Перитонит у кошек

К одним из самых опасных заболеваний кошек можно отнести воспаление брюшины, имеющее научное название перитонит. Данное заболевание имеет большой процент смертности, и даже своевременно оказанное лечение не всегда гарантирует выздоровление животного. Поэтому более актуально постараться исключить из жизни кошки факторы, которые могут привести к заболеванию перитонитом.

Симптомы данного заболевания независимо от его «происхождения» в большинстве случаев довольно схожи. Кошка становится пассивной, мало двигается, может кричать от боли, отказывается от еды. Возможно резкое повышение температуры тела и повышенная жажда. В некоторых случаях наблюдается вздутие живота. Но в любом случае животное испытывает боль и при прощупывании живота может начать кусаться и кричать.

Перитонит у кошек 2 Перитонит у кошек 4

Самым страшным из существующих перитонитов является вирусный перитонит кошек. Смертность при этом заболевании чуть ли не все сто процентов. Короновирусная инфекция, вызывающая энтерит в большинстве случаев вполне нормально переносится кошками, благополучно лечится. Но в некоторых случаях короновирус в организме кошки внезапно мутирует и превращается в смертельно опасное заболевание – вирусный перитонит. К указанным выше симптомам могут добавиться заметно увеличенные лимфоузлы и печень.

Перитонит у кошек , два протекания .

Протекать заболевание может в двух вариациях «сухом» и «влажном» перитоните. В первом случае экссудат не выделяется, живот не увеличен. Во втором случае экссудат выделяется, отчего и появляется асцит. Живот кошки увеличивается в размерах. Прогноз в обоих случаях неблагоприятный. Даже при оказании качественной ветеринарной помощи кошка погибнет. С «сухим» перитонитом при постоянной медикаментозной поддержке кошка может прожить не более года. А с «влажным» перитонитом как бы ни старался помочь животному ветеринарный врач, кошка не проживёт больше нескольких недель. Поэтому некоторые ветеринарные врачи сразу предупреждают, что гуманнее усыпить животное. Единственный выход – поддержка иммунитета у кошки и исключение контакта с больными животными.

Перитонит у кошек 5 Перитонит у кошек 6

При инфекционном перитоните, возникающем в результате попадания патогенных бактерий в брюшную полость, при оказании своевременной ветеринарной помощи примерно половина больных животных выздоравливает. Такой вид перитонита возникает, когда в брюшную полость проникают «инородные» истечения организма. Например, моча или кровь, содержимое желудка или кишечника, желчь. Такое состояние обычно вызывают травмы в результате падения животного с большой высоты, при попадании в пасть бездомным собакам, или под колеса автотранспорта.

Если животному будет оказана квалифицированная ветеринарная помощь и попавшие в брюшную полость бактерии не успеют размножиться, перитонит после такой травмы просто не успеет развиться. Иногда чрезмерное кормление костями или большое количество шерсти в желудке кошки приводит к тому, что данные органы повреждаются и образуются микротрещины. Через них содержимое желудка и кишечника будет просачиваться в брюшную полость, что спровоцирует возникновение инфекционного перитонита. Поэтому очень важно применять специальные средства для выведения комков шерсти из желудка кошек. И исключить из рациона любые кости.

Перитонит у кошек 1 Перитонит у кошек 3

Многие пожилые кошки могут страдать асцитом. При этом заболевании жидкость скапливается в брюшной полости, отчего живот заметно увеличивается в размерах. Асцит может появиться вследствие диабета, заболеваний печени и почек, ожирения и так далее. Но обычно асцитная жидкость стерильна. Перитонит возникнет только при размножении в ней бактерий. Чтоб этого избежать, необходимо своевременно лечить асцит и основное заболевание, которое его вызвало.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: