Ринотрахеит у кошек

Дыхание здоровой кошки владелец никогда не услышит на расстоянии. Если же вдруг кошка начинает громко сопеть, слышны при дыхании хрипы, животное часто чихает и кашляет, некоторые владельцы успокаивают себя тем, что у питомца обычная простуда как у человека. При более внимательном осмотре можно выявить выделения из глаз и ноздрей. Поначалу они могут быть прозрачными, но довольно быстро принимают гнойную форму. Из-за заложенного носа кошка дышит, открыв рот. Наблюдается слюнотечение и может развиться одышка. Животное становится вялым, больше лежит. Если измерить температуру тела, то можно выявить её подъём до 40°C.

А при более внимательном осмотре можно выявить появление мелких язв на поверхности языка и мутнеющую роговицу глаза. Некоторые кошки в момент сильного кашля начинают рвать. Всё это указывает на заражение кошки ринотрахеитом. Эту болезнь называют также кошачьим герпесом. Ждать, что кошке полегчает от выпитого теплого молочка бессмысленно. Необходимо своевременно начинать лечение, чтоб не дожидаться осложнений ринотрахеита. Поэтому поездку к ветеринарному врачу не стоит откладывать.

Ринотрахеит у кошек 3 Ринотрахеит у кошек 5

Не смотря на знакомое на слух неприятное название «герпес», кошачий герпес или ринотрахеит человеку не передаётся. Он хоть и доставляет много неприятностей кошкам, но при своевременном лечении не смертелен. Погибнуть могут маленькие котята, ослабленные кошки и животные с серьёзными осложнениями в виде бронхита и пневмонии. Однако некоторые нюансы данного заболевания владелец кошки должен всё – таки знать.

Ринотрахеит у кошек , об вирусе .

Нужно помнить, что вирус ринотрахеита выделяется в окружающую среду с выделениями организма инфицированного животного, и сохраняется там долгое время. Понятное дело, что при непосредственном контакте здоровой кошки с больной заражение произойдет в любом случае. Но вирус можно принести домой на обуви либо одежде, даже не подозревая об этом. Так что изоляция кошки в помещении от заражения не спасет, если поблизости есть больные животные. А некоторые кошки становятся носителями ринотрахеита. Они распространяют инфекцию дальше, но сами внешне кажутся здоровыми.

Ринотрахеит у кошек 1 Ринотрахеит у кошек 6

С момента заражения до проявления симптомов кошачьего герпеса в среднем проходит от 2-х до 5 дней. В большинстве случаев болезнь протекает в острой форме со всем «букетом» симптомов, которые выражены от 7 до 10 дней. Кроме уже названых симптомов довольно часто при ринотрахеите кошки отказываются принимать пищу из-за сильной отечности слизистых оболочек носа, глотки и гортани. А носовое зеркало может стать красного цвета. Но случается и хроническая форма. При ней наблюдается атония кишечника, что выражается частыми запорами. А от истечений из носа невозможно избавиться продолжительное время. Отдельные кошки чихают и «сопливят» по нескольку лет.

Некоторые кошки полностью избавиться от данного вируса так и не могут. В итоге при возникновении стрессовых ситуаций и ослаблении иммунитета вирус снова даст о себе знать. Кроме уже названных неприятностей заражение ринотрахеитом может стать причиной выкидыша у беременной кошки независимо от срока беременности, или привести к рождению мертвых котят.
Ветеринарный специалист кроме клинического осмотра может назначить анализ носовых и глазных выделений. Ведь ринотрахеит довольно часто протекает, напоминая кальцивироз.

Ринотрахеит у кошек 2 Ринотрахеит у кошек 4

Назначается курс антибиотиков, применяются иммуномодуляторы. При необходимости могут быть назначены жаропонижающие и отхаркивающие препараты. Очень важно успеть не допустить осложнений заболевания. Нос и глаза обрабатываются соответствующими каплями. Часто для этих целей применяются «Анандин» или «Максидин». Для того чтоб уберечь своего питомца от такого неприятного заболевания как ринотрахеит владелец кошки должен своевременно сделать животному прививку.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: