Кальцивироз у кошек

Когда стоит вопрос, делать ли прививки своей кошке достаточно вспомнить о таком распространенном заболевании как кальцивироз. Многие заводчики боятся одного названия этой болезни, потому как если кошку не успели привить до появления котят и произойдёт заражение помета, малыши могут погибнуть. Большой процент смертности у ослабленных и больных, а также пожилых кошек. Взрослым сильным особям везёт больше, примерно четверо из пяти выживают при своевременном лечении. Так что же это за болезнь и как она протекает?

Кальцивироз у кошек 1 Кальцивироз у кошек 2

Как и все вирусные заболевания кальцивироз распространяется при непосредственном контакте зараженного животного со здоровым, а также через любые выделения организма, попавшие в окружающую среду. Владелец кошки может принести «заразу» домой на одежде при контакте с больным животным. Довольно часто этот вирус может находиться в питомниках, но привитые животные ним не болеют, либо переносят очень легко.

Зато новый привезённый котенок или взрослый производитель без прививки заражаются фактически сразу, и меньше чем через неделю появляются первые признаки заболевания.Но бывает и наоборот. К не привитым животным у простого любителя кошек привозят нового питомца с прививками, и через неделю заболевают все непривитые. Потому как привитая кошка могла сама не болеть, но вирус распространять.

Кальцивироз у кошек 4 Кальцивироз у кошек 6

Кальцивироз у кошек , симптомы .

Симптоматика кальцивироза может отличаться у разных кошек, потому как котята чаще всего переносят его в острой форме, а взрослые особи с отличным иммунитетом могут переносить более легко. Скрытая форма болезни может быть у привитых кошек, что не вредит их здоровью. Обычно от момента заражения до появления первых признаков проходит в среднем пять дней.

Первое, на что обычно обращают внимание владельцы больных кальцивирозом кошек, это чихание животного. При внимательном осмотре мордочки питомца выясняется, что у него появились выделения из ноздрей и глаз. Сначала они могут быть прозрачными, затем приобретают серозную консистенцию. Появляется ненормальное слюнотечение, отчего подбородок кошки выглядит грязным и мокрым. Это происходит из-за появившихся во рту кошки язвочек. Их можно увидеть на губах и языке, если раскрыть рот кошке, а также на коже носового зеркала. Из-за этих язвочек кошка начинает осторожничать при приёме пищи. Осторожно жует еду, видно, что больно жевать.

Воспалённые десны быстро опухают, изменяется нормальный цвет на более бледный или покрасневший. Кошка может покашливать, словно что-то застряло в горле. Язвочки сначала имеют жидкость, но со временем лопаются. Появляются на их месте кровоточащие долгозаживающие раны. Появляется гнилостный запах из пасти кошки. До или во время этих проявлений отмечается резкое повышение температуры тела. Оно может держаться дня три, потом идёт на спад. При лихорадке животное угнетено, отказывается от еды. Могут появиться понос или запор. Некоторые кошки в начале болезни рвут. Маленькие котята очень часто гибнут при нарастании респираторных симптомов.

Кальцивироз у кошек 3 Кальцивироз у кошек 5

Основной опасностью кальцивироза является его осложнение в виде пневмонии. Чтоб этого не допустить при первых же симптомах необходимо отвезти кошку в ветеринарную клинику. В первую очередь при лечении животному назначают препараты, стимулирующие иммунитет. Например, «Фоспренил», «Максидин». Обязательно применение антибиотика широкого спектра действия, например цефтриаксона. В легких случаях может быть назначен грамокс. Для улучшения общего состояния назначают гамавит или аминовит. Язвы в ротовой полости обрабатываются люголем. В нос и глаза капают анандин. В запущенных случаях применяются капли с антибиотиком. Исходя из всего вышесказанного, проще кошку вовремя прививать, чем потом лечить и переживать.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: