость не всегда заканчиваются успешно потому как из-за боли кошка будет сильно сопротивляться. Если же осмотр удалось провести, то в пасти животного без труда можно выявить покраснение слизистых оболочек рта, а также сероватый налёт. Всё это в совокупности указывает на развившийся у кошки стоматит.

Стоматит у кошек 3 Стоматит у кошек 4

Стоматит у кошек , что это ?

Стоматитом называют воспалительный процесс в слизистых оболочках ротовой полости. Это заболевание может развиться не только у кошки, но и у собаки или человека. Многие млекопитающие могут болеть стоматитом. Данное заболевание может поражать десна, небо, губы и язык, иметь хроническую или острую форму. В любом случае это заболевание причиняет животному сильный дискомфорт и боль. Поэтому при первых же признаках необходимо отвезти кошку в ветеринарную клинику.

К наиболее распространённым причинам возникновения стоматита можно отнести механические травмы или термические повреждения. Например, кошка может поранить небо, десна или язык в процессе сгрызания косточки, или схватив нечаянно что-то колючее или острое. Или по недосмотру владельца кошка может поесть не до конца размороженной кильки, или же, наоборот, от жадности съесть ещё не совсем остывший кусочек вареного мяса.

В результате таких воздействий слизистая оболочка рта получает повреждения. Под действием слюны и патогенной микрофлоры от мест повреждения начнёт образовываться стоматит. Большой процент заболеваемости стоматитом среди пожилых кошек.Кроме того данное заболевание может возникнуть вторично. Например, вследствие гастроэнтерита или диабета, чумы, нефрита или цинги. Спровоцировать возникновение стоматита может также проблема с зубами у кошки. Например, наличие зубного камня или кариеса.

Стоматит у кошек 5 Стоматит у кошек 6

Ветеринарный специалист назначит ежедневную обработку пораженных тканей ротовой полости 3% раствором перекиси водорода. Часто применяется раствор Люголя, отвары из ромашки и листьев череды. Также практикуется обработка ротовой полости жжеными квасцами, метиленовой синью. В редких случаях назначают курс антибиотиков.

Сам процесс ежедневной обработки рта кошке может оказаться не из легких. Ведь испытывающая боль кошка становится более агрессивной. Поэтому животное предварительно заворачивают в покрывало. Растворы, которые необходимо заливать, набираются в одноразовый шприц без иглы. Так удобнее быстро промывать пасть животному. Только нужно помнить, что стоит цель промыть рот кошке, а не напоить её вышеназванными медикаментами. Поэтому не рекомендуется задирать голову кошке. Пусть заливаемый раствор сразу вытекает. При обработке стоматита Люголем удобнее всего использовать ватные палочки для чистки ушей. Только лучше брать мягкие пластиковые, а не деревянные. Ведь при смазывании неба или десен кошка может неоднократно прикусить такую палочку.

Стоматит у кошек 1 Стоматит у кошек 2

Как избежать стоматита? В первую очередь нужно помнить, что домашним животным нужно давать пищу только комнатной температуры. Это поможет избежать термических повреждений слизистой оболочки рта. Не нужно давать кошкам кости. При появлении зубного камня необходимо избавиться от него. И вообще любые возникающие проблемы с зубами кошки нужно решать немедленно.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: