Отит у кошек

Наблюдая за домашним питомцем в повседневной жизни, владелец кошки может внезапно выявить следующие симптомы. Кошка часто трёт ушко лапкой, периодически встряхивает головой. Одно ухо вдруг перестаёт быть направленным вперед, принимает слегка сложенное положение, может быть направлено как бы в сторону. Со временем к этим симптомам может добавиться внезапное вскакивание кошки или вскрикивание. Это указывает на «стреляющую» боль в ухе.

При ноющей боли кошка не даётся почесать себя за больным ушком, не разрешает прикасаться к нему. Даже простое поглаживание по голове может спровоцировать либо бегство кошки, либо агрессивное поведение. Заметив такие признаки, указывающие на болезнь уха под названием отит нужно немедленно показать кошку ветеринарному специалисту. Самолечение даже с применением качественных ушных капель может привести к хроническому отиту. В хронической форме данное заболевание причиняет массу неприятностей не только болеющему животному, но и его владельцу.

Отит у кошек 1 Отит у кошек 4

Отит у кошек , новые симптомы .

Если первые признаки болезни не рассмотрели, то отит будет развиваться дальше. Соответственно добавятся новые симптомы. Кроме того что кошка может расчесывать ухо до крови, она всё чаще и интенсивнее трясет головой. Ухо всё больше держится наклонно, кошка может начать прищуривать ближайший к больному ушку глаз, наблюдается слезотечение. Если осмотреть больное ушко, то можно увидеть изъязвления кожи в видимой части, покрасневшие расчесы и засохшие сгустки крови на них. При гнойном отите из уха кошки начинает вытекать зловонный гной.

Шерсть вокруг больного уха выглядит грязной и слипшейся. Если ухо прощупать, то слышно явное хлюпанье. В этот период возможен подъём температуры тела, отсутствие аппетита у кошки. Животное становится раздражительным, часто жалобно мяукает. Если кошку не лечить, воспалительный процесс в ухе, чем, по сути, отит и является, приведёт к прободению барабанной перепонки. В лучшем случае кошка частично или полностью потеряет слух. А в худшем разовьётся воспаление внутреннего уха. Это очень опасное состояние, может развиться менингит или другие поражения головного мозга. Тогда могут быть очень серьёзные осложнения, приводящие в большинстве случаев к смерти кошки.

Отит у кошек 3 Отит у кошек 5

От чего же возникает отит? Наиболее частой причиной его появления становится переохлаждение или попавшая в ухо вода. На втором месте травмы, которые часто становятся причиной отита у свободно гуляющих на улице кошек. Наличие блох может стать предрасполагающим фактором для развития отита. А заболевание отодекозом – ушным подкожным клещом практически всегда приводит к отиту. Грибковые инфекции также приводят к воспалению уха. Нерегулярная или неправильная чистка ушей кошке может вызвать отит.

Если уши кошке чистить редко, кожа воспаляется от переизбытка ушной серы. А если чрезмерно тщательно её вычищать, лишенная защитной «восковой» плёночки кожа становится отличным местом для заселения различных бактерий и грибков.
При осмотре кошки с отитом ветеринарный врач подберёт необходимые противовоспалительные либо противопаразитарные капли для уха. В начальных стадиях заболевания обычно этого вполне хватает. Только прежде чем их применить ушной проход основательно вычищается.

Отит у кошек 2 Отит у кошек 6

Но при появлении осложнений и развитии гнойного отита назначается курс антибиотика. Это поможет остановить воспалительный процесс, победить вирусы и бактерии, а также грибок. Также применяется местно раствор салициловой или борной кислоты на спиртовой основе.

Чтоб избежать отита достаточно проверять ушные проходы кошки хотя бы дважды в неделю. Своевременно проводить чистку ушей, делая это аккуратно. Беречь уши кошки от попадания в них воды. При купании животного ушные проходы лучше всего закрывать ватными шариками. Если гуляющая на улице кошка пришла домой мокрая от дождя, животное необходимо вытереть насухо и протереть аналогично её ушки.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: