Кошачий грипп

Чихающая и кашляющая кошка со слезящимися глазами и выделениями из носа очень напоминает человека, болеющего гриппом. Поэтому многие владельцы кошек ошибочно предполагают, что у кошки и есть грипп. Надеются, что теплое питьё и укутывание в одеяло поможет питомцу справиться с недугом. Но если вовремя не обратиться к ветеринарному специалисту состояние кошки может ухудшаться прямо на глазах. Маленькие котята или пожилые кошки могут запросто погибнуть. Ведь «кошачий грипп» — это обобщающее условное название по характерным симптомам болезни. На самом же деле эти симптомы становятся следствием поражения кошки ринотрахеитом (кошачьим герпесом) или кальцивирозом.

Кошачий грипп 1 Кошачий грипп 6

Оба эти вируса поражают только кошек и для человека не опасны. Поэтому владелец чихающей и кашляющей кошки может не опасаться заражения «кошачьим гриппом». А вот для других кошек, содержащихся в этой же квартире или приюте, даже в этом же многоквартирном доме данные виды вирусных заболеваний представляют опасность. Ведь при непосредственном контакте с болеющим животным заражение произойдёт сразу же. Вирус также может быть распространен на предметах ухода за животными, на одежде и обуви владельца болеющей кошки. А переболевшие и уже выглядящие здоровыми кошки ещё долгое время будут источником заражения для других кошек.

Кошачий грипп , что делать .

Очень важно вовремя обратиться к ветеринарному врачу при первых же тревожных симптомах заболевания. Кальцивирус и ринотрахеит проявляются в виде выделений из носа и частом чихании кошки. Появляются выделения из глаз, которые довольно быстро могут превратиться в конъюнктивит. В большинстве случаев кошка становится вялой, сначала ухудшается, а затем и вовсе пропадает аппетит. Возможно лихорадочное состояние. Остальные симптомы заболеваний позволяют безошибочно поставить диагноз.

Кошачий грипп 3 Кошачий грипп 4

Для кальцивироза характерны изъязвления на слизистых оболочках рта кошки. Иногда язвочки появляются даже на коже носа. Из-за болезненности этих язвочек кошка отказывается от еды, может появиться слюнотечение. Становится слышно неприятный запах у кошки из пасти. Возможен кашель и рвота.При ринотрахеите язвочки на языке тоже часто возникают, но вместе с этим можно заметить помутнение роговицы глаз. Сильный кашель может тоже спровоцировать рвоту. Но добавляются признаки одышки, свидетельствующие о поражении легких. Довольно часто держится очень высокая температура.

Оба заболевания при своевременном лечении имеют благоприятный исход. Но представляют большую опасность для приютов и питомников, быстро распространяясь и поражая большое количество кошек. Наиболее страшны осложнения такого «кошачьего гриппа». Бронхит и пневмония. Надо помнить, что при развитии пневмонии кошку уже не спасти, как бы ни старался ветеринарный врач. Поэтому важно не допустить её развития.

Кошачий грипп 2 Кошачий грипп 5

При лечении кальцивироза и ринотрахеита применяют курс антибиотиков. Назначают препараты для поддержки иммунной системы и витаминные комплексы. При сильных подъемах температуры применяют жаропонижающие средства. При кашле обязательно назначается отхаркивающее средство. Конъюнктивиты и риниты при данных заболеваниях стараются купировать противовоспалительными и антибактериальными каплями, чтоб не допустить сопутствующих инфекций.

Единственным эффективным способом борьбы с «кошачьим гриппом» является вакцинация кошки от ринотрахеита и кальцивироза. Комплексные вакцины обязательно имеют в своём составе данные заболевания. Полученный после вакцинации иммунитет поможет кошке не заболеть. А при сильной вспышке заболеваемости на местности, даже если привитое животное и будет заражено вирусом, то перенесёт данные заболевания в легкой форме и без вреда для своего здоровья.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: