Лейкемия у кошек

Пожалуй, мало кто из владельцев кошек знает, что к образованию опухоли у питомца довольно часто приводят не факторы окружающей среды или плохой наследственности, а вирус лейкемии кошек.Это страшное заболевание известно также под названиями лейкоз или лимфосаркома. В 1964 году при исследованиях в Глазго ученые Университета установили взаимосвязь ретровирусов и злокачественных опухолей.

Лейкемия у кошек 1 Лейкемия у кошек 3

Выяснилось, что ретровирус вызывает развитие новообразования у различных видов млекопитающих, в том числе и кошек. Параллельно с этим в организме зараженного животного возникает иммунодепрессивный эффект. Это очень похоже на ВИЧ – инфекцию у человека. Данные исследования как раз помогли разобраться в некоторых аспектах и этого заболевания.

Ретровирус при попадании в организм создаёт свои копии. Они как компьютерный вирус, поражающий программы, внедряются в хромосомы инфицированной клетки. Такая клетка остаётся жить, а внутри неё размножаются вирусы. Постепенно вирусы найдут себе новые клетки для поражения, которые более восприимчивы, чем остальные.

Изучение вируса лейкемии кошек позволило определить три типа данного заболевания: А, В и С. Все типы вируса в окружающей среде больше двух суток прожить не могут. Поэтому наибольшая степень заражения кошек происходит при непосредственном контакте с больным животным. Если учесть, что вирус лейкемии выделяется не только в слюне больного животного, но и с фекалиями и мочой, заражение может произойти при посещении домашней кошки улицы. При драках и покусах, вылизываниях больной кошкой, оправления естественных потребностей там же, где перед этим делала то же самое больная кошка, здоровое животное рискует заразиться лейкозом. Также возможно заражение через блох и во время спаривания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Лейкемия у кошек 4

Лейкемия у кошек , специфика вируса .

Учитывая специфику данного вируса, он размножается в быстро делящихся клетках. Поэтому поражаются эпителиальные клетки дыхательной и пищеварительной системы, а также костный мозг. Первым объектом поражения вирусом лейкемии кошек становятся миндалины животного и лимфатические узлы на шее. Оттуда вирус быстро попадает к другим лимфоидным тканям, в том числе и к костному мозгу. Организм некоторых кошек отвечает на такое вторжение иммунной реакцией. Благодаря этому вирус гибнет, и болезнь не успевает развиться.

Также вирус может долгое время находиться в организме, находясь в костном мозге, но клинические признаки заболевания не проявляются. Кошка инфицирована, но внешне кажется абсолютно здоровой. Введение глюкокортикоидов или сильный стресс могут активировать такой вирус, и он перейдёт в активную фазу. Но довольно в большом проценте случаев вирус быстро поражает организм, появляются все признаки виремии и клинические симптомы заболевания.

Первые симптомы болезни могут появиться спустя от 1 до 7 месяцев с момента заражения. Развивается хроническое течение лейкемии у кошки. У животного могут появиться новообразования – лимфома или лимфосаркома. Кошка становится вялой, теряет вес, аппетит угасает. В зависимости от места расположения опухоли появятся и характерные симптомы. Например, при появлении опухолей в тканях почек появится уремический синдром. Кошка будет рвать, плохо есть, резко похудеет, разовьётся обезвоживание. При опухолях спинного мозга симптомы будут неврологического характера. Например, паралич задних лап и хвоста.

Лейкемия у кошек 5 Лейкемия у кошек 6

При развитии иммунодепрессии организм кошки атакуют другие всевозможные инфекционные заболевания, чаще всего смертельно опасные. Например, инфекционный перитонит. Лечить лейкоз у кошек невероятно сложно. Ведь уничтожить ретровирус лейкемии можно только уничтожив клетки организма, которые его содержат. Такой шаг попросту приведёт к смерти кошки. Поэтому, раз уничтожить вирус не представляется возможным, лечение направлено на стимуляцию иммунитета животного, поддержку организма и борьбу с сопутствующими инфекциями. При лечении опухолей применяется химиотерапия или оперативное вмешательство. При анемии применяют переливание крови.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: