Ринит у кошек

Независимо от того постоянно ли кошка содержится в квартире, или имеет доступ к свободному выгулу на улице, хотя бы раз в своей жизни она переболеет ринитом. Это воспаление слизистой оболочки носа, которое может возникнуть по нескольким причинам. Самая опасная – различные инфекционные и вирусные заболевания. Чаще всего истечения из носа бывают при кальцивирозах, ринотрахеите, панлейкопении, хламидиозе. Переохлаждение организма может также привести к развитию ринита. Паразитарное заражение и аллергическая реакция тоже довольно частое явление.

Ринит у кошек 1 Ринит у кошек 2

Иногда кошки умудряются вдохнуть ноздрёй семена растений, либо натыкаются на стебли сухой травы, отчего в носовом проходе застряёт инородное тело. Это также становится причиной кошачьего насморка. А некоторые кошки «зарабатывают» себе ринит путем вдыхания паров химикатов, различных раздражающих слизистую оболочку запахов.

Как распознать ринит вовремя? Когда выделения из носа только появляются и ещё малозаметны благодаря частым умываниям кошки, поведение животного всё равно выдаст что с носом у него что — то не так. Кроме того что с первых дней заболевания кошки обычно начинают чихать, можно заметить что они часто трут мордочку лапками. Стараются при умывании дольше тереть лапкой именно возле носа и сам нос. Если этот момент владелец животного попросту пропустил, или не обратил внимание на такое поведение кошки, довольно быстро развивается следующая фаза ринита.

Выделения из носа кошки становятся заметными. Они могут поначалу быть прозрачными, водянистыми и скудными, но постепенно приобретают серый или розоватый оттенок. А затем появятся гнойные желто – зелёные выделения. На крыльях носа могут засыхать корочки, или образуются мокрые окрашенные «дорожки» на верхней губе под носом. Зуд в носу при этом усиливается, поэтому в прогрессирующей фазе ринита кошки могут часто трясти головой, чешут нос и трутся ним о различные предметы. При дыхании кошки слышно сопение или даже храп. Животное фыркает, может периодически дышать через приоткрытую пасть. Ринит чаще всего возникает вместе с конъюнктивитом.

Ринит у кошек 5 Ринит у кошек 6

Ринит у кошек , важно знать .

Нужно помнить, что даже не инфекционного происхождения ринит становится «воротами» для других заболеваний кошки. Если его не лечить, воспалительный процесс мало того что ослабит организм животного, так ещё и может перекинуться на трахею и легкие. Поэтому в любом случае лучше показать больное животное ветеринарному специалисту.

При инфекционных заболеваниях одними каплями в нос лечение не ограничивается. Ветеринарный врач назначает терапию, направленную на борьбу с основным заболеванием, симптомом которого стал ринит. Применяют антибиотики и иммуномодуляторы. Назначают также витаминотерапию.

Если причиной ринита стало переохлаждение, то проблема решается намного быстрее. Если нет подъема температуры, можно ограничиться каплями в нос, теплым питьем, содержанием питомца в тепле. Для улучшения общего состояния можно применять витамины. При паразитарных поражениях понадобится применение противопаразитарных препаратов. Данная причина ринита может быть выявлена только путем исследования выделений из носа.

Ринит у кошек 3 Ринит у кошек 4

При аллергической природе ринита самое главное как можно быстрее удалить животное с местности, на которой располагается аллерген. Применяют антигистаминные препараты и противовоспалительные капли для носа. Если ринит вызвало инородное тело в ноздре, то в первую очередь ветеринарный врач удалит этот раздражитель. А затем будут применены препараты для снятия воспаления слизистой оболочки носа.

При вдыхании различных испарений химикатов получается ожог слизистых оболочек носа. Такой ринит может затянуться на продолжительное время. Противовоспалительные и смягчающие слизистую оболочку носа капли постепенно приведут животное в норму.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: