Панлейкопения кошек

Когда кто-то из владельцев кошек размышляет, нужно ли делать прививку своему питомцу, стоит рассказать ему о таком страшном кошачьем заболевании как панлейкопения. В народе данное заболевание ещё именуют кошачьей чумкой. Но по сути панлейкопения является инфекционным парвовирусным энтеритом кошек. Вирус данного заболевания очень живучий. Попадая во внешнюю среду вместе с рвотой и фекалиями больной кошки, вирус панлейкопении легко перенесёт летнюю жару или зимние морозы.

Если на отдельно взятой территории возникает вспышка панлейкопении, с приходом зимы процент заболеваемости снизится за счет «консервации» вируса. Но весной этот же самый вирус вновь вызовет вспышку заболевания. А так как бездомных или свободно гуляющих на улице и непривитых кошек всегда достаточно, болезнь будет поражать всё новых и новых животных вплоть до первых морозов. Смертность у непривитых кошек без своевременного лечения довольно высокая. У взрослых животных независимо от породы примерно 70%, а у котят все 90%.

Панлейкопения кошек 2 Панлейкопения кошек 5

Заражение здоровых кошек происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным, либо при контакте с выделениями больного животного. Также вирус легко разноситься на обуви и предметах, если они имели контакт с инфицированными выделениями больного животного. Например, человек может пройти по грунту, где ранее помочилась больная панлейкопенией кошка. На обуви вирус будет разнесен за пределы предыдущей «зоны поражения» и вспышка заболевания возникнет на новой местности.

Если учесть, что инкубационный период в среднем составляет от двух дней до полутора недель, владелец не сможет сразу понять, что питомец уже заражен страшной болезнью. Вирус быстро размножается и поражает слизистую оболочку кишечника кошки, сердце и легкие, лимфатическую систему и «добирается» до костного мозга.

Панлейкопения кошек , молниеносной форме .

При так называемой молниеносной форме панлейкопения невероятно быстро поражает организм кошки. Питомец отказывается от еды и воды, внешний вид кошки становится неопрятным. Кошка худеет с невероятной скоростью. При поражениях нервной системы отмечается боязнь звуков и светобоязнь. Животное забивается в темные места и может просидеть там до момента смерти. Кошка может подолгу сидеть над мисочкой с водой, но так и не решится напиться. Начинаются рвота и понос с очень резким запахом. В них довольно скоро может появиться наличие крови. Большинство кошек гибнет через сутки после появления примеси крови в поносе.

Панлейкопения кошек 1 Панлейкопения кошек 6

Обезвоживание нарастает с каждым часом и организм не выдерживает такой нагрузки. Если болезнь настигает котят до полутора месяцев от роду, то выжить у крох нет никаких шансов. Малыши перестают кушать, лежат как тряпочки, жалобно пища и ни на что не реагируя. В острой форме панлейкопения имеет некоторые отличия по проявлениям, и характерна для животных с достаточно хорошим здоровьем. Кошка отказывается от еды и становится пассивной. Почти всё время лежит, дыхание при этом тяжелое. Появляется частая рвота, зачастую зеленоватого или желтого цвета. Понос светлого цвета, водянистой консистенции. Резкий подъём температуры довольно быстро сменяется понижением. Через сутки – двое в рвотных массах появляются признаки крови. При развитии сердечной недостаточности добавляются все её симптомы: слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок, кошка часто дышит через рот по типу собаки, может появиться специфический сухой кашель.

Если затронута дыхательная система, то появятся выделения из ноздрей, Будет слышно хрипы при дыхании. Кошка начинает кашлять с клокочущими звуками. Глаза краснеют, могут появиться выделения и из них. Ко всему вышеперечисленному могут добавиться воспалительные процессы на коже, выражающиеся образованиями похожими на гнойнички. Лопаясь, они будут образовывать корочки, и доставлять животному дискомфорт.

Для панлейкопении очень характерны сильные боли в животе и тяжелое состояние кошки. О болях можно узнать по поведению животного, неестественным позам для сна. Чаще всего кошка не позволит даже прощупать живот из-за сильной боли. Если кошку не лечить, то за пять – семь дней она погибнет.

Панлейкопения кошек 3 Панлейкопения кошек 4

Если при первых же симптомах заболевания кошка будет доставлена в ветеринарную клинику, у неё есть шанс на выздоровление. В большинстве случаев назначают курс антибиотика как минимум на три дня. В качестве эффективных антибиотиков против данного вируса зарекомендовали себя цефалоспорины и пенициллины. Животное держат на голодной диете. Выпаивают отвар календулы, ромашки в качестве противовоспалительного средства.

Рекомендуется микроклизма из этих же отваров. При обезвоживании подкожно или внутривенно вводят физиологический раствор. Это поддержит организм кошки и не позволит её умереть от истощения. Также проводят витаминотерапию.Исходя из всего вышесказанного, лучше всё — таки делать ежегодную прививку кошке против панлейкопении и не бояться за её жизнь.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: